logotype

Когда хочется застолья: грузинский ресторан «Тифлисъ»

В грузинском ресторане нельзя пообедать за полчаса. Или даже за час. Это нужно принять как аксиому. Грузинский ресторан — это надолго, поэтому стоит очень ответственно подходить к его выбору. У меня всегда есть небольшая проблема с принятой в этнических ресторанах колоритностью. Искусственные гроздья винограда (обычно под тяжелым слоем пыли), псевдокаменные кладки с выставленными на полках кувшинами из-под вина, вышитые скатерти, а зачастую и соответствующее музыкальное оформление. Вот почему «Тифлисъ» — это моя любовь.

Именно потому, что ничего подобного в нем нет. «Тифлисъ», тот, что на Толбухина, 3, выглядит как старинная квартира интеллигентной, привыкшей принимать гостей семьи, жившей в Тбилиси где-то в конце XIX века . Сдержанная обстановка, при этом шикарные деревянные столы на фигурных ножках, винтажные серванты, на входе — настоящая, привезенная откуда-то, почти уже ставшая антиквариатом дверь. Белая посуда, аккуратные официанты в белых рубашках, при этом не ощущается никакой напыщенной торжественности, только немного старомодное, но от этого только более приятное гостеприимство.

Хлебная корзинка (2,3 рубля) и бадриджани (9,9 рублей)

Хинкали по-хевсурски — 15,5 рублей

Меню обширное, но выбирать можно наугад. Не помню ни одного неудачного раза, хоть порой бывает сложно разобраться в названиях (особенно если в Грузии ты не был и из блюд узнаешь только хачапури, хинкали и чебуреки). Абхазура (котлета из рубленого мяса), оджахури (жареная свинина), чахохбили из курицы или утки и еще несколько страниц отборных грузинских блюд, о которых всегда можно спросить официантов. Но будьте готовы к тому, что выбор будет сложным, так что лучше сразу заказывайте «в стол», на всех (и приходите большой компанией).

Суп харчо — 6,9 рублей

Сациви по-мегрельски с чвиштари (в горшочке) — 18,4 рублей

Наша трапеза выглядела так: сациви по-мегрельски с чвиштари (утка в ореховом соусе с лепешками из кукурузной муки с сыром), харчо, хинкали по-хевсурски (с бараниной и говядиной) и бадриджани (баклажаны с ореховой начинкой). Жалели мы только о том, что человек не приспособлен есть впрок.

Каждый раз после посещения грузинского ресторана даю себе слово съездить в Грузию. Но в «Тифлисе» мне нравится атмосфера именно той, старой Грузии, которую я уже не застану.

Юлия ПОЛОНЕЦКАЯ

Источник: Relax.by

Оставить комментарий