logotype

Грузинская кухня – только лучшие рецепты

Сборник «Грузинская кухня – только лучшие рецепты» из серии «Вкусно. Быстро. Доступно» поможет вам приготовить вкусные и разнообразные грузинские блюда без особых усилий. Следуя подобным пошаговым инструкциям, вы сможете воспроизвести даже самое сложное блюдо быстро и легко.
Закуски и выпечка, блюда из мяса и рыбы, десерты и напитки, традиционные и оригинальные блюда (например, квари, курица с овощами в молочном соусе, люля-бебаб из рыбы)… Теперь не нужно задумываться, как разнообразить ваш стол, ведь все самые яркие и только проверенные рецепты грузинских блюд можно найти в этой книге. Удивлять своих близких вкусными грузинскими блюдами вам будет проще и интереснее.

27.09.2018    0 Читать далее

В. Схиртладзе, С. Месропян – 100 блюд грузинской кухни

Книга В. И. Схиртладзе и С. И. Месропяна «100 блюд грузинской кухни» представляет собой репринт с издания 1940 года.
Для составления книги были использованы записи рецептур и технологического процесса изготовления грузинских блюд, проведенные среди поваров-националов, а также литературные источники на грузинском и русском языках. По сути, книга предназначалась для работников ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания и была первой попыткой познакомить их с особенностями национальной грузинской кухни. Помимо рецептов, в книге к каждому блюду приводится таблица, содержащая точный вес всех составляющих блюда, вес отходов, концентрацию белков, жиров и углеводов, калорийность.

27.09.2018    0 Читать далее

Грузинскія кушанья, варенья и разные приготовленія

Книга «Грузинскія кушанья, варенья и разные приготовленія» – уникальное, дореволюционное издание, которое увидело свет в Тбилиси в 1898 году. Составительница этого сборника рецептов, некая таинственная Н.М.Н. приводит на его страницах описания блюд из различных видов мяса, рыбы, бобов, крупы и муки, зелени и овощей, яиц, фруктов, а также секреты приготовления домашнего варенья.
Правда, читателю придется догадываться, что такое «сарачинская крупа» или где купить говяжьи булдышки. Но книги бесспорно представляет интерес не только для увлеченных домохозяек, но и для историков кулинарии.
Скачать книгу «Грузинскія кушанья, варенья и разные приготовленія» можно по этой ссылке.

27.09.2018    0 Читать далее

Н.Ш. Багатурия – Грузинское виноделие: теория и практика

Грузинское застолье невозможно представить себе без вина. Для грузин вино – это не просто алкогольный напиток, оно несет в себе нечто сакральное, оно – кровь грузинского народа. Недаром грузины даже поднимают тост: «За наше вино!»
В монографии академика Нугзара Шотаевича Багатурия «Грузинское виноделие: теория и практика» обобщено и систематизировано огромное количество информации, касающейся производства такого важного для грузин напитка.
Вы поймете разницу между кахетинским и имеретинским способами переработки винограда, узнаете, какие факторы влияют на состав и качество вина, подробно познакомитесь с каждым винодельческим регионом Грузии. И, кто знает, может быть, сами пополните ряды виноделов.

21.09.2018    0 Читать далее

Т.П. Сулаквелидзе – Грузинские блюда

Книга «Грузинские блюда» врача Т. Сулаквелидзе – настоящий раритет, она была издана в Тбилиси в 1959 году – почти 60 лет назад. Но актуальности своей не утратила по сей день.
В книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных кушаний совпадают по названию с блюдами, составляющими также принадлежность армянской и азербайджанской кухни (бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептуры этих блюд в каждой стране имеет свои особенности.
Автор приводит рецепты, пользуясь которыми, можно по вкусу увеличить или уменьшить предлагаемые нормы употребления зелени и приправ. Если под рукой нет сухих сунели (молотые пряные растения), блюда можно готовить и без них.

21.09.2018    0 Читать далее

Эдуард Тибилов – Грузинская кухня

Многим из вас хорошо знаком Эдуард Тибилов – талантливый кулинар, шеф-повар Первой кулинарной школы Oede и, конечно же, непревзойденный мастер в приготовлении осетинских пирогов.
Эдуард родом из Северной Осетии, поэтому неудивительно, что в кавказской (в том числа, и в грузинской) кухне он разбирается превосходно.
«Грузинская кухня – это целое искусство, древнее, неповторимое и, безусловно, вкусное», – пишет Эдуард Тибилов в предисловии к сборнику рецептов «Грузинская кухня».
На страницах книги – 50 рецептов грузинских закусок, первых и горячих блюд, выпечки и десертов. Каждый рецепт снабжен пошаговой инструкцией с фотографиями.

21.09.2018    0 Читать далее

Вера Надеждина – Грузинская домашняя кухня

Сколько грузинских соусов вы знаете? Ткемали, сацебели, гранатовый… Автор-составитель кулинарного сборника «Грузинская домашняя кухня» Вера Надеждина предлагает хозяйкам рецепты 26 видов различных соусов: из ткемали, томатов, граната, орехов, кизила, чеснока. У вас не будет проблем с тем, какой соус подать к блюду, скорее, придется подыскать подходящее блюдо под соус.
Впрочем, и за этим дело не стало: в книге собрано более 300 рецептов самых различных блюд на любой вкус: овощные, мясные, рыбные, молочные, мучные. Также здесь вы найдете секреты приготовления фруктовых напитков и домашних заготовок из овощей, фруктов и ягод.

21.09.2018    0 Читать далее

Елена Рзаева – 50 рецептов грузинской кухни

«В целом для этой кухни характерно использование всех видов мяса, что редко на Востоке. Одно из вкуснейших старинных грузинских блюд – «Бык на вертеле» – и готовилось из всевозможного мяса. Внутри целой туши быка помещали теленка, в котором уже был барашек. В барашке лежала индейка, в индейке — гусь, в гусе — утка, содержащая цыпленка. Все это приправлялось пряными травами, красным перцем, чесноком, шафраном, корицей. Туша быка жарилась прямо на улице и, хотя верхняя часть обугливалась, внутри едоков поджидали изумительные ароматы, соки, тончайший вкус», – рассказывает Елена Рзаева, автор книги «50 рецептов грузинской кухни».
На страницах сборника вы найдете рецепты блюд из свинины, говядины, телятины, баранины, курицы.

21.09.2018    0 Читать далее