logotype

Заза Урушадзе: «В грузинских фильмах присутствует уникальное видение мира»

11 ноября Международный Минский кинофестиваль «Лістапад-2016» подошел к концу. Сегодня предлагаю вспомнить один из внеконкурсных фильмов, собравший большое количество положительных отзывов и наград (около 25 на различных фестивалях) – «Мандарины».

mandariny_3
Лента снята грузинским режиссером Зазой Урушадзе в 2013 году и является копродукцией эстонской и грузинской стороны.

Действие картины разворачивается в эстонском поселении в Абхазии. Небольшая деревушка среди гор, где много лет жили переселенные эстонцы. Теперь все вернулись на историческую родину… Все, кроме Иво, Маргуса и Юхана. Юхан вскоре уезжает, Маргус мечтает собрать последний урожай собственных мандарин и уже тогда покинуть Абхазию. Иво помогает другу – сколачивает ящики для фруктов, но уезжать не собирается. Причины такого решения становятся понятны лишь к концу фильма.

mandariny_1
Рядом с домом Иво завязывается бой, по окончанию которого он находит тяжело раненных солдат, воюющих в противоборствующих лагерях. Эстонец забирает к себе грузина и наемника чеченца и пытается выходить. Иво объявляет свой дом маленькой территорией мира: нельзя убивать, ссориться и враждовать. Он собирает врагов за одним столом, чтобы они посмотрели друг другу в глаза.

mandariny_4
Фильм заканчивается трагически: убивают грузина Нико и эстонца Маргус… Впрочем, наверное, слишком наивно ждать «хеппи энда» от фильма про войну. Страшные события происходили тогда, в 1992-93 годах. И до сих пор они отзываются эхом в сердцах жителей двух стран, до сих пор эта тема для них – не сводка новостей, не сухие исторические факты, а их собственная жизнь.

mandariny_5

Позволю высказать свое мнение. Фильм очень мужской, и дело не только в теме или исключительно мужских ролях, но в самой подаче, в том стиле, в котором режиссер рассказывает о событиях, о своей боли. Его мысли простыми и короткими фразами проговаривает главный герой Иво. В них много мудрости, доброты и понимания ценности жизни. «Ничья война» – говорит старик, и я бы сказала так про каждую войну: нет ни одной причины в мире, которая оправдала бы развязывание конфликтов, влекущих смерти людей.

mandariny_2
Несмотря на печальный финал, фильм оставляет неожиданно светлое чувство. Очень захватывают виды прекрасной Грузии, снятые с высоты птичьего полета. По петляющей дороге под чудесную грузинскую композицию мчится машина, водитель которой за короткий срок многое понял, пересмотрел свои ценности. Он едет к семье, и зрителю хочется верить в победу разума и добра во всем мире.

mandariny
Нам удалось узнать о подробностях съемок фильма, которыми поделился Заза Урушадзе.

– Где проходили съемки фильма? В Абхазии? Как долго вы снимали?

– Снимать в Абхазии, к сожалению, не представлялось возможным. Мы снимали в Гурии – регионе Грузии, который расположен близко к Абхазии. Там очень похожий ландшафт. Съемки длились 32 дня, что очень мало для такого фильма. Но сделать ленту настолько быстро удалось, потому что мы очень хорошо подготовились.

В фильме этого не видно, но на месте, где проходили съемки, было болото. Мы его осушили. Мы с нуля построили дома, проложили дорогу, посадили деревья… Все подготовительные работы длились пять месяцев. Это было очень тяжело. Единственное, что было в том месте изначально – сама мандариновая плантация.

zaza_urushadze_listapad

– Съемочная группа состояла из эстонцев и грузин. Не было ли культурного барьера?

– Сначала было трудновато. Ведь гурийцы – это особо эмоциональные грузины. Они очень громко разговаривают и насыщенно жестикулируют. Даже когда с гурийцами общаются грузины из других регионов страны, то очень устают от их колорита. Что уж говорить о тихих и спокойных эстонцах… Но через неделю совместной работы эстонцы приспособились и тоже начали вести себя очень эмоционально.

– Почему грузина убили? Зачем вы так со своим?

– Главным тут был чеченец, и мне интересна была его трансформация.

– Такая трансформация возможна?

– Я надеюсь.

– Как прошел показ фильма в России? В Грузии? В других странах?

– В Грузии прошел очень хорошо: два месяца были аншлаги везде. В России мы фильм не показывали, потому что понимаем, что там прокат, скорее всего, невозможен. Но российские пиратские сайты украли ленту. Удивительно, что на этих ресурсах у «Мандарин» очень высокий рейтинг.

– В конце фильма звучит песня с кассеты, которую грузинский солдат прокручивал в течение всего фильма. Что это за композиция?

– Это очень известный хит «Бумажный кораблик» Ираклия Чарквиани. Все слушали ее в 1992 году, когда и разворачивается сюжет фильма. Когда грузины слышат эту песню, то вспоминают те годы и войну в Абхазии.

– Что главное в вашем фильме?

– Главное – не война. Этот фильм про человечность, про людей, когда ни национальность, ни вера не имеют решающего значения в отношениях между людьми.

– В последние годы грузинские фильмы все чаще и чаще номинируются на международных кинофестивалях. В чем вы видите причины успеха грузинского кинематографа?

– Наверное, в его традиции. В наших фильмах присутствует уникальное видение мира. Наше кино отличается тем, что в нем объединяется драматизм и юмор. Когда грузину очень плохо или грустно – он поет… Наверное, причина в этом.

– Расскажите о ваших планах? Над чем вы сейчас работаете?

– Скоро в свет должен выйти мой фильм «Монах», это также грузино-эстонская копродукция.

*          *          *

Ну, что же, нам остается только запастись терпением в ожидании новой ленты Зазы Урушадзе и пожелать ему творческих успехов.

zaza_urushadze_listapad_1
Наша справка

Заза Урушадзе (ზაზა ურუშაძე) – кинорежиссер, сценарист и продюсер – родился 30 октября 1965 года в семье советского футбольного голкипера, игрока сборной СССР Рамаза Урушадзе. В 1982-1988 годах обучался на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино имени Шота Руставели. В 2001 году стал председателем Экспертной комиссии Грузинского национального киноцентра, а в 2002-2004 годах был его директором. В 2015 году избран членом Американской академии кинематографических искусств и наук.

Актер
1981 – «Я пришел»

Режиссер
1989 – «Им, кого оставили отцы» (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта»)
1998 – «Здесь рассвет»
2008 – «Три дома»
2012 – «Опекун»
2013 – «Мандарины»

Сценарист
1989 – «Им, кого оставили отцы» (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта»)
1998 – «Здесь рассвет»
2008 – «Три дома»
2013 – «Мандарины»

Фильм «Мандарины» (2013) номинирован на премии «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», награжден премией «За лучшую режиссуру» Варшавского кинофестиваля.

Наталия ОЗАШВИЛИ

Оставить комментарий