logotype

Шалва Папиашвили: «А что я? Я просто танцевал…»

shalva_papiashviliВ октябре в областных и районных городах Беларуси с успехом прошли гастроли Заслуженного ансамбля песни и танца Грузии «Салхино». Несмотря на то, что коллектив выступал у нас впервые, и до сих пор практически никто не слышал этого названия, беларуские зрители восторженно рукоплескали юным грузинским артистам и не скупились на лестные отзывы.

15 октября «Салхино» дал концерт в беларуской столице, вызвав шквал эмоций у гостей концертного зала «Минск» – танцорам аплодировали стоя. Впрочем, это неудивительно: «Салхино» обладает совершенно невероятной энергетикой, артисты захватывают внимание зрителей с первых секунд выступления и не позволяют оторвать взгляд от сцены вплоть до финального выхода.

Мы не могли не воспользоваться случаем и не познакомиться с художественным руководителем ансамбля – заслуженным артистом Грузии, кавалером ордена Славы Шалвой Папиашвили, который рассказал MAMULI.BY о том, как создавался «Салхино».

– Двадцать шесть лет я танцевал в Государственном Академическом ансамбле народной песни и танца Грузии «Рустави», а в 1993 году, когда оставил сцену, открыл свою студию и начал учить искусству танца маленьких детей. Дети подрастали и уходили в «Сухишвили», «Эрисиони», «Рустави» и другие ансамбли. И вот пять лет назад созрело решение создать собственный коллектив. Нас поддержала мэрия нашего города, назначив небольшую зарплату, и мы начали тренироваться.

– А как появилось название «Салхино»?

– Дословно это на русский перевести нельзя. Есть грузинское слово «лхини», которое означает празднество, застолье, веселье, когда люди собираются, поднимают тосты, радуются жизни. «Салхино» – это как бы дарящий радость, приносящий праздник. Мы – ансамбль, который веселит.

salxino

– В каких странах уже успел побывать коллектив?

– Мы были во Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии. По три раза в год нас приглашают в Турцию. В Беларуси мы впервые, и это первые гастроли такого масштаба. Потому что одно дело – выступать с 2-3 танцами на фестивале, и совсем другое – полноценные концерты. Я очень этому рад, потому что уверен – ребята здесь многому научатся.

salxino_1

– И как вам Беларусь?

– Сам я здесь далеко не впервые: когда танцевал, приезжал в Беларусь раз двадцать, если не больше. Поэтому хорошо знаю беларуский народ и его добрую душу. Я себя здесь чувствую, как в Грузии, потому что отношения складываются очень теплые и дружеские. И еще у нас одна общая очень хорошая черта – мы пьем много вина и говорим хорошие тосты (смеется).

salxino_2

– В Грузии буквально на каждом шагу можно увидеть объявления о наборе в разные танцевальные студии и школы. Но коллективов, которые не просто танцуют в ресторанах, а выходят на более высокий, международный уровень, не так уж и много. Как вы думаете, почему?

– У нас сейчас, как и во всем мире, тенденция к получению образования. Молодой человек должен быть вежливым, любить свою страну и учиться. А потом уже все остальное – спорт, танцы и так далее. Тем более, сейчас в грузинских вузах нет вечерних отделений, все учатся днем, поэтому времени на тренировки попросту не остается. И многие родители придерживаются такой позиции: позанимался мой ребенок, научился чему-то, будет хорошо на свадьбах танцевать – и ладно, достаточно. Правда, потом, когда видят других танцоров на сцене, жалеют: «Ах, почему я забрал сына или дочку из студии?!»

salxino_3

salxino_5

– Мне рассказывали, что в Грузии преподаватели по танцам ведут себя очень жестко со своими подопечными. А вы строгий педагог?

– Нет, я не такой. Когда приходят маленькие дети, ты ласкаешь их, становишься их другом. Конечно, и замечания делаешь, порой подзатыльник можешь дать. Но нельзя забывать, что у каждого человека есть гордость. Поэтому больше все же стараюсь действовать словами, общаться по-дружески.

salxino_4

– Танцоры в «Салхино» очень молоды. Как вы думаете, они будут продолжать творческую карьеру и дальше, или повзрослеют и оставят сцену?

– Да, у нас танцуют молодые ребята: младшей девочке 16 лет, старшему – 22 года. Всем приходится совмещать танцы с учебой. А это – огромный труд: по 4-5 часов тренировок в день, нередко бывают травмы. Конечно, выдерживают не все, кто-то уходит. Но те, у кого есть силы и желание, остаются. И уже сами просят: давайте еще, давайте работать, давайте двигаться дальше!

salxino_9

– На концерте я обратила внимание, что вы не во всем придерживаетесь классических канонов грузинского танца, вносите очень много своего, необычного. Такой подход выбран намеренно?

– На самом деле, в репертуаре «Салхино» в данный момент около 40 танцев, показать их все в рамках одного концерта просто невозможно. У нас есть две программы: одна – фольклорная, классическая. Вы же знаете, что в Грузии традиционно, когда женщина выходит танцевать, она двигается с невероятной грацией, как будто плывет над землей. Но сегодня уже сам космос требует, чтобы женщина иногда вела себя по-другому, зажигала. Поэтому в программе, которую мы показывали сегодня, танцы подобраны таким образом, чтобы не терялся ритм концерта. Если бы мы добавили, например, осетинский танец или «Самайя» – динамика бы ушла.

salxino_6

– В Грузии танцуют практически все. Причем танцуют свое, родное. Но то, что можно увидеть в повседневной жизни, и то, что происходит на профессиональной сцене, различается. На что ориентируетесь вы, когда ставите новые танцы?

– Я уже говорил, что многие 3-4 года позанимаются, а потом «зажигают» в ресторанах, что называется, для себя. А многие даже никогда не занимались танцами профессионально, но все равно танцуют от души – это у них в венах, в крови. Я люблю наблюдать за ними и подмечать интересные моменты, а потом шлифовать их и использовать в наших постановках. Также мы ездим по регионам Грузии, смотрим, как танцуют пожилые люди, берем что-то интересное оттуда.

salxino_7

– То есть, вы не только преподаватель, но и режиссер всех постановок «Салхино»?

– А что делать? (смеется). В Грузии у меня часто спрашивают: а девочек тоже вы учите? Ну, конечно я, кто еще их должен учить?

salxino_8

– Шалва, вы являетесь не только обладателем звания заслуженного артиста Грузии, но и кавалером ордена Славы. Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе и своих заслугах.

– Да что я… Я просто танцевал…

salxino_10

К нашей беседе присоединяется Сергей Климович, заместитель директора компании  «Арт-сити центр» – организатора гастролей ансамбля «Салхино» в Беларуси:

– Шалва очень скромный и не любить говорить о себе, поэтому, если позволите, я скажу за него. Знаете, почему мы выбрали именно этот коллектив, несмотря на то, что «Салхино» у нас не на слуху, в Беларуси их не знают? Когда мы были в Грузии, то были поражены изумительной энергетикой, которой обладают эти молодые ребята. В отличие от признанных профессионалов, танцующих в именитых коллективах, они не считают свои выступления просто работой. Впрочем, я смело могу назвать танцоров «Салхино» профи, и вы сами имели возможность в этом убедиться. Но главное, что ребята танцуют от души, у них есть задор, они готовы выжать из себя на сцене максимум!

salxino_11

Поэтому мы сознательно привезли в Беларусь именно «Салхино», хотя и отдавали себе отчет в том, что можем понести убытки. В этом году мы хотим показать ансамбль еще в Латвии и Литве, ведем переговоры с Германией. И уверены в успехе, потому что вы сами могли почувствовать их энергетику, когда уже после первой композиции из зала летит «Браво!»

Люди чувствуют позитивный настрой танцоров и видят тот труд, который в коллектив вкладывает Шалва. Он – невероятно скромный человек и не выпячивает своих регалий, не любит о них упоминать. За это мы его еще больше любим! Шалва – человек, который всегда в работе, и все, что зарабатывает, он тратит на коллектив. Недавно был случай: на одном из фестивалей ему лично дали премию, так он все деньги потратил на костюмы. Об этом даже его жена не знает! (смеется).

P.S. После интервью Шалва Папиашвили по традиции оставил автограф для MAMULI, затем танцоры вместе со своим руководителем погрузились в автобус и отправились дальше – покорять сердца новых зрителей. И я уверена, что у них все получится!

shalva_papiashvili_avtograf

P.P.S. Во время концерта «Салхино» я смотрела на сцену, как завороженная, и просто не могла отвести глаз от танцоров. Поэтому даже не делала фотографий – было просто жаль упустить хотя бы один момент этого зрелища. Поэтому для иллюстрации фото взяты из интернета.

P.P.P.S. Выражаем огромную благодарность концертному агентству «ШоуАртКонцерт» (организатору концерта «Салхино» в Минске) за помощь в проведении интервью.

Ольга ГРАДИНАР

Комментарии:

  1. Замечательное интервью! С удовольствием прочитала.
    Какие талантливые и красивые ребята и девушки танцуют в «Салхино»! И руководитель ансамбля тоже очень понравился.
    Успехов артистам! Будем рады снова увидеть их в Беларуси!

  2. Несколько лет назад на афишах города Гомеля появилось объявление о том, что приезжает знаменитый театр танца Сухишлили. Сын долгое время занимается танцами, и очень хотел попасть на этот концерт. Но к сожалению, билеты стояли так дорого, что не могли себе позвонить. Спустя какое-то время появились новые афиши, к нам приезжает Салхино. Посоветовались с сыном, и посетили концерт. Это было что-то грандиозное, мы сидели все выступление открыв рот. Энергетика в зале была потрясающая. Эмоции остались на долгое время.
    Прошло два года, и вот опять бигборды города пестрят объявлениями о приезде легендарного Сухишвили.
    Совершенно случайно мы попали на этот концерт.. Мечта сына вроде бы сбылась..
    Но.. Мы ушли во время антракта. Каждый танец мы сравнивали с Салхино. И сравнения было не в пользу Сухашвили… Танцы были лишены эмоций, как будто танцевали роботы.. Не было такой энергетики Грузии, которую создали ребаята из Салхино. Надеемся, что этот чудесный коллектив когда-нибудь опять посетит наш замечательный город Салхино, Вы супер!!!!

Оставить комментарий