logotype

Тбилисская, Багратиона, Орджоникидзе, Чигладзе, Гвишиани…

30 июня одной «грузинской» точкой на карте Минска стало больше: одной из улиц беларуской столицы в микрорайоне Восточный было присвоено имя курсанта общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь Дмитрия Гвишиани.

28 августа 1999 года Дмитрий вместе с однокурсниками возвращался от родителей на учебу в столицу после летних каникул. Когда локомотив поезда № 660 «Брест – Минск» загорелся, молодой курсант вместе с друзьями бросился тушить пожар. Дмитрий Гвишиани спас нескольких человек, вынес их на руках из охваченного огнем поезда, но сам серьезно пострадал при взрыве топливного бака – его окатило горящей соляркой. 1 сентября на занятиях курсант не появился: несмотря на усилия врачей, он скончался от полученных ожогов в палате военного клинического госпиталя…


За исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при спасении людей по время пожара, мужественный юноша был посмертно награжден орденом «За личное мужество». Имя Дмитрия Гвишиани носит улица, средняя школа № 30 и аллея с памятным знаком в Бресте. В течение нескольких лет по железным дорогам Беларуси курсировал тепловоз, названный в честь юного героя, теперь локомотив этого тепловоза находится в Брестском музее железнодорожной техники.


В 2007 году курсант Дмитрий Гвишиани был навечно занесен в списки 1-го взвода 2-го курса общевойскового факультета Военной академии Беларуси, и теперь его воинское звание, фамилия, имя и отчество каждый вечер произносятся перед строем на вечерней проверке.


Теперь мемориальная доска, увековечивающая память Дмитрия, есть и в Минске. На церемонии ее открытия и возложения венков присутствовали представители посольства Грузии, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководство Первомайского района столицы, представители грузинской диаспоры и местные жители.


Право торжественного открытия мемориальной доски было предоставлено курсантам Военной академии, где учился Дмитрий Гвишиани, участники почтили память героя минутой молчания.



– Такие истории делают наши страны особенно близкими, – сказал консул Грузии в Беларуси Давид Куртанидзе. – Я горжусь, что наши государства чтят память героев, и сегодняшнее событие – тому подтверждение.

Депутат Палаты представителей Сергей Бобриков в ходе церемонии отметил:
– Радует, что новая улица носит имя героя, человека, который совершил подвиг в мирное время.


Двоюродная сестра Дмитрия Наталья Царева от лица всех родственников выразила местным властям и руководству Военной академии благодарность за сохранение памяти о брате.

Заместитель главы администрации Первомайского района беларуской столицы Елена Осадчая, в свою очередь, попросила передать слова благодарности родителям юноши за то, что они воспитали такого замечательного сына: – Люди, которые заселятся здесь в новые дома, будут знать, чьим именем названа улица, помнить подвиг курсанта Гвишиани, – сказала она на церемонии открытия мемориальной доски.

Ольга ГРАДИНАР

 

Оставить комментарий