mamuli.by

Кетеван Асраташвили: «Я постоянно ищу свою музыку»

О невероятной музыкальности грузин слагают легенды. Даже в небольшой и сравнительно далекой от Грузии Беларуси достаточно грузинских имен, которые на слуху. Сегодня мы встретились с юной, но необычайно талантливой, яркой, позитивной Кетеван Асратишвили, которая собиралась стать милиционером, но передумала и теперь успевает покорять сердца своими песнями, учиться и учить других.

Кетеван Асраташвили родилась в Тбилиси в 1994 году, ее мать – из Минска, отец – грузин. Родители познакомились в Беларуси, куда отец приезжал на соревнования по борьбе. Какое-то время семья жила в Грузии, а когда Кети исполнилось пять с половиной лет, переехала в Минск. В Беларуси девушка окончила школу, недолго поучилась в Университете культуры, но потом ее, по ее же собственным словам, «заклинило» – и Кети перевелась на театральное отделение Академии искусств на специальность «актер драматического театра и кино».

– Кети, когда ты начала петь?

– Какие-то музыкальные способности просматривались с детства. Я ходила в музыкальную школу, в вокальную студию. Потом вдруг решила поступать в Академию МВД, но сходила на день открытых дверей и передумала. Я всегда старалась разносторонне развиваться, ездила на какие-то научные конференции. Но чем бы я ни увлекалась, всегда параллельно занималась музыкой. Потом пришла в Университет культуры, где из-за каждой двери лилась музыка, и поняла: это моё!

– То есть, планируешь заниматься музыкой и в дальнейшем?

– Да, музыкой и театром. Для меня это неразделимо, одно помогает другому, совершенствуясь в одном, ты совершенствуешься в другом.

– Кроме всего, ты еще и преподаешь, учишься сама и одновременно учишь других. Откуда такая тяга к педагогике? Ведь если человек что-то умеет делать очень хорошо, еще не означает, что он способен передавать свои знания.

– Наверное, благодаря своим корням, я – реформатор по жизни, мне постоянно хочется что-то менять. Даже у нас в стране я сталкиваюсь с чем-то, что очень хочется изменить. Поэтому я хочу растить деток, помогать им находить их музыку.

– Ты говоришь «их музыку». А ты нашла свою?

– Ищу. Вот даже сейчас я работаю с диджеем, у меня есть электро, прогрессив, хаус, дип хаус. Но вместе с тем, я люблю акустическую музыку, играю с пианистом и басистом. Я постоянно нахожусь в поиске того, что будет по душе.

– Но, как видно, поиски достаточно продуктивные: ты участвовала во многих конкурсах и весьма успешно.

– Да, пытаюсь постоянно что-то делать, потому что на месте сидеть не хочется. А конкурсы подстегивают, дают стимул.

– Какая была твоя самая первая профессиональная композиция?

– Это песня «Боль» на беларуском языке. Текст мой, мелодия тоже моя, а помогали мне музыканты. Это был второй курс Университета культуры, на экзамене нужно было спеть песню на беларуском языке. Я не нашли композиции, которая мне нравится и решила, что буде проще написать самой. И как-то с помощью ребят написала. Потом диджей заинтересовался, потому что беларуский язык, электронная музыка – это было очень необычно. Что-то получилось, что-то нет. После этой песни было сложно. К русскому языку уже все привыкли. А к беларускому сейчас возрос интерес, люди учат, какие-то объединения создаются. И мне это интересно, я люблю, когда в стране есть что-то свое.

– По-грузински поешь?

– Пою немного. Я хорошо понимаю грузинский, но, наверное, из-за того, что мало практики, говорить страшновато. Кажется, знаю как сказать, но боюсь ошибиться. Я очень люблю Нино Катамадзе, которая может быть и привила мне любовь к такой интересной музыке, музыке души, как я ее называю. Я ходила на ее концерты, она мне очень нравится, ее песни я исполняю с удовольствием. Папа, конечно, пытается из меня выжать народный колорит – а я ему Катамадзе в ответ (смеется), он уже вроде привык.

– Кто-нибудь из беларуских музыкантов нравится?

– Здесь очень много талантливых музыкантов. Мне нравятся инструментальные, не эстрадные. Есть такой классный Липницкий оркестр, они мне нравятся – ребята классные. Отличные музыканты скрываются в барах Минска и его окрестностей, я это давно заметила. Приятно, что они есть. Петя Клюев, он меня удивил: он на беларуском языке свои песни поет, и делает это настолько круто, что хочется ходить и слушать. Он по всем европейским странам практически ездил. Жаль, что таких мы практически не видим по телевизору.

– А что помимо музыки есть в твоей жизни, что тебе интересно, что дает какой-то стимул?

– Театр. Я в массовых сценах играю в Русском драматическом театре имени Горького. Там, конечно, неповторимая обстановка, которая тоже формирует человека. Театр очень много мне дает: потом свободнее чувствуешь себя на сцене. Кстати, еще и поэтому я хочу преподавать: я смотрю на детей в студии – все с репетиторами, все с раннего детства такие серьезные, зажатые. Этакие маленькие взрослые существа. Мне хочется их взбаламутить, чтобы они почувствовали себя детьми. Люблю, когда дети поют детские песни. Взрослыми мы всегда успеем побыть, поэтому детскую непосредственность нужно сохранять как можно дольше.

– В Грузии часто бываешь?

– К сожалению, нет, хотя безумно хочется. Раньше, когда была ребенком, этого не чувствовала. Плюс, папа постоянно грузинское навязывал, а в детстве все, что навязывают, не воспринимается, не понимаешь, что это – твое. А когда повзрослела, начала сталкиваться с трудностями – сразу представляются горы, просыпается внутри что-то такое, начала чувствовать себя грузинкой.

У меня три старшие сестры, но я единственная родилась в Грузии. Зато они учились там в школе, поэтому лучше говорят и пишут.

– А жить планируешь в Беларуси?

– Хотела бы уехать куда-нибудь, по менталитету не всегда чувствую себя здесь в своей тарелке. Я – неспокойная. А тут люди спокойные, настолько могут приспосабливаться ко всему, что я порой даже удивляюсь. Наверное, это хорошее качество, но я не умею адаптироваться к тому, что мне не нравится. Да и солнышка мне здесь мало, а я очень завишу от погоды: когда на улице пасмурно, у меня и на душе пасмурно, ничего не хочется делать. А это ужасно, ведь пасмурно может быть очень долго.

– Ты заканчиваешь академию в следующем году. Есть какие-то конкретные планы?

– Конечно, хотелось бы остаться в театре, если получится. Продолжать развивать музыкальное творчество. Хочется наконец-то взяться за английский, потому что закончится учеба, появится время для самообразования.

– Давай о мужчинах. Если бы ты могла выбирать, кого бы предпочла, беларуса или грузина?

– Итальянца.

– Если бы тебя попросили что-то важное о себе сказать, о чем бы ты вспомнила в первую очередь?

– Наверное, если я буду говорить о том, какие мне нравятся люди, это будет характеризовать меня. Мне нравится, когда человек максимально искренний, когда он способен сформулировать и донести до других свои мысли. Даже если мое мнение не будет совпадать с его, я увижу, что это человек толковый.

Люблю позитив, мне в Беларуси этого не хватает. Здесь все ходят понурые, хочется их растормошить и сказать: «Улыбнись, не все так плохо!»

Мне нравятся свободные люди, которые могут говорить и делать так, как им хочется. Конечно, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, но все же… Обожаю интересных, умных, образованных людей, которые постоянно развиваются. И очень надеюсь, что ко мне это тоже относится.

Ольга ГРАДИНАР