logotype

Есть идея: открыть пекарню кавказской выпечки «Пекаридзе»

Идея печь вкусный и здоровый хлеб объединила трех разных людей, неравнодушных к кавказской кухне. Результатом их труда стало небольшое заведение недалеко от центра города. «Пекаридзе» не отметила еще и года, но уже наладила поставки своей продукции в крупные торговые сети столицы и обзавелась постоянными клиентами. О «кухне» одной маленькой, но гордой пекарни, Bel.biz рассказал один из соучредителей проекта Сергей Ковальков.
Рождение идеи
Идея печь хлеб витала в воздухе уже давно. Мой близкий друг и партнер профессионально занимается производством хлеба в России. У него свой хлебозавод с «изюминкой»: там пекут хлебные изделия по восстановленной рецептуре согласно ГОСТУ советских времен.

16.05.2017    0 Читать далее

Лобио и чашушули. А как вы отмечали 1 мая?

1 мая наша белогрузинская компания отмечала за приготовлением национальных грузинских блюд.
Как вы знаете, с октября 2016 года в Республиканском центре национальных культур проводятся курсы грузинского языка. За прошедшие полгода их учащиеся стали одной межнациональной семьей. А как же такая большая семья может обойтись без совместного праздничного ужина?
Поэтому в честь праздника мира и труда было решено организовать мастер-класс по приготовлению лобио и чашушули.
Для начала мы отправились в «Евроопт», где под руководством нашего педагога Лелы Кантария закупили все необходимые ингредиенты, за исключением лобио – его привезла из Батуми одна из наших учениц.

03.05.2017    0 Читать далее

Почти грузинский фастфуд: готовим хачапури по-аджарски дома

Готовится быстро и очень просто. Родом из Грузии. Иногда называют грузинской пиццей. Это хачапури – лепешка с сырной начинкой. Сегодня повар грузинского ресторана согласился рассказать и показать способ приготовления национального блюда – хачапури по-аджарски – «как дома у грузинской бабушки». Приятного просмотра и аппетита.
Ингредиенты для блюда очень простые: мука, дрожжи, сыр, яйцо куриное, соль. Дополнительно можно использовать сливочное масло, положив его уже на готовую лепешку.
Сыр – это дело вкуса. В принципе, если вы не делаете домашний сыр, то можно брать любой молодой сыр из магазина. Мы купили обыкновенный «Российский». Но повар рекомендует брать (если уже магазинный) сулугуни. Однако лучшим сыром в Грузии считают домашний.

30.04.2017    0 Читать далее

Расскажите, как вы сходили в Gruzin

У кафе грузинской кухни открылось второе дыхание: причудливый интерьер, гостеприимный персонал и «уах-схитительные» хинкали. Спросили, что думают о перезапуске «Грузина» первые гости.
– Я слежу за аккаунтом хинкальной в инстаграме, потому что обожаю грузинскую кухню. Иногда хожу в ресторан того же владельца «Натврис хе», но там цены не такие демократичные.
Сюда я хожу довольно часто, потому что живу рядом и самому себе готовить лень. Последний раз был пару дней назад с сестрой и друзьями. На обед всегда беру харчо и 2-3 хинкали. Вечером – хачапури, аджапсандали и сациви. В обед обычно трачу около 8 рублей, на ужин с бокалом вина трачу рублей 15.

12.04.2017    0 Читать далее

Открылось грузинское бистро «Ачма»

На фудкорте торгового центра «Арена-сити» (пр-т Победителей, 84) появилось новое заведение с грузинской кухней, которую в Минске очень уважают.

Ачма – это такой грузинский слоеный пирог. Много слоев несладкого теста, начинка чаще всего – сыр. В бистро на фудкорте «Арена-сити» ачму делают по-всякому: с грибами и сыром за 4 рубля, с мясом и сыром за 5,5 рублей, с сыром за 4 рубля и с тархуном и сыром за 5,5 рублей.
Еще продают салат по-имеритински за 4 рубля, квери за 4,70 рублей, шесть хинкали за 6,50 рублей и десять крошечных чебуреков за 5 рублей. Бистро работает в тестовом режиме, меню еще должно расшириться.

02.04.2017    0 Читать далее

Находка недели: новая столовая с грузинской кухней

В рубрике «Находка недели» мы рассказываем про все забавное, редкое и интересное, что находим в городе. В этом выпуске – свеженькая столовая с грузинскими блюдами, в которой готовят грузины.

Столовая находится по адресу Тростенецкая, 5а, недалеко от остановки «Кинотеатр Ракета» и чуть дальше от станции метро «Пролетарская». Рядом находится небезызвестный клуб «Брюгге», но лучшим ориентиром будет ДК «Элема» – как только его увидите, сразу идите вперед, пока здания не закончатся. Дальше потеряться будет практически нереально: у входа висит большая вывеска «Столовая», а еще «Мы открылись» и «Грузинская кухня».

25.03.2017    0 Читать далее

Дизайнерский интерьер и собственная кухня: Gruzin.by в Уручье открылся после кардинального обновления

Первый грузинский фастфуд на Ложинской, 4 открылся в Минске летом прошлого года, однако, проработав всего полгода, заведение закрылось на ремонт. На днях обновленный Gruzin.by начал работу. У кафе появилась своя кухня (ранее сюда везли еду из ресторана и разогревали) и впечатляюще обновился интерьер.
По словам создателей, сперва заведение запустили тестово, но был отмечен высокий интерес гостей и место решили доработать. Произошла полная смена концепции: заморочились даже над новой айдентикой, которой занялась команда Pocket Rocket Creative («лицом» заведения выбрали хинкалину как визитную карточку грузинской кухни).
Теперь в заведении чуть больше 30 посадочных мест. Появились высокие барные столы, есть диваны, пуфы, стулья.

24.03.2017    0 Читать далее

Вы не в Грузии: 4 места с дешевыми хинкали в Минске

От редакции: Пока грузины Минска были озабочены решением проблем мирового масштаба, портал КакТутЖить задался целью и выяснил, где в беларуской столице можно недорого поесть хинкали. Наш штатный обжора Кирилл Мажай, который совсем недавно прибыл из Грузии, решил обойти места с дешевыми хинкали в Минске. Чтобы вы тоже знали, где покупать эти штукенции, а мимо чего пройти мимо. Да, в Грузии, конечно, дешевле. И да, в Минске еще есть несколько заведений с хинкали, но мы специально выбирали только самые недорогие места.
Beer & Wine на Комаровке – знатная дешевая наливайка, которая за относительно короткий срок стала вполне себе культовым местом среди бедных студентов, белорусскоязычной интеллигенции (в основном, из-за концертов Вольского и компании), а также других простых людей, любящих выпить пива за пару рублей.

16.03.2017    0 Читать далее