mamuli.by

Зураб Ванишвили: «Я вам гарантирую – до конца года Беларусь будет в ВТО»

В начале октября прошлого года в Грузии был зарегистрирован Международный комитет сохранения независимости Беларуси имени Кастуся Калиновского, нацеленный на создание административных, экономических и правовых предпосылок для укрепления экономического потенциала Беларуси и превращения ее в страну европейского типа.

Мы встретились с Зурабом Ванишвили – руководителем группы по созданию Комитета, чтобы подробнее узнать об этой инициативе.

Зураб Ванишвили

Зураб Ванишвили в 1988-1990 годах учился на подготовительном отделении юридического факультета БГУ, еще два года – на самом юрфаке. После этого перевелся в Вильнюсский университет, затем – в Тбилисский, где окончил факультет международного права. Но годы, проведенные в Беларуси, называет незабываемыми и считает их самыми счастливыми в своей жизни.

– Впервые я попал в Беларусь после окончания школы, в 1984 году. Мне очень понравился беларуский народ: трудолюбивый, простой, добрый, бесхитростный, но героический. Я люблю историю, поэтому часто путешествовал по историческим местам, беседовал с людьми, которые находились на оккупированных немцами территориях, обрел много друзей и единомышленников.

И образование там было на высочайшем уроне, а мне есть, с чем сравнивать. В Минске планка была гораздо выше, чем в Вильнюсе или Тбилиси, хотя и присутствовали советские ограничения, давали не всю информацию. Но теория права в БГУ очень развита, там готовят юристов высочайшего класса. Позже, когда я преподавал в Тбилисском университете, мне сильно пригодились навыки, полученные во время учебы в Беларуси. У вас действительно мощная правовая школа.

Зураб Ванишвили со своими однокурсниками — студентами юрфака БГУ

– Спасибо, приятно слышать. Теперь к сути. В Грузии создали Комитет независимости Беларуси имени Кастуся Калиновского. Что это за инициатива? Какие задачи вы перед собой ставите?

– Основная цель – содействие сохранению суверенитета Беларуси, потому что если страна его потеряет, то буквально через несколько недель мы будем наблюдать триумфальное шествие российской власти. Я, как человек, как гражданин, как житель Земли, не хочу, чтобы мои дети и внуки росли в Российской империи. Я очень люблю русских, свободно говорю по-русски, но их правительство… Иногда мне кажется, что даже если туда придет Иисус Христос, вектор не изменится.

Я обожаю Беларусь, люблю беларуский народ, беларуский язык звучит для меня, как музыка. Каждый беларус – это кусочек моего сердца. И было бы весьма прискорбно, если бы эта страна стала западной окраиной России. Ведь у Беларуси есть своя идентичность, свой уклад жизни, свой образ мышления. И он абсолютно не русский, он – беларуский. Поэтому внешнеполитический вектор Беларуси должен проходить не через Магадан и Курильские острова, а через Западную Европу, потому что, хочет она того или нет, но является европейской страной, где живет европейский народ. Если экономический вопрос решится и Беларусь вступит в ВТО, она, наконец, станет реально независимой.

Кроме того, поглощение Беларуси, которое задумано окружением Путина, прямо угрожает потерей независимости Грузии, Молдове. Прибалтике проще – они уже в НАТО. Поэтому мы и создали наш комитет, чтобы помочь братскому беларускому народу сделать шаги, в результате которых Россия не сможет давить на Беларусь, в первую очередь, экономически.

– Говоря «мы», кого конкретно вы подразумеваете?

– Идейными вдохновителями учреждения комитета был я и два моих друга: Джон Такниашвили и беларуский правозащитник Олег Волчек.

Джон Такниашвили

– Через какие шаги вы предполагаете достигнуть поставленной цели?

– Наша первоочередная задача – добиться вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. С 1993 года страна туда вступает, но никак не может вступить, хотя прошло уже 27 лет. Для сравнения, Грузии для этого понадобилось два года, Кыргызсану – год. А ведь они с точки зрения экономики уступают Беларуси. Когда нам в 2005 году Россия перекрыла газ, мы за неделю переориентировались, договорились с Ираном, с Азербайджаном. По сути, РФ тогда сама вычеркнула нас из списка своих сателлитов.

Важно понимать, что экономический рост Беларуси России абсолютно не нужен, поэтому его целенаправленно блокируют. Когда царь Картли-Кахети Иракли II подписал Георгиевский трактат с Екатериной II, у него не было прямого контакта с императрицей: в одной из крепостей на Северном Кавказе сидел некий полковник, который руководил отношениями с Грузией. Так и сейчас в Беларуси сидят какие-то представители влиятельных компаний и ведомств и блокируют эти вопросы.

Поэтому вроде бы все согласны, но по факту процесс затягивается, множество людей получают зарплаты, но ничего не делают. Англичане говорят: «We are here not for good efforts, but for good results». А если результата нет, система не работает, нужно гнать в шею бюрократов, расформировывать все комиссии – и просто вступать в ВТО. При желании это можно сделать уже в сентябре этого года.

Беларускому правительству нужно лишь обратиться к Японии, США, Канаде, странам Евросоюза с вопросом, что нужно сделать. У западных стран огромный технический опыт в этом плане, и они вовсе не такие плохие, как их рисуют на некоторых российских новостных ресурсах. Они за то, чтобы Беларусь была крепкой страной и вносила свою лепту в решение международных торговых вопросов. Беларуси достаточно попросить помощи – и ей помогут.

Зураб Ванишвили

Я лично – специалист с большим опытом в этой сфере. Я сам был юристом американского института, помогавшего грузинскому правительству вступить в ВТО, членом команды, которая консультировала, писала законы, у меня есть даже благодарность президента Шеварнадзе. И поверьте, это было чисто политическое решение. Нас приняли потому, что главные мировые игроки этого захотели, а не потому, что мы такие хорошие: ведь по сравнению с Беларусью наша экономика практически нулевая.

Беларусь же – сильный игрок, находящийся в центре Европы, по своим экономическим и техническим параметрам она опережает многие страны-члены ВТО, у нее огромный экономический потенциал, образованные и эрудированные люди. Но беларуские товары облагаются огромными налогами, что-то вывезти очень сложно. Практически все, что производится, уходит на российский рынок, экономика зависит от одной единственной страны, и если остановить экспорт в Россию, Беларусь погибнет на наших глазах. Поэтому выход на альтернативные рынки стране жизненно необходим.

Мы уверены, что Александр Лукашенко, как избранник народа и руководитель страны, должен обратиться к своим западноевропейским и американским партнерам, чтобы получить, наконец, возможность беспрепятственно заниматься экспортом-импортом. Это будет выгодно, в первую очередь, самому государству, и оно не должно упускать этот шанс. Если сегодня в бюджете есть некая сумма денег, уже через год она будет увеличена вдвое. Самое время найти тех замаскированных противников, которые ставят палки в колеса процессу, и вплотную заняться реализаций этого проекта: ведь Беларусь более чем соответствует минимальным стандартам, переговоры проведены, договоры заключены. Какой смысл ждать еще 27 лет, если можно достичь цели буквально за полгода?

Олег Волчек

– Какую роль в этом процессе вы отводите созданному вами комитету?

– Мы готовы не только поделиться опытом Грузии, но и помочь проработать все имеющиеся вопросы с правительствами дружественных Беларуси западных стран. Мы знаем, к кому нужно обращаться и как организовать процесс. Мы располагаем квалифицированными кадрами и необходимыми ресурсами, буквально за несколько часов можем объяснить беларуским властям, что конкретно нужно сделать, инициировать встречи где угодно: в Берлине, Вашингтоне, Лондоне, Токио… И я вам гарантирую – до конца года Беларусь будет в ВТО.

Мы с единомышленниками обращались к беларускому правительству, которое очень уважаем и ценим, потому что оно избрано народом, пытаясь убедить его, что вступление в ВТО – первоочередная задача Беларуси, ведь если экономическая ситуация в стране еще больше ухудшится, это чревато волнениями и нестабильностью. Мы писали о том, что готовы предоставить конкретную помощь, но, к сожалению, никаких откликов от беларуских властей не поступило.

То ли администрация Александра Лукашенко не в состоянии довести решение этого вопроса до логического завершения, несмотря на все желание, то ли министры, их замы, многочисленные комиссии – весь бюрократический аппарат – ничего не делают, но Беларусь погибает на наших глазах. Я лично не хочу этого допускать.

– Но если нет обратной связи со стороны беларуских властей, может быть, нет и смысла в существовании комитета? А то получается ситуация, когда без меня меня женили…

– Несмотря на то, что запроса со стороны Беларуси не поступает, уже самим фактом существования нашего комитета мы ставим перед фактом, что во внешнеэкономической политике Беларуси есть большая брешь, раз даже в Грузии создают организацию для сохранения независимости экономическим путем.

Кроме того, недавно начались преследования Олега Волчека, у него стали производить обыски в связи с преступлением, которого он не совершал. Мы даже обратились к Анаис Марин – специальному докладчику ООН по Беларуси, чтобы она включила этот прецедент в свою повестку по правам человека. Уже сам факт наличия специального докладчика говорит о том, что в Беларуси существуют проблемы с демократией. Поэтому параллельно с деятельностью, нацеленной на вступление в ВТО, Комитет сохранения независимости Беларуси начал выступать, как правозащитная организация.

Ольга ГРАДИНАР

Оставить комментарий