logotype

Mgzavrebi: С друзьями на сцене, с песней по жизни!

mgzavrebi_19Сегодня группа Mgzavrebi является современным музыкальным символом Грузии, наряду с известной джазовой исполнительницей Нино Катамадзе.

1 апреля в одном из минских клубов состоялся концерт этой популярной грузинской команды.

А вы знаете, где солист грузинской группы Mgzavrebi Гиги Дедаламазишвили встретил утро своего Дня рождения? В прямом эфире программы «Добрай раніцы, Беларусь!» на телеканале «Беларусь 1». Гиги и еще один музыкант коллектива Бежо Амиранашвили были гостями «Звездного часа». Группа Mgzavrebi (в переводе «Путешественники») рассказала, что существует почти 10 лет. За это время они выпустили 5 альбомов, последний из которых «In Vino Veritas» вышел в ноябре прошлого года, именно его музыканты и представили в Минске.

Вечером на концерте звучали песни и из других дисков, ведь белорусская публика только начинает знакомиться с группой. Их песни невероятно красивые и душевные. А сами ребята не простые: они – как будто горы, ущелья, бурные потоки и туманные вершины. Во время прослушивания их музыки во рту возникает привкус красного вина, а нос наполняется ароматом горных цветов… И каждой клеточкой организма ощущаешь нестерпимое желание побежать к храму в Гергети и валяться на траве в Кахети. Чтобы узнать, каким образом возникает столь чудесный эффект, мы решили пообщаться с лидером коллектива – скромным и настоящим Гиги Дедаламазишвили.

mgzavrebi_2

Mgzavrebi известны в России и в Украине, а у себя в Грузии вы – одна из немногих групп, выпускающих практически по альбому в год, зарабатывающих только музыкой в маленькой стране с 4-миллионным населением и активно гастролирующих за рубежом. Как вам это удалось? С чего все началось?

Все началось спонтанно. В первую очередь мы с ребятами (а нас в группе 7 человек) – не музыканты, а друзья с детства (улыбается).

Это было лет 10-12 назад, мой друг Геги был влюблен и захотел сделать оригинальный подарок своей девушке, которая уезжала на учебу в Америку. Он написал стихотворение, а меня попросил придумать мелодию. Так появилась первая песня «на стихи Геги». Потом написали вторую…

У нас очень большой круг друзей, потому записи распространялись быстро. Мы были студентами, часто собирались, стали играть кто на чем умел.

mgzavrebi_1

Я не хотел заниматься музыкой серьезно. До сих пор не думаю, что я делаю что-то особенное. А петь, на мой взгляд, это значит делать что-то особенное. Но наши мамы, сестры, девушки заставили дать первый концерт. Мои друзья меня поддержали и мы приняли, как мне кажется, правильное и судьбоносное для нас решение: отказались от своих основных работ в пользу музыки.

Потом мы стали популярны в Грузии и нас начали показывать по телевизору. (В этот момент в соседнем зале начинает звучать песня Mgzavrebi, Гиги заметно смущен: «Ой, моя песня играет, мне так неловко», – прим. автора).

mgzavrebi_14

А почему вы чувствуете себя неловко?

Я всегда волнуюсь и чувствую себя неловко, когда меня узнают. В принципе, я бы просто оставил в своей жизни концерты, на них мне нравится, записи, а остальное – телевидение, интервью убрал и жил бы как обычный человек. Слава – это тоже большая ответственность и волнение для меня. Изначально, когда нас стали узнавать, было трудно. Когда люди говорят теплые слова, мне всегда хочется тоже им отвечать тепло и с любовью. И я потом переживаю – удалось ли мне это сделать.

mgzavrebi_3

Кто или что вас привело в Беларусь?

В Минск мы попали благодаря друзьям. Здесь в одном из клубов выступала российская группа The Retuses. Ребята рассказали про нас. Наша первая поездка за границу была именно в Беларусь: мы играли на фестивале «Золотой шлягер» в Могилеве в 2009 году. Нам очень понравилась тогда ваша страна, всегда хотелось сюда вернуться. И вот сегодня мы снова здесь. Концертом в Минске начинаем наш большой весенний тур. И мы благодарны нашим друзьям –организаторам концерта из клуба Re:Public за приглашение.

mgzavrebi_4

Мы знаем, что в России у вас есть проект с Евгением Гришковцом, с украинской группой «ТНМК» песня записана, может быть с белорусской группой пора сделать что-нибудь совместное?

Да, верно, с белорусскими артистами пока не сотрудничали.

mgzavrebi_5

А что мешает? Кто на кого должен выйти, чтобы состоялось сотрудничество?

Знаете, у нас как-то не получается, если специально, если договариваться заранее, мол, давай сделаем песню в соответствии с маркетингом, так сказать. У нас получается всегда по дружбе. Так с Женей Гришковцом было, с украинской группой и азербайджанским исполнителем. Думаю, что уже пора и с вашими музыкантами посотрудничать.

mgzavrebi_6

Легко ли к вам подойти после концерта, взять автограф, пообщаться?

Думаю, что несложно. Мы всегда рады пообщаться с нашими поклонниками, зрителями.

mgzavrebi_18

А что самое главное на концерте?

Для нас самое главное – искренность. Это значит, что ты не просто выходишь и делаешь свою работу: поешь и общаешься, а тебя слушают. Мы единомышленниками должны стать с публикой, когда закончится концерт. Мы всегда стараемся отдать частичку себя зрителям, при этом и публика нам много отдает. После концерта мы не просто слушатели и музыканты, мы должны объединиться, стать единым целым. И когда это происходит, то у тебя такое чувство, что не зря это все, не зря мы поем. Я думаю, что сегодня на концерте тоже будет так. Мы надеемся, мы готовились. Мы очень любим своих белорусских зрителей! Спасибо вашей стране, что вы такие радушные, добрые, гостеприимные! Спасибо вам!

mgzavrebi_17

Музыканты пели почти два часа. И какова же была радость для зрителей, когда в какой-то момент Гиги взял и спрыгнул к ним в зал, прошелся среди людей, пожал им руки. Поддержать исполнителей пришли также и представители дипмиссий Грузии и Чехии. Молодежь из грузинской диаспоры в Беларуси пела и танцевала, взявшись за руки. После окончания концерта публика скандируя: «Mgzavrebi!», на бис вновь вернула ребят на сцену, где они исполнили еще несколько композиций.

mgzavrebi_12

А кульминационным и самым трогательным моментом, пожалуй, стал сюрприз-поздравление для Гиги от группы и продюсера при поддержке минских зрителей. В зале погас свет, все зрители запели «Happy Birthday to Gigi!» и на сцену неожиданно для именинника вынесли торт со свечами, взорвали праздничную хлопушку. Гиги – этот взрослый грузин – был тронут до слез!

Инна ОЛЬШИНА

Фото: Вероника МОЛОКОВА

mgzavrebi_16

mgzavrebi_15

mgzavrebi_13

mgzavrebi_11

mgzavrebi_9

mgzavrebi_8

mgzavrebi_7

mgzavrebi_20

Оставить комментарий