mamuli.by

Кирилл Маслаков: «Я мечтал бы пойти по тому пути, по которому развивается регби в Грузии»

Пожалуй, регби – один из любимейших видов спорта грузин. Когда я впервые попала на игру в Тбилиси, то была впечатлена не только и не столько игрой грузинской сборной, сколько невероятной энергетикой, наполнявшей стадион. Грузины болели за своих так, что у соперников не было шансов.


А совсем недавно я познакомилась с Кириллом Маслаковым, по отцу – Дорбуашвили, который развивает грузинский спорт №1 в Беларуси: играет сам, тренирует команды в Бресте и Минске и всячески продвигает идею регби «в массы». Пройти мимо такой инициативы и не расспросить Кирилла о беларуском регби было, разумеется, просто невозможно.

– Кирилл, расскажи о себе подробнее: кто ты, чем занимаешься?

– Я – тренер по регби клуба «Унiя» и спортивного клуба «Виктория-86». На сегодняшний день мы самые активные в Беларуси. Уже созданы команды в Бресте, Минске и польском Тересполе. Кроме того, я являюсь пресс-атташе Федерации борьбы Брестской области.

– Твой отец, Георгий Дорбуашвили, довольно известный в Бресте человек. А как он оказался в Беларуси, что здесь делает?

– Отец переехал в 1980-х годах, тренировал в Беларуси борцов. И так вышло, что он стал первым в СССР, кто в 1986 году создал женскую футбольную команду и многого достиг, благодаря разносторонней подготовке футболисток.

Но, по моему мнению, профессиональный футбол – стезя неблагодарная, тем более женский. И футболистки команды «Виктория-86», к сожалению, разочаровали верившего в них тренера.

Зато осталась вольная борьба: тысячи детей, юношей и мужчин прошли через школу моего отца. Его целью было вовлечение в физическую культуру и массовость, во главу угла он ставил воспитание, а не профессиональный спорт.

Сегодня моего отца знают во всем городе и далеко за его пределами. Я им горжусь! Генетически от него мне передалась пассионарность и приверженность к здоровому образу жизни.

А представляете, что бы было, если бы он занялся не футболом, а регби – настоящим спортом грузин?!


– Когда ты впервые попал в Грузию, какое впечатление произвела историческая родина?

– Первый раз я оказался в Грузии относительно недавно – в 2012 году. И родина моего отца мне понравилась безумно! Понравилось все: люди, еда, природа… Мы всегда ездим в Грузию на машине и уже побывали во всех закоулках этой страны, познакомились со множеством замечательных людей.

Мое любимое место – это Эргнети недалеко от Гори, где живет мой дедушка, моложавый 95-летний джигит. Еще люблю экзотический субтропический Батуми. Кстати, моя школа – это регби-клуб Батуми и его гениальный тренер Георгий Чубинидзе, с которым мы уже дружим семьями. Именно он научил меня всему, что я знаю о регби. Также я очень горжусь дружбой с Палико Джимшеладзе – главным тренером сборной Грузии по регби-7, олимпийскому виду спорта.

Мы регулярно ездим в Грузию уже несколько лет подряд и постоянно попадаем в ситуации, где проявляется душевность грузинских людей. Прокалывали колеса на перевале – нас по-братски выручали местные жители. Друг из команды потерял паспорт, пришлось остаться, в итоге попал на грузинскую свадьбу высоко в горах и оторвался так, что нам и не снилось! Правда, паспорт потом нашелся, пришлось ехать домой, а он так хотел остаться!

В августе этого года снова собираемся в Грузию, даже большой автобус уже нашли. Так что, если кто-то хочет культурно отдохнуть – милости просим присоединяться к нашим регбистам.


– Кирилл, с чего началось увлечение регби, ведь для Беларуси этот вид спорта несколько нетипичен?

– На самом деле, первая игра в регби между Минском и Москвой состоялась еще в 1930-х годах. Но потом в Беларуси традиции регби были утеряны, и сейчас все держится на энтузиазме. Но в мире популярность регби растет с каждым месяцем, в Европе этот вид спорта уже побил по посещаемости футбол. Так что будущее за нами!

В мою жизнь регби вошло спонтанно: пять лет назад попробовали с друзьями играть на пляже и втянулись. Даже не думали, что этот спорт так затянет. Наверное, это был Божий промысел. Начали играть, познакомились с другими клубами Беларуси.

Сейчас регби занимает большую часть моей жизни. Главное для меня – спорт и семья. Я стараюсь, чтобы моя семья была в теме регби, а регби нравилось семье.


– Как пришла идея профессионально развивать этот спорт в Беларуси?

– Откровенно говоря, меня не устраивает то, как развивают мою любимую игру у нас в стране. Я понял, что мы – клуб «Унiя» – сами можем больше и лучше. У нас есть конкретный план развития и множество друзей в большом спорте, как в Беларуси, так и в соседних странах.

Весной нашем клубу будет пять лет. Всего пять лет. Но мы знаем себе цену и ставим высокую планку, не размениваемся по мелочам, действуем смело, беремся за большие проекты и вкладываемся в свое развитие. За эти пять лет мы проехали тысячи и тысячи километров. Как гласит старинная шотландская пословица: «Выигрывать сантиметры на тренировке, чтобы выигрывать метры на игре, чтобы выигрывать километры путешествий».

Первая поездка, кардинально изменившая нашу жизнь – это поездка в 2014 году на турнир в Грузию. За год до нее я нагло заявился в легендарный клуб «АИА» в Кутаиси, познакомился с ними – и нас пригласили на турнир в Поти, где мы встретились с легендами грузинского регби.


Но это был не просто турнир: я снял документальный фильм о грузинском регби: «Одна игра – две судьбы. Грузия». В его основу легли интервью с культовыми грузинскими тренерами, игроками, ветеранами этого спорта. Также я постарался показать зрителям красоты Грузии, сопроводив кадры музыкой BANI и Mgzavrebi. Я не только открыл для себя спортивную Грузию, но и пришел к пониманию политических и социальных процессов, происходящих на моей исторической родине. И я полностью на стороне Грузии во всем, что бы ни происходило.

Часть сезона 2015-2016 года мы играли за испанский клуб Куерра, помогали испанцам выиграть в своем дивизионе и подняться выше. И опять сняли документальный фильм «Проект Эспурна. Регби – больше чем игра». Представляете, испанцы и шотландцы тренируют в регби людей с ограниченными возможностями. Это очень интересно, по-настоящему благородное дело!

Было много других, не менее ярких поездок. Например, на Чемпионаты Европы в Боснию и в Чехию, турниры в Польше и Прибалтике. И, конечно же, многочисленные поездки на тренировки в Грузию.


Теперь у клуба «Унiя» есть много друзей по всей регбийной Европе. И все они принимают активное участие в развитии клуба. Друзья из Франции, Грузии, Польши помогают с планированием тренировок. Алексей Носов, игрок клуба «Куерра» из Валенсии, пригласивший нас играть в Испанию, дает бесценные идеи по планированию мероприятий по развитию регби в Беларуси. У нас очень много активных друзей. И это только начало!

– Как привлекаются игроки в команду, что делается, чтобы заинтересовать беларусов этим видом спорта? С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе?

– Сегодня в Бресте регби – модный вид спорта, о котором хорошо знает молодежь. Мы прививаем культуру регби на всех уровнях: проводим рекламные кампании в СМИ, делаем презентации в школах, устраиваем показательные тренировки по праздникам, снимаем фильмы и ролики о наших проектах.

Я сам стараюсь использовать любую возможность, чтобы популяризировать регби, рассказать о его крутости и легендарности, не важно, узкому кругу друзей или широкой аудитории.

Наша главная проблема, что в Беларуси люди часто путают регби с американским футболом и вообще вешают на регби стереотипы, характерные для других видов спорта. На самом деле, в регби нет ничего страшного. Да, спорт контактный, но вы видите все ваши контакты, вы к этому готовы. Регби – спорт очень культурный, в нем доминирует уважение на любом уровне. Уважение к судье, в отличие от футбола, уважение к противнику, в отличие от футбола, уважение между болельщиками, в отличие… ну, вы поняли!

В Беларуси нам никто не помогает, я имею в виду, никто из «системы», мы все делаем сами. Но у клуба есть замечательные друзья, например, культовый комментатор Павел Баранов. Он ездил с ними на большой турнир, посвященный Всемирным дням молодежи в Кракове. Мы показали ему красоту регби и все, что происходит вокруг этого вида спорта. Теперь Павел – часть клуба «Унiя», он делает для нас большую рекламную кампанию на телеканале «Беларусь-5», мы работаем над общими проектами.

– Ты, наверняка, видел не одну игру грузинских регбистов. На каком уровне, по сравнению с ними, находятся наши спортсмены?

– Грузинское регби растет и меняется с каждым сезоном. Грузины для нас – пример для подражания. Я мечтал бы пойти по тому пути, по которому развивается регби в Грузии.

Но и у нас сегодня есть отличные игроки, которые могли бы стать звездами в грузинских командах, и которые выросли бы еще больше при хороших грузинских школах. Я сам несколько раз играл за друзей из Поти – клуб «Колхи Райндеби» – в пляжное и классическое регби. И не думаю, что своим участием испортил игру этой команды из 1-ой лиги Грузии.

В Беларуси мы встречались с Георгием Ермаковым, мэром Батуми, города-побратима нашего Бреста, а также были у него в гостях в Грузии. Договорились о сотрудничестве. Придет время, и мы покажем ему наших звезд, и обсудим для них возможность поиграть в грузинских клубах.

Когда я делал для фильма интервью с грузинами, мне говорили много приятного в наш адрес. И мы обязательно используем все это в документальном фильме о нашем клубе «Унiя».


– Кстати, о фильме «Одна игра – две судьбы». Первая часть, посвященная Грузии, вышла в 2015 году. На какой стадии находится работа над второй частью и когда мы можем ожидать премьеры фильма о беларуском регби?

– Вторая часть – в процессе, сейчас мы находимся на стадии монтажа. Фильм выйдет весной, его премьера будет приурочена к пятой годовщине клуба «Унiя». Затем по аналогии планируем снять фильмы о клубах Минска, Речицы, Гомеля.

Я не ищу легких путей, не хочу делать фильмы о реалиях, интересных только узкому кругу зрителей. Есть задумка создать фильм, который расскажет о традициях регби, культуре этой игры и будет интересен многим людям. В нем будет все: дальние страны, природа, интересные собеседники, хорошая музыка.


– Я знаю, что в конце февраля ты хочешь провести турнир по снежному регби в Минске, а в марте – Кубок святого Георгия в Бресте. Расскажи подробнее об этих проектах.

– Минская часть клуба «Унiя» еще молодая и неокрепшая. Мы нуждаемся в поддержке, в людях, в плане развития. Сейчас мы пытаемся заинтересовать Управление спорта и туризма Минска концепцией регби-турнира «стенка на стенку» на Масленицу. Такой развлекательный вариант регби на снегу, пять на пять игроков. Людное место, небольшое поле, памятные подарки и сладости от партнеров, 15-киллограмовый кубок и, естественно, хорошее настроение. Звучит достаточно дерзко, но если чиновники не испугаются – они от этого только выиграют.

Есть идея набрать на этот турнир и команду, состоящую из этнических грузин, живущих в Беларуси, но пока на отдельную команду игроков не хватает.

Сделать праздник в Бресте для нас гораздо проще, чем в Минске. Предстоящий турнир на Кубок святого Георгия будет уже своего рода данью и поклоном от нас грузинской культуре вообще и грузинскому регби в частности.


– Если забежать далеко вперед: каким ты видишь будущее регби в Беларуси?

– Как ни крути, нам нужна поддержка государства: школы для подготовки молодежи, хороший уровень соревнований, иностранные специалисты и люди, реально знающие свое дело, а не просто «местодержатели». Смелые люди, готовые на большие проекты. Далеко ходить на нужно, примеры есть в родном Бресте: это гандбольный клуб имени Мешкова и бейсбольный клуб «Зубры». Если действовать как они, можно и выше головы прыгнуть!

Ольга ГРАДИНАР

Фото из личного архива Кирилла Маслакова

Оставить комментарий