logotype

Зура Шинджиашвили: «Я открыл пекарню в Беларуси для тех, кто никак не может доехать до Грузии»

Небольшое помещение в ресторане «Три пескаря», который находится в Боровлянах (Витебское направление), Зура Шинджиашвили арендовал под собственную пекарню. Громадная печь или тандыр, красиво оформленная специальной мелкой плиткой-мозаикой, гордо возвышается посередине помещения. Повар, Валер Чрелашвили, пару дней назад прилетевший в Минск для выпечки хлеба, замешивает тесто. Пахнет чудесно, почти как в Грузии.

– Понимаете, – говорит мне Зура, – я очень хочу, чтобы все те, кто никак не может доехать до Грузии, попробовали грузинский хлеб. Я понимаю, что не у каждого беларуса есть возможность прилететь и посмотреть на красоту Грузии, прочувствовать ее национальный колорит. Так пусть тогда наша еда «прилетит» к вам (смеется).

Многие мои друзья из Беларуси, приезжая в Грузию, с восторгом кушают наш хлеб. У нас едят хлеб в огромных количествах, совмещая практически с любыми блюдами. Знаете, как вкусно, например, когда куском хлеба снимается шашлык с шампура? Отламывают край хлеба, с его помощью снимают мясо, а потом начинается настоящая борьба за этот кусок, ведь он такой вкусный, насыщенный!

Я специально привез в Беларусь повара из Грузии, который 15 лет занимается выпеканием хлеба. У него своя пекарня в восточной Грузии и, конечно, собственный рецепт приготовления грузинского «пури».

Хлеб, который мы будем выпекать и продавать, мы назвали «Дика» – это название зерна, из которого выпекался хлеб в Грузии еще в I-II веке.

Состав хлеба довольно прост: мука, соль, вода, дрожжи. Но сама специфика выпекания совершенно отличается от вашей, причем вопрос не только в использовании специальной печи, но и в правильном замешивании теста и даже в том, какой души человек делает этот хлеб.

Прежде, чем открыть пекарню, я мониторил беларуский рынок. Как? Ходил по магазинам, смотрел, из чего выпекается хлеб, сколько он стоит, как долго хранится и т.д. Потом я просчитал, сколько может стоить мой хлеб, какие будут финансовые издержки – и все-таки решился, тем более, что большой конкуренции для нас нет. И вот мы здесь.

Мы будем печь не только «шоти» (хлеб ромбовидной формы с вытянутыми кончиками), но также «мадаури» (хлеб круглой формы) и обязательно хачапури!

Пока тех, кто пожелает купить наш хлеб, мы приглашаем в Боровляны, в кафе «Три пескаря». Также мы будем распространять наш хлеб по сети магазинов «Рублевский». Готовим и варианты доставки грузинского хлеба прямо из печи на дом. Я специально заказал фирменные пакеты для хлеба с логотипом «Дика». Логотип мы разрабатывали в Грузии, а пакеты изготавливались уже в Минске.

Срок хранения нашего хлеба – 48 часов. Он абсолютно безо всяких добавок, зато испеченный с грузинской Душой!

У нас есть цель – развить сеть «Дика» по всей Беларуси. Начать с областных центров, потом потихоньку охватить районные. Это – моя мечта, если беларусы поддержат наш хлеб, будут его часто покупать или заказывать.

Мы очень любим беларуский народ: он такой же добрый и радушный, как грузинский! Поэтому искренне надеемся, что наш хлеб вы тоже полюбите всей душой!

P.S. Зура подарил мне несколько пакетов, в которых лежал только что испеченный грузинский «пури». Но до дома «доехал» лишь один – все остальное было съедено мной в одиночку без зазрения совести!

Юлия АКСЮЧИЦ

Оставить комментарий