logotype

Если все так просто, то почему так вкусно? – Хинкалоба в «Чудо-мельнице»

Грузия умеет очаровывать и влюблять в себя абсолютно разных людей. Для каждого в этой замечательной стране найдется свое дорогое, то, что покорит и запомнится, ради чего захочется снова вернуться.
Вот и делегация Свято-Елисаветинского монастыря, побывав в Грузии, задумалась об организации грузинских вечеров дома, в Минске. Где вечер – там и месяц. Сделали фотовыставку, по воскресеньям проводят кинопоказы известных грузинских кинорежиссеров, а 20 и 27 октября решили провести полноценные грузинские вечера с мастер-классами по приготовлению грузинских блюд, с песнями и танцами, с рассказами побывавших в солнечной стране.

22.10.2018    0 Читать далее

Лобио и чашушули. А как вы отмечали 1 мая?

1 мая наша белогрузинская компания отмечала за приготовлением национальных грузинских блюд.
Как вы знаете, с октября 2016 года в Республиканском центре национальных культур проводятся курсы грузинского языка. За прошедшие полгода их учащиеся стали одной межнациональной семьей. А как же такая большая семья может обойтись без совместного праздничного ужина?
Поэтому в честь праздника мира и труда было решено организовать мастер-класс по приготовлению лобио и чашушули.
Для начала мы отправились в «Евроопт», где под руководством нашего педагога Лелы Кантария закупили все необходимые ингредиенты, за исключением лобио – его привезла из Батуми одна из наших учениц.

03.05.2017    0 Читать далее

Почти грузинский фастфуд: готовим хачапури по-аджарски дома

Готовится быстро и очень просто. Родом из Грузии. Иногда называют грузинской пиццей. Это хачапури – лепешка с сырной начинкой. Сегодня повар грузинского ресторана согласился рассказать и показать способ приготовления национального блюда – хачапури по-аджарски – «как дома у грузинской бабушки». Приятного просмотра и аппетита.
Ингредиенты для блюда очень простые: мука, дрожжи, сыр, яйцо куриное, соль. Дополнительно можно использовать сливочное масло, положив его уже на готовую лепешку.
Сыр – это дело вкуса. В принципе, если вы не делаете домашний сыр, то можно брать любой молодой сыр из магазина. Мы купили обыкновенный «Российский». Но повар рекомендует брать (если уже магазинный) сулугуни. Однако лучшим сыром в Грузии считают домашний.

30.04.2017    0 Читать далее

Уроки Путешествий. Грузия. Секреты, маршруты и кулинарный мастер-класс

master_klass_smallНе пропустите! Сегодня, 8 декабря, состоится необычный вечер, посвященный Грузии.

Гости, Наталья и Георгий, расскажут о самых необычных и красивых местах Грузии, о гостеприимстве грузинского народа, и даже проведут небольшой мастер-класс по приготовлению чашушули. А самые шустрые и быстрые к кухне гости имеют шанс даже попробовать одно из вкуснейших блюд грузинской кухни, приготовленное в белорусских условиях.

08.12.2014    0 Читать далее

Пхали бывает разное – белое, зеленое, красное… Приготовим?

С пхали дела обстоят именно так – видов этого блюда великое множество. Его можно готовить практически из любого продукта растительного происхождения – шпинат и свекольные листья в первую очередь, капуста, крапива, спаржа… Короче, из любых съедобных листиков. Мы будем учиться делать пхали классическое – из шпината или из листьев молодого бурачка.
Это блюдо в Грузии – одно из самых популярных. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали на столе, его готовят просто так весной, когда в продаже появляется свежий шпинат и бурак дает молодые листочки. Пхали представляет из себя однородную плотную массу, которую можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо.

27.03.2013    0 Читать далее