logotype

Батуми – для влюбленных в жизнь

Моей первой любовью в Грузии стал Тбилиси, и я всегда буду хранить верность этому многогранному, бесконечно обаятельному, гордому аристократу. Но, путешествуя по разным уголкам одной из самых загадочных стран мира, я нигде не была так близка к адюльтеру, как в Батуми…

Этот город — любимец бывшего Президента Грузии Михаила Саакашвили и курортной публики, окрестившей его жемчужиной Аджарии и черноморским Монако, наполнен ни с чем не сравнимым очарованием. Здесь сплелись воедино запахи моря, вина, турецкого кофе, аджарских хачапури и сотен экзотических растений, чтобы создать неповторимый аромат, от которого кружится голова, путаются мысли и хочется остановить знаменитые астрономические часы на здании Национального банка, чтобы успеть — успеть надышаться, насмотреться, натанцеваться и просто нарадоваться жизни. И даже батумские комары, бессмысленные и беспощадные, считающие белорусских туристов чем-то вроде изысканного деликатеса, не могут испортить впечатления от этого города — города-франта, жизнелюба и сердцееда.

batumi-dlja-vljublennyh-v-zhizn-1

Порто-франко

Если верить историкам, Батуми — один из старейших городов Грузии, основанный еще в IV веке до н.э. Первоначально его называли «Батус», что в переводе с древнегреческого означает «глубокий». Упоминания о Батуми можно встретить в трудах Аристотеля и Плиния Старшего, которые называли его «Батеа Порта». Греки, римляне, турки, англичане — на протяжении своей многовековой истории город неоднократно переходил из рук в руки, пока в 1878 году не был подписан Берлинский трактат, завершивший русско-турецкую войну. По его условиям «Блистательная Порта уступала Российской Империи в Азии территории Ардагана, Карса и Батума, с портом последнего…» В свою очередь, император всероссийский объявил, «что его намерение — сделать Батум порто-франко, по преимуществу коммерческим».

Новый статус, подразумевавший беспошлинный ввоз-вывоз товаров, стал мощным импульсом к развитию города и привлек сюда большое количество инвестиций и иностранцев, жаждавших сколотить состояние на нефтяном бизнесе. К слову, к расцвету города приложили руку и братья Нобели, проложившие нефтепровод из Баку в Батуми. Так что можно с полной уверенностью утверждать, что у знаменитой премии есть и грузинские корни.

batumi-dlja-vljublennyh-v-zhizn-2

Батумский порт по сей день является важнейшим транспортным узлом для транспортировки каспийской нефти в Европу. В 2006 году Батуми присоединился к Ассоциации средиземноморских круизных портов и начал активно развивать круизный туризм.

Новый Старый Батуми

В конце XIX — начале XX века в непосредственной близости от морского порта начала активно застраиваться часть города, которая сегодня называется Старый Батуми. Именно здесь на сравнительно небольшой территории площадью около 1 квадратного километра возникли первые ломбарды, магазины, кафе и рестораны. И сегодня этот небольшой островок разительно отличается от построенных при СССР спальных районов и футуристических новостроек, возведенных после обретения Грузией независимости. Старый Батуми находится под контролем муниципалитета, тщательно оберегающего облик исторической части города, поэтому активное строительство здесь не ведется. Новые здания возникают только на месте разрушившихся, но их высота не должны превышать четырех этажей.

batumi-dlja-vljublennyh-v-zhizn-3

В отличие от улочек Старого Тбилиси, переплетающихся между собой вопреки всем законам логики и геометрии, для исторической части Батуми характерна римская, так называемая «шахматная» планировка: все улицы здесь прямые, пересекающиеся практически под прямым углом. В 2005 году в Старом Батуми была проведена существенная реконструкция: но и новые тротуары, и проезжая часть, покрытая брусчаткой, и даже уличные осветительные столбы стилизованы под конец XIX века.

В 2010 году в самом центре исторической части города было закончено строительство площади Пьяцца, которая по оценкам бывалых туристов очень напоминает итальянскую Венецию, несмотря на то, что ее главный архитектор — грузин Важа Орбеладзе, а автор витражей, украшающих здания на площади, — эстонская художница Долорес Хоффманн. Центр Пьяцца украшает затейливая мозаика, а по периметру расположились кафе, рестораны, пабы и гостиницы, самая модная из которых — Piazza Boutique Hotel, расположенная в башне с часами. В ней всего 16 номеров, каждый из которых выдержан в собственном неповторимом стиле, и несмотря на далеко не низкие цены, попасть в гостиницу в сезон не так-то просто. Вечерами на площади собирается множество людей, чтобы посидеть в кафешках, поболтать, послушать живую музыку и полюбоваться одним из самых красивых уголков города.

batumi-dlja-vljublennyh-v-zhizn-4

Море, пальмы и Бульвар

Если Старый Батуми — сердце города, то Бульвар — его кровеносная артерия. Жизнь здесь бурлит практически круглосуточно: ранним утром выходят на пробежку полицейские, пугая дружным топотом засидевшихся до рассвета влюбленных, днем набережная наполняется любителями купаться в море и принимать солнечные ванны, а вечером на батумский Бульвар превращается в центр светской жизни: здесь неспешно прогуливаются взад-вперед многочисленные туристы, то и дело мелькают вспышки фотоаппаратов, звучит невероятная смесь языков и наречий, устраивают спонтанные «лавочные» концерты уличные музыканты.

batumi-dlja-vljublennyh-v-zhizn-5

Строительство Бульвара (он же — Приморский парк Батуми) стартовало в 1881 году. Он начинается в Парке Чудес и заканчивается недалеко от аэропорта, простираясь почти на 7 километров. Теоретически, за пару часов Бульвар можно пройти пешком, но на практике это абсолютно невозможно, потому что на каждом шагу встречаются чудесные скульптуры, необычные скамеечки и прочие очаровательные фишки, возле которых просто грех не сфотографироваться, а также бесчисленные кафешки и бунгало, так и манящие присесть и выпить что-нибудь, наслаждаясь шумом прибоя.

Море в Батуми теплое, купальный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Огромный плюс в том, что здесь нет медуз — так что можно заходить в воду, не боясь наткнуться на малоприятный сгусток биомассы. Определенные неудобства доставляет крупная галька, которой покрыты батумские пляжи, впрочем, эта проблема легко решается с помощью специальной обуви для плавания, которую можно предусмотрительно захватить с собой, а можно за небольшие деньги купить на месте.

batumi-dlja-vljublennyh-v-zhizn-6

Батумский пляж просто невозможно представить без бабушек и подростков, ходящих туда-сюда и продающих напитки, хачапури, вареную кукурузу, семечки, орешки и прочие «пляжные» лакомства. Они на разные голоса рекламируют свой товар, причем делают это практически всегда по-грузински, несмотря на то, что большинство отдыхающих в жизни не догадаются, что под «цхели симинди» подразумевается горячая кукуруза, а забавная «бурбушела» — это банальные кукурузные палочки.

Практически вдоль всего Бульвара высажены пальмы, которые вечерами подсвечиваются разноцветными огнями, а зимой заботливо укутываются, чтобы уберечь их от холода.

batumi-dlja-vljublennyh-v-zhizn-7

Батуми: must do

Когда вы вдоволь належитесь на пляже, вдоль и поперек исколесите набережную на знаменитых батумских велосипедах, до отвала наедитесь не менее знаменитых аджарских хачапури, прокатитесь на фуникулере и колесе обозрения, хлебнете чачи из фонтана, налюбуетесь на танцующие фонтаны и несчастных влюбленных Нино и Али, поаплодируете дельфинам в дельфинарии и прогуляетесь по зоопарку, не спешите считать программу-минимум выполненной. Это далеко не все, что может предложить туристам гостеприимный черноморский курорт.

Отправляйтесь в горы. Во-первых, природа горной Аджарии — это нечто. Горы, покрытые лесом, стремительные реки и величественные водопады — оказавшись среди этого мощного великолепия как-то сразу понимаешь, что человек — ни разу не царь природы. Во-вторых, высоко-высоко в горах живут замечательные и гостеприимные люди, выращивающие фрукты и орехи, делающие домашнее вино и чачу. У вас будет возможность отведать самой что ни на есть аутентичной домашней кухни и вдоволь надегустироваться вина. Даже если немного переборщите с дегустацией — не беда, всегда можно остаться ночевать за небольшую плату.

batumi-dlja-vljublennyh-v-zhizn-8

В окрестностях Батуми есть множество ресторанчиков, расположенных на берегах горных речек. Попадаются весьма респектабельные, с беседками, живой музыкой и услужливыми официантами. Но попробуйте заехать на городской рынок, купить мяса, попросив подготовить его для шашлыка, захватить свежеиспеченного хлеба, вина и арбуз — и отправляйтесь в какое-нибудь дивное заведение с пластиковой мебелью, стоящей прямо в воде, где нет даже меню. Здесь за небольшую плату вам просто приготовят и нарежут то, что вы привезли с собой. Дополнить меню можно жаренной рыбой, которая плавает тут же — достаточно лишь выловить приглянувшийся экземпляр. Такие выездные пикники, очаровательные именно своей простотой и незамысловатостью, запоминаются надолго.

Непременно загляните на рыбный рынок (недалеко от порта, по дороге на Махинджаури): здесь можно накупить свежайшей рыбы, креветок, мидий и прочих даров моря. Пройдите еще пару шагов — и окажетесь в небольшом ресторанчике, где, опять же, за небольшие деньги приготовят купленное наилучшим образом и принесут вместе с хлебом и выбранными вами напитками. Впрочем, что это я все о еде да о еде?

batumi-dlja-vljublennyh-v-zhizn-9

Сарпи, крепость Гонио, город-крепость Петра, мост царицы Тамары, водопад с памятником Андрею Первозванному, парк аттракционов «Цицинатела» в Кобулети, национальный парк «Мтирала», пляжи с магнитным песком в Уреки, ботанический сад… В Батуми и его окрестностях вам скорее не хватит времени, чтобы все успеть, потому что идей для интересного времяпрепровождения — предостаточно. Как, впрочем, всего в этом городе, где жизнь бурлит, выплескиваясь через край фонтанами ярких эмоций.

Ольга ГРАДИНАР

Источник: DIVA.BY

Метки:

Комментарии:

  1. Скажите пожалуйста,а в Батуми есть песочные пляжи,что бы можно было отдохнуть с маленьким ребенком и в каком районе лучше остановится??

  2. В самом Батуми песчаных пляжей нет, только крупная галька. Поэтому с ребенком лучше ехать в Уреки или Магнетити на магнитные пески (около 50 км от Батуми). Из плюсов — лечебный песок и мелкое море. Из минусов — не самая развитая инфраструктура, в сезон очень много людей и, соответственно, пляжи не очень чистые.
    Песок есть еще в Шекветили (48 км до Батуми) и Григолети (60 км до Батуми).

Оставить комментарий