logotype

Игорь Курилович: «Не в обиду моим родным беларусам, но грузины добрее»

Грузия вдохновляет… Доказательством тому – сотни стихов и песен, посвященные этой стране, миллионы фотографий и видео в социальных сетях. И беларусы, побывавшие в Грузии, не остаются в стороне: активно делятся своими впечатлениями во всех доступных форматах.

Сегодня мы поговорим с Игорем Куриловичем – видео-блогером из Гомеля, который этим летом впервые посетил Батуми и выложил на своем Youtube-канале Banket Vlog целый мини-сериал об этом путешествии.


В прошлом Игорь – профессиональный волейболист, отдал спорту 17 лет, играл в разных командах, колесил по миру. Теперь работает на предприятии «Белорусьнефть», играет как любитель, тренирует, а параллельно снимает свою жизнь на камеру и ведет свой блог в социальных сетях. Недавно принял участие в конкурсе «Мистер Гомель 2018» и неожиданно для себя выиграл его. Нам Игорь Курилович отрекомендовался, как «разносторонний и общительный человек, который лезет туда, где интересно».

– Игорь, расскажи, чем ты руководствовался, когда принял решение лететь именно в Грузию. Что заставило выбрать для поездки эту страну?

– Для начала я хочу выразить благодарность за возможность рассказать о моем путешествии в такую замечательную Грузию – страну с многовековой историей и культурой.

Наше путешествие получилось совершенно случайно: за новогодним столом в семейном кругу, за бокалом шампанского мы решали, куда отправиться на отдых этим летом. Наравне с Грузией рассматривались Турция и Египет. Но я, как профессиональный спортсмен и, с недавнего времени, блогер, настоял на путешествии в интересную и дружелюбную страну высоких гор.

Сам я любитель активного отдыха, мне не по душе отели, где все включено. По-моему, такой отдых ограничивает тебя в общении с культурой страны, в которую ты приехал. Объехав почти всю Европу, побывав в странах Востока и за полярным кругом, я захотел увидеть что-то новое. Мою идею поддержала моя вторая мама (так я называю любимую тещу). А поскольку с недавнего времени я снимаю всю свою жизнь на камеру, мне показалось интересным снять маленький сериал о нашем путешествии. Тем более, что цены на отдых в Грузии оказались ниже, чем в Европе. И было решено: мы едем в Грузию!


После этого я начал штудировать интернет, пересмотрел много видео, перечитал десятки отзывов. А когда дошел до Викепедии и начал подробнее знакомиться с историей Грузии, меня стало тянуть туда все больше и больше. Взять хотя бы тот факт, что грузинская песня «Чакруло» была отправлена в космос, как один из образцов мирового наследия. А я увлекаюсь космосом и всем, что с этим связано, меня это завораживает… Кстати, советую всем послушать эту композицию – вы останетесь под впечатлением.

И еще, конечно же, на решение поехать именно в Грузию, повлияли просмотренные в детстве грузинские фильмы «Мимино» и «Не горюй!», в который главную роль сыграл замечательный актер Вахтанг Кикабидзе. Кроме того, признаюсь честно, моя душа и сердце по-особому относятся к теме гор, мне кажется, что для спокойствия и душевного равновесия горы – лучшее лекарство.


– Как вы планировали маршрут, из чего исходили? Оглядываясь назад, идея была удачной, или в следующий раз будете добираться по-другому?

– Маршрут планировали очень просто – чтобы подешевле. Билеты на самолет из Киева заказали за 3 месяца. Трансфер из Гомеля в Киев на тот момент обходился очень дорого, по 60 долларов с человека. Такую сумму мы не могли себе позволить, потому что летели впятером: я, жена, теща и две наши подруги. Поэтому решили ехать автобусом, вышло по 19 рублей на одного. В принципе, добрались без проблем: автобус шел ночью, поэтому мы почти всю дорогу спали. Граница, таможенный контроль – не могу сказать, что все было плохо, но можно и получше. Единственное, что нас действительно удивило – то, что нет никакого транспорта в аэропорт «Жуляны» с киевского автовокзала. Таксисты пытались содрать с нас втридорога, но нашлись хорошие люди.

На тот момент этот маршрут показался мне нормальным, но оглядываясь назад, мы решили, что будет намного удобнее добираться на самолете из Минска. Выйдет на несколько десятков долларов дороже, но зато прямой рейс: сел – и ты уже в Грузии. Тем более, что качество обслуживания на беларуско-грузинских рейсах на высшем уровне, по крайней мере, я не нашел отрицательных отзывов в интернете. Так что, лучше немного переплатить, но добраться с комфортом.


– Самое первое впечатление о Батуми: вот, прошли паспортный контроль, вышли из дверей аэропорта и…

– Наш полет в Батуми прошел очень комфортно, за что спасибо большое Украинским авиалиниям. Первое, что хочется отметить, посадка в Батуми происходит со стороны Черного моря. Вы даже не представляете, какая это красота, когда смотришь на город с высоты полета: высоченные небоскребы, все в зелени, за городской чертой виднеются горы! Видели бы вы наши лица! Они были как у детей, которым дали большущую конфету или подарили новую игрушку.

Аэропорт небольшой, но чистый и уютный. Он мне напомнил аэропорт в Подгорице (Черногория). Сотрудники улыбаются, приветствуют каждого пассажира. Нам нужно было вызвать такси, но местной сим-карты у нас не было, и мои женщины отправили меня улаживать вопрос. С этого момента и началось грузинское гостеприимство: я еще не успел толком выяснить, как мне вызвать такси, как все работники аэропорта принялись куда-то звонить, приговаривая: «Сейчас все будет, дорогой». Мне предложили воды и усадили в мягкое кресло, чтобы я не устал в процессе ожидания. Представляете мое первое впечатление о Грузии?! Такое в мире можно встретить очень и очень редко.
Вышли из аэропорта – везде реклама казино, как в Ницце. Вежливость таксиста, который за нами приехал, – отдельная тема. Все чемоданы погрузил сам. Через слово – «пожалуйста», «будьте любезны». Первые мысли: «Что не так? Почему все такие вежливые?» Грузинский менталитет и грузинское гостеприимство – вот как это называется!


– До поездки ты читал отзывы других об отдыхе в Батуми, общался с теми, кто там уже побывал, что-то слышал. Какие были ожидания от страны, какие стереотипы, какие опасения?

– Я не просто читал отзывы, я проштудировал весь интернет. Писали много, как хорошего, так и не очень. Самое неприятное, что мне пришлось читать, уже по приезду домой – комментарии к моим видео, в которых пишут, что не суйтесь, мол, в Грузию: там людей убивают, там грязь, люди злые, на каждом шагу вас обманывают. Представляете, как обидно читать такое?! Я обошел Батуми вдоль и поперек, побывал чуть ли не во всех значимых местах этого города и нигде ничего подобного не встретил. Очень неприятно, когда наговаривают на страну, которая приняла тебя, как родного.

То же самое было и в отзывах перед нашей поездкой. Вообразите: сидим дома, уже взяли билеты, пакуем сумки, а моя жена читает вот такое. И встает вопрос: так едем или не едем? Тогда я сказал дословно: «Да не может такого быть в стране, где лучшее в мире вино».

Это теперь, когда у меня появилось много друзей и подписчиков из Грузии, они объяснили мне, что такие отзывы оставляют люди, которые завидуют Грузии, потому что она развивается в лучшую сторону. После поездки я был очень рад, что не ошибся и взял с собой камеру, поэтому могу показать на примере моего путешествия, что в Грузии бояться нечего. Эта страна для туриста, для разнообразного, счастливого и комфортного отдыха.


– Так все же в итоге, какие стереотипы подтвердились, а какие нет?

– Из того отрицательного, что я читал, не подтвердилось ничего! Я не хочу сказать, что все было прямо идеально, конечно, были маленькие нюансы. Например, мы очень долго привыкали к движению на дорогах. Движение, скорее, не по правилам, а по ситуации. Но в этом есть свои плюсы: после поездки в Батуми начинаешь внимательнее относиться к дороге. В то же время, заметил такой факт, что водители с уважением пропускают женщин и детей, переходящих дорогу, даже если это происходит не на «зебре» (в принципе, так чаще всего и бывает).

Случалось, что мы заказывали вино одной марки, а приносили нам совсем другое. Но это такие мелочи! Я видел, как туристы ругались и скандалили из-за недопитой рюмки чачи или из-за копеечной сдачи. Если честно, смотреть на это было очень неприятно. Человек готов испортить настроение себе, своей семье, компании, с которой он приехал отдыхать, официанту из-за мелочи. Думаю, в этот момент у него даже мыслей не возникает, что официант устал, что он бегает и улыбается по 18 часов в сутки, чтобы угодить таким же туристам. А ведь каждый – со своими претензиями! Есть и такие, которые начинают проверять грузин на гостеприимство, специально скандалить, чтобы вытянуть побольше бонусов от заведения. Смотришь на такое и думаешь: «Ну, и на кого вы похожи после этого? К вам с душой, а вы – как свиньи!» (простите за мой французский)».

И должен сказать, что так бывает везде, не только в Грузии. Но грузины более сдержаны и даже в сложных ситуациях стараются проявлять уважение, на конфликт идут только в крайнем случае. Вот, например, в Сербии или Черногории туристу не дали бы долго хамить и неуважительно относиться к работникам кафе или ресторана.

Пользуясь моментом, хочу напомнить всем туристам: приезжая в любую страну на отдых, помните, что вы в гостях, а не у себя дома, и должны с пониманием и уважением относиться к местным жителям.


– Большинство тех, кто впервые приезжают в Беларусь, сходу говорят, что у нас: «чисто, спокойно и женщины красивые». А какие черты стали лично для тебя определяющими в Грузии?

– Если честно, говорить можно без остановки. Но я выделю лишь несколько важных для меня, как для туриста, составляющих Грузии. И специально буду к каждому добавлять слово «грузинское», потому что нигде больше я не видел ничего похожего.

Грузинское гостеприимство. Когда вы узнаете, что это такое, уже не забудете об этом никогда! Грузинская кухня. Вкус и разнообразие говорят сами за себя. Недаром она является одной из древнейших. Грузинская культура застолья. Чистый грузинский воздух. Грузинский менталитет.

– Кстати, как прошло знакомство с грузинской кухней? Что понравилось, что не очень? Может, что-то из местных продуктов прихватил с собой?

– Грузинская кухня произвела на меня ошеломительное впечатление! Во-первых, очень большие порции. В первый день, не зная этого, мы перебрали с количеством и банально объелись. Но могу смело сказать, что любое блюдо, сделанное грузинскими умельцами, придется вам по вкусу. Поверьте, грузины в этом разбираются!

Домой мы прихватили только сладости, хотя я бы забрал с собой все яства, которые успел попробовать. Но мы поступили по-другому: я дал добро на покупку глиняной грузинской посуды, а жена пообещала приготовить каждое из блюд, которые мы пробовали.


– Батуми позиционируется, прежде всего, как морской курорт. А какие еще развлечения кроме, собственно, лежания на пляже, вы нашли в этом городе?

– Да, Батуми – морской курорт. И, если честно, я знаю, что большинство туристов проводит дни напролет, просто лежа на пляже и купаясь в море, периодически подзывая к себе разносчиков кукурузы, сладостей, мороженного и прохладительных напитков.

Я так отдыхать не могу – такой отдых можно устроить себе и дома на диване. Мне кажется, что в любой стране местным жителям будет приятно осознавать, что к ним приезжают не просто для того, чтобы лениво поваляться на песочке, но и чтобы узнать их обычаи и культуру.
С первых дней нашего отдыха я вставал с утра, хватал камеру и просто уходил в город. Пока мои женщины наслаждались отдыхом под лучами солнца, я прогуливался по улицам, знакомился с памятниками архитектуры. Уверен, что некоторые люди, которые будут читать это интервью, скажут, что я просто какой-то ботаник, не знающий, как надо отдыхать на курорте. А вот и нет! Я – тот, кто так просто не пропустит вход в ночной клуб и устроит там же турнир по распитию крепкого алкоголя в больших количествах!

От обилия красоты и развлечений в Батуми забываешь о многом. Конечно, обязательно нужно вспомнить батумские казино: хоть это и не моя тема, но уверен, что заядлые игроки найдут здесь то, что надо. Рестораны, кафе, караоке – их в городе столько, что за 15 дней отдыха мы не посетили и половины всех увеселительных заведений, хотя каждый вечер проводили в новом. Один только ресторан «Тавадури» чего стоит!

Минимум, день понадобится, чтобы просто пройтись по набережной города. Кстати, это одно из чудес Батуми. Я обязательно всем советую потратить день своего драгоценного отдыха, чтобы прогуляться и понаблюдать за окружающей красотой, особенно вечером, когда городские фонари освещают дорогу. Днем по набережной можно покататься на электробайках или велосипедах, посетить детские площадки и уличные тренажерные залы.

Есть прогулки на вертолете, экскурсии в горы и на водопады, канатная дорога. Виды Батуми с высоты приведут вас в восторг. Обязательно нужно поплавать на яхте и посмотреть на город с моря: небоскребы, ультра-современные здания – красота!

Даже простая прогулка по городу может растянуться дня на три: парки, старый Батуми, рынки, магазины…

Я понимаю, что после всего вышеперечисленного кто-то может спросить: «Вы же говорили, что поехали отдыхать бюджетно. Откуда деньги на все эти развлечения?» Хочу сказать, что цены в Батуми не кусаются, как на других курортах, я имею в виду Европу, Украину и Россию. Цены адекватные, на некоторые товары и услуги – намного дешевле, чем везде. Взять то же такси – оно в два, а то и в три раза дешевле, чем в Минске.

Так что не бойтесь , Батуми вас примет с радостью, с большим удовольствием и не даст ни на секунду заскучать.


– Если сравнивать Батуми с морскими курортами других стран, в чем он выигрывает, а в чем проигрывает?

– Четно говоря, я оставил бы этот вопрос на потом. Я не могу сейчас сравнивать Батуми с другими курортами, потому что он все еще строится и обновляется. Но даже теперь можно сказать, что это будет топ-курорт, куда будут стремиться люди со всего мира.

Во время прогулок по Батуми я разглядывал проекты зданий, которые будут построены в ближайшие два года, и должен сказать, что это будут произведения искусства, аналогов которым нет в мире.

Так что не будем забегать вперед. Я надеюсь, что через какое-то время снова приеду в Батуми, чтобы увидеть обновленный город. А после этого – сразу к вам. Уверен, мне будет о чем рассказать. Но почему-то я думаю, что все курорты Черного моря останутся далеко позади.

– В аннотации к своему блогу ты пишешь, что снимаешь без цензуры: и хорошее, и плохое. Но посмотрев все 10 «серий» твоих грузинских приключений, негатива я как-то не заметила. Он все-таки был?

– На протяжении 15 дней негатива не было, а если и случался, то я не обращал на него внимания, настолько он был мелким. Я жил в обычной квартире с обычными соседями. Я очень много ходил пешком по Батуми, не только по набережной, но и по дворам обычных жилых районов. Ел не только в дорогих ресторанах, но и в маленьких кафе на первых этажах многоэтажек, где еду готовят не шеф-повара, а обычные женщины, у которых почему-то получается вкуснее.

Думаете, как блогер, я не хотел бы снять какой-нибудь скандал или что-то подобное? Но ничего такого реально не было!


– Как, по-твоему, чем принципиально отличаются грузины от беларусов?

– Все мы – люди, а между настоящими, любящими, добрыми, отзывчивыми людьми нет разницы.

Если говорить о мелочах, то грузины, в отличие от беларусов, реже соблюдают правила дорожного движения. Беларусы предпочитают более светлую одежду, а грузины одеваются в черную, и жара этому не помеха. Кстати, я заметил, что в Грузии есть негласная традиция оголять живот, у нас такого нет.

Не в обиду моим родным беларусам, но грузины добрее. Отличий можно найти много, но это не важно. Я просто рад, что наши народы живут в дружбе и душевном взаимопонимании!

P.S. Видео-репортажи Игоря Куриловича о его грузинских приключениях можно посмотреть на Youtube-канале Banket Vlog.

Ольга ГРАДИНАР

Метки:

Комментарии:

  1. Спасибо Игорь. Приятно читать такой отзыв.

  2. С удовольствием прочитала!

Оставить комментарий