mamuli.by

Михаил Лазарашвили: «То, что было в школе – беларуское, пример отца – грузинское»

Среди грузин, живущих в Беларуси, – не только творческие люди, но и успешные бизнесмены. Один из них – директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» Михаил Гурамович Лазарашвили.

Мы встретились с Михиалом Гурамовичем на церемонии награждения победителей республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» и успели задать ему несколько вопросов в перерывах между официальными выступлениями, вручением дипломов и приветственными речами.


– Михаил Гурамович, вы родились в Беларуси, но фамилия и отчество не оставляют никаких сомнений в вашем происхождении. С детства кем вы себя ощущали, как вас воспитывали – как беларуса или как грузина?

– В 1958 году сюда приехал учиться наш с братом отец, до этого он жил в Боржоми. Мать моя – беларуска, родом из Гомельской области. Я, в общем-то, студенческий ребенок, родился во время учебы родителей в Беларуском политехническом институте. С тех пор вся жизнь проходила здесь, в Беларуси. Но, конечно, мы не теряли связи со своими родственниками из Грузии, и в детстве я очень часто ездил в Тбилиси к бабушке. А мой дед погиб под Смоленском в 1941 году, практически в первые дни войны, такая вот судьба.

Здесь я учился, окончил школу в Новолукомле, поступил в Полоцкий университет. Потом работал на многих объектах: строительство Смоленской АЭС в Десногорске, Ярцевский чугунолитейный завод, работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Хойниках, Брагине, Наровле. Потом было строительство Минской АТЭЦ, которую позже законсервировали. Во второй половине 1990-х годов по просьбе отца я вернулся в Новолукомль, работал на строительстве кирпичного завода, и в конце концов попал на завод керамзитового гравия, где работаю до сих пор.

– На этапе выбора профессии вы ориентировались на родителей?

– В общем-то, нет. Мой отец – химик-технолог, мать была энергетиком. А я пошел в промышленно-гражданское строительство.

– Бываете в Грузии?

– К сожалению, не так часто, как хотелось бы.

– Какие традиции превалировали в семье, когда вы росли?

– В советский период каких-то особых отличий не было, не задумывались об этом. Мы знали грузинские традиции, всегда с уважением к ним относились. Но не могу сказать, что грузинское или беларуское воспитание превалировало. То, что было в школе, в университете, можно отнести к беларускому. Пример отца – это грузинское. Но какого-то четкого разделения не было. Моя семья прекрасно относится к грузинской кухне, моя супруга беларуска великолепно готовит хачапури и хинкали, для нас это естественно. Мои дети тоже ездят в Грузию, уважают эти традиции. Как-то у нас уже все перемешалось и стало общим.

– Какие грузинские блюда самые любимые?

– Больше всего мне нравятся традиционные блюда, очень люблю лобио, аджарский хачапури и хинкали, конечно.

– Картули ицит?

– К сожалению, нет. Практики общения у меня нет. Какие-то слова и фразы я понимаю, улавливаю, о чем идет речь, но сам не говорю.

– Если бы вы прямо сейчас оказались в Грузии, какие бы места посетили с наибольшим удовольствием?

– Ну, наверное, мне бы очень хотелось побывать в Аджарии: там много родственников, я все время обещаю приехать в Батуми, но до сих пор своего слова не сдержал. Также хочется посмотреть Тбилиси, погулять по старому городу, посидеть в кафе в старинных зданиях. Ну, и конечно посетить храмы, потому что храмы, которым по нескольку веков – это потрясающее зрелище.


– Если вы сталкивались с бизнес-кругами Грузии, то, наверное, заметили, что уклад, система ведения бизнеса очень разнятся. У вас не было опыта сотрудничества с Грузией?

– Нет, к сожалению, потому что, работая в производстве строительных материалов, получается, что нормальный радиус реализации продукции ограничивается где-то тысячей километров. Это – транспортная логистика: за счет перевозки колоссально увеличивается стоимость строительных материалов. Поэтому с грузинским рынком я не сталкивался. Хотя предложения выступать в качестве консультанта по производству керамзита в Грузии были: там есть природные материалы, похожие на керамзит, например, вулканический туф. Но общего бизнеса не случилось.

Ольга ГРАДИНАР

Оставить комментарий