logotype

Александр Мчедлидзе: «Я привык к тому, что во дворе должен быть виноград»

Грузия богата талантливыми людьми. Богата настолько, что не прочь поделиться с другими странами, в том числе и с Беларусью. Наш сегодняшний собеседник Александр Мчедлидзе не имел никакого отношения к земле, но волею судеб оказавшись в Беларуси, стал успешным виноградарем и даже создал свой собственный интернет-проект vinograd.by, посвященный этой знаковой для каждого грузина культуре.

Александр Мчедлидзе родился чуть более полувека назад, детство и юность провел в Тбилиси, окончил Тбилисское Высшее Артиллерийское Командное училище и благополучно отбыл в Забайкалье на место службы в качестве офицера-артиллериста. Прослужив несколько лет, получил серьезную травму, несовместимую с военным делом, покинул славные декабристские места и вернулся с семьей в родной город.

Когда в конце 1980-х в Грузии настали тяжелые времена, переехал в Беларусь, купил домик с участком в 17 соток в маленьком городке Ельск на юге страны. Здесь-то и началось его близкое знакомство с землей…

– Александр, как вышло, что вы выбрали местом для жизни именно Беларусь, а не, скажем, Россию, где служили? Обычно, переезжая в другую страну, люди выбирают столицу или крупные города: там легче найти работу, больше перспектив. Однако вы предпочли Ельск. Почему?

– Все очень просто. Беларусь – это мой второй дом. Я даже родился в Беларуси, моя мама – беларуска. Родители познакомились на Целине, в Казахстане.

Ельск я выбрал по двум причинам. Во-первых, это родина моей мамы, у меня здесь много родственников и друзей детства. Я почти каждое лето приезжал к бабушке в деревню погостить. Так что мне здесь все знакомо и близко. Во-вторых, я не разделяю мнения большинства людей, что большой город предоставляет лучшие условия для жизни. Несмотря на то, что я жил в Тбилиси, учился когда-то в Киеве, меня всегда тянуло в сельскую местность. Мне здесь спокойнее, комфортнее. Я не люблю городскую суету, скученность, некоторую даже нервозность, которая провинциалам очень заметна. А к изыскам я равнодушен. Я устаю в городе.

Сорт «Надежда АЗОС»

Ельск – совсем другое дело. Это небольшой городок, живем мы неторопливо. Вокруг лес, много озер. Мне не надо выходить на балкон или в городской парк, чтобы подышать «свежим» воздухом: сажаю в машину своих собак и еду в сосновый лес, а по ходу собираю грибочки. Или беру лодку и со спиннингом еду на озеро щук ловить. И это не только в праздники или выходные дни, это мой образ жизни.

Что касается трудоустройства, я никогда не страдал отсутствием занятости. У меня нет карьерных амбиций. Хоть мне и предлагали приличные должности, я отказывался, поскольку больше всего ценю независимость. После семьи, конечно (улыбается). Уже очень много лет я работаю на себя. Я твердо уверен, что кто хочет заниматься делом, найдет его везде. Как говорит Жванецкий, там хорошо, где нас нет. Но мы забываем, что когда мы туда поедем, то нас уже не будет здесь.

С сорта «Алешенькин» началось увлечение Александра виноградарством

– Какими были ваши первые впечатления о Беларуси: что здесь понравилось, что не понравилось, что удивило, что оказалось странным? К чему привыкли сразу, а к чему сложно адаптироваться до сих пор?

– Вопрос замечательный! Несмотря на то, что я неплохо, казалось бы, знал местные нравы, адаптироваться пришлось. Одно дело – погостить, а другое – строить с людьми постоянные отношения.

Александр Мчедлидзе

Разумеется, все люди разные: и в Беларуси, и в Грузии. Но есть какие-то устоявшиеся, «усредненные» качества. Хочу сразу оговориться, к беларусам я отношусь очень хорошо, иначе я здесь не жил бы. Добродушие и бесхитростность беларуса трудно переоценить. Беларус бескорыстен и доброжелателен. Поражает чистота беларуских городов, причем не только центра, но и периферии. И это не только требования властей к коммунальным службам, это отношение людей к своему дому.

Но есть и некоторые особенности, к которым трудно привыкнуть грузину. Это в большей степени касается отношений между людьми. Я буду говорить о них.

Александр Мчедлидзе

Больше всего меня поразила необязательность: человек договаривается с тобой, но далеко не факт, что он выполнит свои обещания. Причем это не зависит напрямую от статуса человека: так могут поступать и люди, занимающие определенные должности. В Грузии слово приравнивается к делу, и люди отвечают за свои слова так же, как за действия. В Беларуси отношение к слову проще. Человек, как говорится, хозяин своего слова: хочет – дает, хочет – назад берет.

Второе по значимости – неприкрытая зависть. Зависть присуща людям везде, независимо от национальности. Но в Грузии завидовать стыдно, и любой грузин будет подавлять это чувство даже внутри себя. В Беларуси многие даже не пытаются скрывать свою зависть.

Сорт «Красавчик»

Непривычны для грузина и отношения между соседями. Я вовсе не хочу сказать, что соседи здесь враждуют или относятся друг к другу с неприязнью, нет конечно. Люди живут дружно. Но в Грузии статус соседа более значим, соседи считаются самыми близкими людьми. Ведь сосед – это тот человек, который первым оказывается рядом с тобой и в радости, и в горе, он первым приходит к тебе на помощь. Поэтому и в грузинских тостах сосед часто упоминается наравне с братом. Здесь же сосед это, скорее, приятель. Беларусы могут со мной не соглашаться, но это лишь потому, что им не с чем сравнивать.

Александр Мчедлидзе с семьей

Очень трудно привыкнуть к сквернословию. В Грузии мужчины тоже ругаются матом, но только в определенных ситуациях. По крайней мере, не при женщинах. Здесь же мат можно услышать из уст молодых людей и даже девушек, идущих по улице. Не знаю, как сейчас в Грузии, я давно там не был, но когда я был молодым человеком, если кто-то из парней крепко выражался, другие его предупреждали: «Тихо! Женщина идет». Вообще, грузинские мужчины отличаются своей галантностью. Но и женщины не дают им повода вести себя по-хамски. В Беларуси женщины ведут себя более свободно, что в моих глазах не подчеркивает их женственность.

Сильно различаются культура застолий. Здесь предпочитают крепкие напитки, что способствует веселью и раскрепощенности. В Грузии же предпочитают сухое вино – оно способствует беседе. И это очень ценно. Грузины с помощью тостов общаются, говорят друг другу теплые слова. Это укрепляет отношения, делает их близкими. Тост для грузина обязателен, без него выпивка теряет смысл. Здесь тоже за столом произносят тосты, но это скорее часть необязательного ритуала, а не задушевная беседа. Грузины меня поймут.

Когда я жил в Тбилиси, этого и много другого не замечал. Это было само собой разумеющееся. Сейчас со стороны это все отчетливо вырисовывается.

На выставке винограда в Пинске, 2013 год

– То, что грузин выращивает виноград, неудивительно: наверное, есть даже особый ген, который отвечает за тягу к этому. Но все же Беларусь – не самое подходящее место с точки зрения климата. Несмотря на это вы все же занялись виноградом. Чем вы руководствовались? Почему не яблоки, не картошка, не что-то другое более привычное?

– Я переехал жить в Беларусь в начале 1990-х. Когда купил дом, были и яблони, и ягодный кустарник. Картошка была обязательной культурой. Но я привык к тому, что во дворе должен быть виноград.

Саженцы винограда в тепличке

Когда я увидел, что здесь растет виноград, хоть и кислый, появилась слабая надежда вырастить что-то более сладкое. У меня тогда не было особых требований, единственным критерием отбора была сладость. Несколько лет безуспешных попыток получить нормальный виноград почти заставили меня поверить, что в Беларуси успешное виноградарство невозможно. Ведь тогда не было ни Интернета, ни книг о виноградарстве в северных широтах. Но мне удалось-таки купить черенки нескольких столовых очень ранних сортов. На всякий случай я построил небольшую пленочную тепличку. Это, как я тогда думал, была моя последняя попытка. Когда же я получил первые полуторакилограммовые грозди сорта Алешенькин, восторгу моему не было предела! Это был настоящий, вкусный, сладкий, столовый виноград! Это и стало началом моего приусадебного виноградарства.

Подготовка к укрытию на зиму

Виноградник под снегом

– Что представляет собой ваш виноградник сегодня: какую площадь занимает, какие сорта выращиваете, какой урожай собираете?

– Я не планировал серьезно заниматься виноградарством. Но аппетит, как известно, приходит во время еды: мне захотелось вырастить и другие сорта. К тому времени стали появляться публикации в журналах и другая литература по северному виноградарству, начали устраиваться виноградные выставки в Минске. Я специально ездил за 300 км, чтобы посмотреть виноград и купить себе саженцы. Там же знакомился с виноградарями. Постепенно коллекция моя росла, какие-то сорта уходили, а другие оставались радовать меня, мою семью и окружающих.

Виноград Александра на выставке 2016 года

К сожалению, я ограничен в своих физических возможностях, поэтому не позволяю винограднику слишком разрастаться. Он у меня не очень большой: виноград я выращиваю только на своем приусадебном участке. Мне трудно точно оценить площадь, которую занимает виноградник, поскольку он у меня не растет сплошным массивом, а разнесен по удобным местам моей усадьбы. В общей сложности виноград занимает (очень приблизительно) соток десять. Всего порядка 150-160 кустов, включая молодые, неплодоносящие. Я не выращиваю виноград специально на рынок. В коллекции примерно 130 сортов. Точные цифры я назвать не могу, поскольку постоянно испытываю новинки, а что-то удаляю с участка. Виноград, преимущественно, столовых сортов, хотя есть технические и универсальные сорта.

Винный сорт «Зигерребе»

Винный сорт «Вардува»

Винный сорт «Полтавский»

Сорт «Аркадия»

– Насколько я поняла, суть вашего основного занятия на данный момент – разведение винограда различных сортов и продажа саженцев. Насколько плоды ваших трудов востребованы в Беларуси? Из каких еще стран к вам обращаются?

– Сейчас виноград в Беларуси перестал быть экзотикой. Виноградарство в стране находится на колоссальном подъеме. Причем развиваются не только приусадебные, но и промышленные виноградники. Интерес людей к хорошему винограду заметно растет из года в год. Этому интересу способствуют публикации в газетах и журналах.

«Сомерсет сидлис» — удивительно вкусный морозостойкий кишмишный сорт

«Кишмиш уникальный»

Я горжусь и своим личным вкладом в популяризацию этой замечательной культуры. В разных городах Беларуси устраиваются внушительные виноградные выставки, где люди могут не только увидеть и продегустировать виноград, выращенный согражданами, но и напрямую пообщаться с состоявшимися виноградарями. Здесь можно узнать об особенностях выращивания винограда в Беларуси. Разумеется, спрос на черенки и саженцы растет.

Диплом с выставки «Янтарная гроздь винограда — 2015»

Поскольку, благодаря Интернету, я виноградарь заметный, ко мне обращаются люди из разных стран, включая, кстати, Грузию. Даже из Алжира обращались. Но я, к сожалению, не могу рассылать посадочный материал за пределы Евразийского Союза из-за таможенно-карантинных ограничений. Больше всего заказов из России: от Калининграда и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Тюмени. Есть заказы из Казахстана и Кыргызстана, но их значительно меньше.

– Так или иначе, но вы собираете урожай. Как используете? Вино делаете?

– С реализацией урожая проблем нет. Едим сами вдоволь, угощаем соседей и родственников. Есть постоянные клиенты, которые виноград с куста ценят выше, чем из магазина. Я не слишком искусный винодел, вина делаю мало. Это сухое ординарное вино, только для домашнего потребления. Сухое вино здесь не очень популярно, но должен заметить, что мои родственники и знакомые за столом все больше отдают предпочтение моему вину. Так что я планирую немножко увеличить объемы – посадил еще несколько технических сортов.

Отделение ягод от гребня

Скоро будет вино

– Как вы думаете, есть ли у Беларуси, несмотря на ее климат, перспективы для промышленного выращивания винограда? Что этому способствует, а что мешает?

– К сожалению, здесь невозможно получить такое вино, как в Кахети – слишком разные условия. Даже если бы удавались такие сорта, как в Грузии, нашего лета все равно не хватает для полного сахаронакопления и вызревания гребня. Одна из особенностей кахетинского виноделия в том, что вино бродит на гребнях, это придает ему неповторимый «грузинский» вкусовой оттенок. У нас гребни остаются зелеными. Мы вынуждены их отделять, поскольку они придадут вину травянистый вкус.

Тем не менее, хозяйства винного направления у нас появляются. Я был в Пинске на большом винограднике местного винзавода. Масштабы для Беларуси впечатляют. Они выпускают и вино. Думаю, с учетом новых наработок, с появлением новейших сортов и с заметным изменением климата в сторону потепления, дальнейшее развитие промышленного виноградарства в Беларуси вполне реально.

Александр Мчедлидзе

Еще совсем недавно говорить о выращивании качественного винограда на приусадебных участках считалось абсурдным. А сейчас беларуское виноградарство с трудом можно назвать северным, ведь виноград выращивают и значительно севернее. Все больше беларуских виноградарей выращивают столовый виноград на рынок. Пока что у нас для гарантированного урожая рыночных столовых сортов больше подходит тепличная культура. Это, конечно, отрицательно влияет на темпы развития виноградарства в промышленных масштабах, но не останавливает его.

– Часто ли вы бываете в Грузии? Что грузинского сохранилось в вашем жизненном укладе?

– В Грузии я не был с самого моего отъезда в начале 1990-х. На то есть много причин, о которых говорить не хочется. Специально мы в семье не стараемся что-то сохранять. Но мы с детства «пропитаны» Грузией, это не искореняемо. Поэтому у нас сохраняются почтительное отношение к старшим и бережное отношение к женщинам. Мы повседневно и на праздники готовим разные грузинские блюда, выращиваем зелень, делаем аджику, ткемали и другие приправы, засаливаем и маринуем цицаки. Удивительно, но родственники и друзья с удовольствием приобщаются к этим нашим привычкам. Разумеется, наши семейные застолья сохраняют грузинские традиции: на столе обязательно стоит доки (დოქი) с вином, произносятся традиционные тосты. Гостям нравится, а для нас это потребность.

Первая партия готова!

– Сегодня в Грузии многие занимаются восстановлением марани, возрождением редких сортов винограда. Поддерживаете ли вы связь с соотечественниками, которые занимаются выращиванием винограда, используете ли их опыт в своей работе?

– Я очень рад, что виноделие в Грузии на подъеме. Я с гордостью наблюдаю это – благодаря Интернету сейчас есть такая возможность. Жаль только что, в угоду европейскому потребителю, грузинское вино немного стандартизируется под западные вкусы. Оно становится мягче что ли, подстраивается под рынок. Очень важно сохранить самобытность, ведь кахетинское вино стоит в мире особняком, оно ни на что не похоже. И в этом его ценность. Я понимаю, что могу себе позволить так рассуждать, потому что мне не надо продать вино. Но грузинским виноделам, существование которых зависит от реализации, значительно сложнее. К их чести, им пока удается сохранить некую золотую середину, сочетая в своих винах и европейской стандарт, и грузинский неповторимый стиль. Можно сказать, что грузинское виноделие уверенно выходит на новый международный уровень.

Победители выставки винограда в Пинске, 2012 год

К сожалению, я профессиональных связей с коллегами не имею. Во–первых, я не занимаюсь виноградарством профессионально. Во-вторых, я выращиваю преимущественно столовый виноград, а в вине разбираюсь слабо.

Что касается опыта виноградарства, я, разумеется, интересуюсь этим вопросом, но беларуский климат накладывает свой мощный отпечаток. Поэтому любой опыт требует серьезного переосмысления. Наши приемы, формировки, сортимент заметно отличаются от наработок грузинских виноградарей. Не использовать многовековой опыт коллег было бы глупо. Поэтому мы, конечно, подсматриваем.

Ольга ГРАДИНАР

Фото из личного архива Александра Мчедлидзе

Комментарии:

  1. Я периодически знакомлюсь с Вашей увлеченности с виноградом. Вы правы это у нас в крови. Дай бог Вам кребкого здоровъя. успехов и семейниго благполучия. С уважением Андрей Мчедлидзе из Тбилиси.

  2. Всегда боялась подступиться к теме выращивания винограда. Мало информации, а та что есть- сомнительна, т. к. у нас в Кустанайской области да и во многих соседних регионах нет долгого опыта выращивания. В комментариях к видеороликам Александра Мчедлидзе читаю много благодарственных слов от множества людей и тоже хочу выразить свою благодарность за личный пример по выращиванию и продвижению многих сортов винограда.
    Вот ,например, сегодня искала информацию по пересадке взрослого куста винограда , Найдя такую информацию, сразу подписалась на Ваш канал, так как поняла, что изучив Ваши ролики смогу заниматься виноградом так же спокойно, как занимаюсь помидорами или огурцами. Успехов Вам и поддержки, хороших продаж и множество подписчиков!

Оставить комментарий