logotype

Чашушули по-белорусски

chashushuliВчера в антикафе «Дом Фишера» в рамках проекта «Уроки путешествий» состоялся тематический вечер «Грузия: секреты, маршруты и кулинарный мастер-класс».

– «Уроки путешествий» существуют уже 2 года, – рассказывает координатор проекта Вера Антипова. – За это время мы провели множество мероприятий, посвященных страноведению и межкультурному взаимодействию, а также практике самостоятельного туризма. Эта идея бродила в моей голове уже давно, во многом это объясняется тем, что я сама легка на подъем. А в городе, как мне показалось, не было клуба, в котором можно было бы прикоснуться к культуре других стран, пообщаться с их представителями, послушать опытных путешественников, проникнуться разными аспектами жизни других стран: от языка и кулинарии до музыки и танцев.

Задачи у проекта, пожалуй, две: расширить кругозор любознательных и дать мотивацию, наделить бесстрашием, вооружить практическими советами тех, кто собирается в самостоятельное путешествие.

chashushuli_1«Идейная вдохновительница» грузинского вечера Дарья Кузьменкова рассказала, что на одной из встреч организаторы проекта «Уроки путешествий» ностальгировали, вспоминая страны, которые посетили, и сошлись на том, что все, кто побывал в Грузии, не смогли остаться равнодушными к этой замечательной стране.

– Тут вам и море, и горы, и потрясающая кухня… Но самое удивительное – люди! Нигде мы не встречали такой отзывчивости и такого гостеприимства. Поэтому мы решили, что как-то несправедливо, что кто-то еще может не знать о Грузии или жить со стереотипами, давно не соответствующими реальности. Тогда и родилась идея организовать грузинский вечер.

Думаю, что через какое-то время мы повторим такой вечер. Тем более, что для поездки в Грузию белорусам не нужна виза, и количество желающих посетить эту удивительную страну постоянно растет. Так что надеемся на новую встречу!

chashushuli_2Все, кто пришел в Дом Фишера 8 декабря, в уютной и непринужденной атмосфере смогли пообщаться с гостями: грузином Георгием и его женой – белоруской Натальей, которые поделились своим опытом организации поездок, рассказали, какие места стоит посетить, что посмотреть.

Вопросы собравшихся касались в основном практических аспектов самостоятельных путешествий по Грузии: как лучше лететь, где искать жилье, какие достопримечательности есть в том или ином городе, что сколько стоит, как себя вести, чтобы не стать объектом пристального внимания полиции и не подвергнуться осуждению со стороны местных жителей. Одним из предметов наиболее активного обсуждения стал вопрос о нюансах посещения Абхазии и Южной Осетии, о приграничном режиме и безопасности таких поездок для белорусских туристов.

chashushuli_3Когда все – от цен на такси и размера чаевых до целебных свойств воздуха Бакуриани, от пресловутой грузинской беспечности и непунктуальности до местных нравов и традиций – обсудили, гости переместились на небольшую, но уютную кухню.

Георгий, который, к слову, работает в ресторане «Кавказская пленница», наглядно продемонстрировал, как готовится популярное в Грузии блюдо чашушули. Он не только приготовил блюдо на глазах у всех собравшихся, но и поделился своими личными секретами: чем можно заменить разные ингредиенты, когда готовишь грузинские блюда в белорусских условиях, где в Минске можно купить самые настоящие грузинские специи – хмели-сунели, уцхо-сунели и даже сванскую соль.

Вечер завершился дружным поеданием чашушули из всей посуды, которую удалось отыскать на кухне Дома Фишера, обсуждением разницы в жизненном укладе Грузии и Беларуси, обменом впечатлениями между участниками, уже успевшими посетить Грузию, и ответами на многочисленные вопросы тех, кто еще только собирается отправиться в эту необыкновенную страну.

Ольга ГРАДИНАР

Фото автора

chashushuli_5

chashushuli_4

chashushuli_6

Оставить комментарий