mamuli.by

Георгий Татарашвили: понимаю ли я беларуский язык? Говорить мне сложно, а понимать – конечно, понимаю

Большой разговор с Георгием Татарашвили – звездным бомбардиром беларуского футбола конца минувшего века.
48-летний Георгий Татарашвили нынче тренирует детей в Слониме, в городе, где прошла его значительная и самая удавшаяся часть футбольной карьеры. В октябре 1999 года местный «Коммунальник» выиграл турнир в первой лиге, а грузинский нападающий с 22 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром первенства.
Насколько помню, октябрь 99-го был дождливым. 24-го мы выиграли в Слониме у «Гранита» и обеспечили себе выход в высшую лигу за тур до конца чемпионата. А на следующий день было собрание на стадионе. Смотрю, трактора работают, поле перепахали. Как понимаю, хотели реконструировать стадион к началу следующего сезона.

28.02.2020    0 Читать далее

Минск напоминает старый Тбилиси. Певец Майсурадзе о жизни в Беларуси, службе в армии и людях

Тариел Майсурадзе родился и вырос в Грузии. Впервые он приехал в нашу страну, когда служил в армии.
За годы жизни в Беларуси Тариел очень полюбил Минск, и когда приезжают его родственники и друзья, он с удовольствием показывает им свои любимые места: «Улицы в последнее время стали выглядеть еще лучше и напоминают даже старый Тбилиси».

О талантливых людях, национальном характере и доброте, беларуском языке, фольклоре и жизни в Беларуси, смотрите новый проект «Взгляд на Беларусь» с Тариелом Майсурадзе.

14.02.2020    0 Читать далее

Что в беларуском танце для грузина самое сложное?

Гиви Кбилашвили три года живет в Минске. Он – солист грузинского балета «Lelo». Чтобы пополнить репертуар беларуским танцем, Гиви едет на фестиваль «Петровки» в Любанский район. Герой программы – профессионал, но сможет ли он перенять беларускую манеру танца?
По словам Сергея Выскварко, исследователя и популяризатора беларуской народной танцевальной культуры, движения в танце – не самое сложное. Более важное – внутреннее ощущение и манера исполнения. От этого и зависит национальная принадлежность танца.
«Народный танец – от народа. Как ходили, так и танцевали. Как и с песней: как говорили, так и пели», – рассказывает Сергей.

04.08.2019    0 Читать далее

Лела КАНТАРИЯ: «С удовольствием готовлю драники»

Ее наверняка знают все грузины, проживающие в нашей стране, а также беларусы, влюбленные в Грузию. Именно она основала первую в Беларуси школу по изучению грузинского языка и сегодня открывает всем желающим удивительный мир этой древней мелодичной речи. Педагог Лела Кантария рассказала обозревателю «БелГазеты», почему необходимо беречь свои традиции, что связывает наши страны и как она смогла почувствовать себя своей в, казалось бы, в чужой стране.
— Мы с мужем переехали в Беларусь пять лет назад. Сюда супруга пригласили на работу, а я последовала за ним. До этого здесь никогда не была. Но с первой минуты почувствовала себя как дома. Мне сразу все понравилось. И эти первые замечательные впечатления о Беларуси с годами только окрепли.

14.06.2019    1 Читать далее

Солист балета Lelo Гиви Кбилашвили: «В прошлый раз в Минске 4 раза танцевали на бис»

В четверг, 11 апреля, в Беларуси появится еще несколько поклонников грузинского искусства. В этот вечер на сцене минского Центрального дома офицеров свою новую программу покажет грузинский балет «Lelo». Перед концертом руководитель и солист грузинского балета Гиви Кбилашвили рассказал том, что объединяет Тбилиси и Минск, об отличиях его коллектива от других аналогичных танцевальных групп, и о том, чем поразили его беларуские зрители во время предыдущих выступлений.
– Вы ведь в Минске не в качестве гостя. Несколько лет назад наш город стал для вас вторым домом, у вас появилась тут семья. Как так получилось, что сменили Грузию на Беларусь?
– Мы с другом приехали на неделю в Минск. А обратно уже я не улетел.

10.04.2019    0 Читать далее

Кахи Пакацошвили: «В Беларуси надо дать дорогу молодым»

Как утверждает предприниматель, председатель грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили, Беларусь – это, прежде всего, хорошие люди. Грузин, который уже много лет живет в нашей стране, в уютной атмосфере коктейльного бара «Годжи» убедил обозревателя «БелГазеты» Юлию Гунашвили в том, что успеха можно достичь в любом государстве, а Беларусь в будущем вполне может стать восточно-европейской Швейцарией.
Я родился в Кахети, в селе Гавази Кверельского района. Папа работал директором школы, а мама преподавала грузинский и немецкий языки. Я же с детства увлекся спортом. Стал серьезно заниматься дзюдо, поэтому с учебой в школе не очень складывалось. Много пропускал. Конечно, родителям-учителям это не нравилось.

05.04.2019    0 Читать далее

«Я уволился с работы и купил билет в одну сторону в Минск!» Грузины о любви к беларуским женщинам

Интернациональными браками сейчас трудно удивить, но, как правило, на переезд решается девушка. А в историях отношений, которые мы собрали, все по-другому. Трое романтичных грузинских мужчин рассказали о том, как кардинально изменили свою судьбу ради семьи. В этом материале танцовщик, музыкант и актер – о своей новой жизни в Беларуси, к которой привела их любовь.
«У нас в Грузии нет понятия, что «место женщины на кухне»
Гиви Кбилашвили 23 года, и он уже успел объездить полмира как танцовщик и хореограф. Когда-то молодой человек составил себе список коллективов, где хотел бы поработать, и методично исполнял свои мечты.

10.01.2019    1 Читать далее

Братья-грузины провели детство в ресторане мамы, а потом придумали «уах-схити-тельный фастфуд». История gruzin.by

Юрий и Давид Куст не думали идти в ресторанный бизнес вслед за мамой, владелицей ресторана грузинской кухни «Натврис Хе». Но увидев, что на рынке нет грузинской еды в современном формате – быстро и дешево – решили адаптировать ее под фастфуд. Как создавался их проект Gruzin.by, почему с первого раза не получилось и каково работать с поварами-грузинами – братья рассказали «Про бизнес» свою историю
Как все начиналось – смотрите в видео:
Так в 2016 году Юрий открыл кафе грузинской кухни Gruzin.by. Со временем все пошло на спад, поток клиентов снижался. Осознав все ошибки, через 8 месяцев молодой предприниматель поставил бизнес на паузу, заручился поддержкой брата и стал все переделывать.

15.11.2018    1 Читать далее