mamuli.by

Тинатин Магалашвили: «Если Бог дал тебе талант, ты должен использовать его во благо людей»

tina1Еще не успел закончиться кинофестиваль «Лістапад», как началась Белорусская неделя моды (Belarus Fashion Week), порадовавшая нас сразу двумя показами грузинских дизайнеров.

14 ноября свои работы на суд неравнодушных к моде зрителей представила Тамуна Ингороква, а 16 ноября на белорусский подиум вышли модели в нарядах от Тинатин Магалашвили.

Интересно, что если в оценке белорусских дизайнеров мнения «модной» тусовки, журналистов и бьюти-блогеров очень сильно разошлись, то в адрес гостей из Грузии было высказано огромное количество комплиментов: от «круто» до «восхитительно». Достаточно почитать комментарии в социальных сетях, чтобы убедиться, что и Тамуна, и Тинатин «взорвали мозг» белорусской публики в лучшем смысле этого выражения.

В том, что показ новой коллекции бренда Tamuna Ingorokva все же состоится, мы не были уверены до последнего, поэтому, к нашему большому сожалению, не смогли встретиться с представителем дизайнера, которая привезла коллекцию в Минск.

С Тинатин Магалашвили нам повезло больше: мы не только посетили показ, где была представлена, пожалуй, самая «грузинская» коллекция дизайнера – «Geospirit» – но и смогли пообщаться с самой Тиной – красивой, талантливой, очень разносторонней и невероятно обаятельной женщиной.

– Танитин, вы вновь представили свои работы на Белорусской неделе моды после довольно длительного перерыва. Изменилось ли что-то в вашем восприятии мероприятия, в его организации?

– Я гарантирую, что такого перерыва я больше не сделаю! Знаете, почему я люблю приезжать в Минск? Потому что здесь все очень хорошо организовано. Ведь что такое для дизайнера показ? Готовишься месяц, два, полгода… А потом полчаса – и все закончилось. Но остается прекрасный фото- и видеоматериал, для меня это очень важно.

– Расскажите о коллекции «Geospirit»: как она появилась, что вдохновило вас на ее создание?

– Так вышло, что эта коллекция, основанная на грузинском фольклоре – не первая моя работа такого плана. Примерно четыре года назад я разработала форму для почетного караула грузинской армии, это и была первая попытка отразить национальный колорит в костюме. И у меня получилось: почетный караул до сих пор носит мою одежду. Уже тогда я начала задумываться над тем, чтобы создать коллекцию, основанную на фольклоре, несущую какие-то элементы грузинской культуры. Но я боялась, потому что это – очень большая ответственность. А теперь вот решилась.

Вы видели принты на тканях – они уникальные. Я взяла за основу музейные экспонаты, которые хранятся в Государственном музее театра, музыки, кино и хореографии – костюмы для Грузинского национального балета Сухишвили-Рамишвили, созданные нашим великим художником по костюмам Сулико Вирсаладзе. Фотографии артистов балета в этой одежде я поместила на ткань. В итоге коллекция получилась современная, но пронизанная грузинским духом. Думаю, получилось интересно, потому что когда я демонстрировала «Geospirit» 14 мая в Тбилиси, в отеле «Sheraton», мои работы очень высоко оценили. Поэтому я с гордостью привезла их в Минск. Надеюсь, вам они тоже понравились.

Эта коллекция в очередной раз доказывает, что все новое – это хорошо забытое старое. Это наше прошлое, которое мы любим и уважаем. Каждый грузин гордится своими корнями, своей культурой. Наверное, это и спасало наш маленький народ на протяжении веков, именно благодаря сохранению традиций мы до сих пор существуем. Поэтому мы очень уважаем традиции и передаем эту любовь своим детям, вкладывая в их воспитание всю свою душу. В Грузии каждый ребенок знает, что он грузин, с малых лет умеет танцевать свои национальные танцы, любит наш фольклор.

tina2– Тинатин, обычно женщина одевается, чтобы как-то подчеркнуть свою индивидуальность, выделиться из толпы. А в Грузии, когда ходишь по улицам, создается ощущение, что грузинки, напротив, хотят с толпой слиться, пытаются быть как можно незаметнее. В этой связи вопрос: дизайнерская одежда в Грузии вообще популярна? Ваши вещи «сходят» с подиумов «в народ»? Или мода – явление кулуарное?

– В этом смысле я очень завидую белорусским дизайнерам, потому что производство у них организовано на высшем уровне. Заходишь в «ГУМ» или «ЦУМ» и видишь таблички «Сделано в Беларуси». Для дизайнера это рай, когда можно создать модель и потом пустить ее в производство. У Грузии же производство не работает. У нас не так много ведущих дизайнеров, и у каждого есть свои клиенты, которые заказывают для себя одежду. Причем эти люди – из очень разных слоев общества.

Что до грузинских женщин, то они вовсе не хотят укрыться. Просто экономическая ситуация не позволяет людям носить дорогие бренды. К тому же, грузины очень любят черный цвет. Он популярен во всем мире, но грузинам он нравится, наверное, больше других. И еще Грузия славится своими талантами: каждая вторая шьет, вяжет, вышивает. К одному черному платью грузинская женщина может придумать столько дополнений, подобрать аксессуары (туфли, клатч, шарф, платок) так, что в разных ситуациях это платье будет смотреться абсолютно по-разному.

– Известно, что помимо моды вы активно занимаетесь благотворительностью. Как сочетаются такие разные направления?

– Три года назад в Тбилиси приезжала чешская модель Доминика Синкова, которая, кстати, прилетела и на Белорусскую неделю моды, но оказалось, что ей нужна виза, поэтому ее отправили домой прямо из аэропорта. Вместе с Доминикой мы сделали фотосессию и организовали благотворительный вечер – повезли ее к детям, больным лейкемией. В тот день моя жизнь круто изменилась. Я всегда говорила, что я художница, витала в облаках. И вдруг –бабах о землю! Когда увидела детей с капельницами, испытала огромный шок. И тогда я поклялась, что каждый мой показ будет посвящен таким детям.

У нас есть благотворительный фонд монаха Андрия, на попечении которого находится реабилитационный дом для детей, больных солидной опухолью. И мы помогаем детям, которые там живут, потому что государство не до конца финансирует их лечение. Надеюсь, что у вас здесь все по-другому.

Также мы помогаем женщинам, больным раком груди. Совсем недавно, 2 ноября, мы провели акцию «Розовый октябрь», в рамках которой вывели на подиум этих женщин, некоторые из них были даже после химиотерапии.

Это очень тяжелая для меня тема, не могу долго об этом говорить. Но я считаю, что раз Бог дал тебе талант, ты должен использовать его во благо людей и государства. И я помогаю, как могу.

tina4– Где будет показываться коллекция «Geospirit» дальше?

– Пока не знаю. После прошлой Недели моды в Беларуси меня пригласили на недели моды в Нью-Йорк и Ванкувер, но тогда я не смогла поехать, поскольку было много дел в Тбилиси. Что будет в этот раз, поживем – увидим.

Эту коллекцию в Грузии я уже показала, теперь работаю над новой. Весной планируется очередной благотворительный показ под слоганом «Красота спасет мир». Коллекция будет посвящена современной деловой женщине. Мы планируем вывести на подиум наших бывших моделей (одна из них, кстати, живет в Беларуси), которые сегодня являются мамами двоих, а то и троих детей, но при этом потрясающе выглядят. Потом я обязательно привезу эту коллекцию в Беларусь.

– Создавая свою новую коллекцию, вы будете опираться на образ грузинкой женщины?

– Дело в том, что «деловая женщина» – образ общий, универсальный. Во всем мире деловые женщины одинаковы: стильные, стройные, ухоженные. Думаю, что это будет коллекция haute couture, с вышивкой. Я очень люблю вышивку, всегда сама вышиваю свои работы, поскольку это доставляет мне огромное удовольствие.

А вот современные тинейджеры – совсем другие. Моей дочери 14 лет, и я до сих пор никак не пойму, что ей нравится, а что нет. Поэтому сейчас мы запускаем еще один новый проект. Есть такой книжный бренд «Библус», мы вместе планируем выпустить альбом и устроить конкурс для начинающих дизайнеров. Тут есть маленькая хитрость: таким образом мы хотим понять, что им нравится, что можно для них шить, чтобы охватить и этот рынок.

tina3– Дорого ли стоят наряды от Тинатин Магалашвили? И есть ли среди ваших покупательниц белорусские девушки?

– Когда я выставляла свои работы на прошлых неделях моды, они очень хорошо продавались. В этом году продажу я не организовала – поленилась, наверное. Вообще, я всегда забочусь о карманах своих покупателей, поэтому цены на наряды – очень демократичные. Если будете в Тбилиси – можете убедиться в этом сами, заглянув в наш магазин на проспекте Павлова, 28 А. Я всегда очень радуюсь, когда продается моя одежда, мне приятно, что удалось найти нечто такое, что нравится людям.

P.S. Не знаю, как у вас, а у меня после общения с Тиной осталось удивительное впечатление. Она невероятно приятный и позитивный человек с изумительной энергетикой! Поэтому будем надеяться, что еще не раз сможем увидеть ее в Беларуси.

Ну, и конечно же, мы попросили у Тинатин Магалашвили автограф специально для нашего сайта.

Ольга ГРАДИНАР

Фото Гоша КРАПИВКИН