mamuli.by

Юка Куст: «Мы не делим беларусов на правых и левых, мы помогаем всем»

Протесты в Беларуси продолжаются третью неделю. Все это время обычные беларусы за свои деньги покупают литры воды, килограммы еды, сотни цветов и бесплатно раздают их на акциях.

Беларуский портал TUT.BY нашел людей, которые тратили свои деньги, чтобы поддержать людей, вышедших на улицы. Среди них оказался и Юка Куст – учредитель Gruzin.by и начавшего работать в июле сервиса доставки Ezhik.by. Но в отличие от тех, кто поддерживает протестующих, Юка и его команда развозят еду на все митинги, независимо от того, под какими флагами они проходят.

Ezhik.by заработал в столице в конце июля как сервис доставки продуктов, но в нынешних обстоятельствах, признается соучредитель Юка Куст, команда не готова работать как бизнес. Поэтому парень взял инициативу в свои руки: выкупил долю у других собственников и переориентировал проект под новый формат. Теперь компания бесплатно развозит еду митингующим и тем, кто остался без работы или пострадал за время протестов.

Юка рассказал TUT.BY, почему проект поддерживает участников как провластных акций, так и митингов солидарности:

– Мы не делим беларусов на правых и левых, мы помогаем всем и хотим, чтобы это поскорей закончилось.

Например, 19 августа в Минске проходила одна из акций «За Батьку» — команда Ezhik.by приехала туда с провизией. Правда, там такого шага не поняли:

– Наши ребята привезли еду, но к ним никто не подошел.

Волонтеры на митингах за действующую власть (слева) и против (справа). Фото предоставлено командой проекта

Парень уточнил, что волонтерством команда проекта занялась сразу после выборов:

– Сначала мы три дня ездили на Окрестина: в первый день, 12 августа, привезли коробку шоколадок и три пачки воды и поняли, что это капля в море – людей там было значительно больше, чем наших продуктов. На следующий день набрали бесплатной еды из MonkeyFood, Gruzin.by, Enzo и целенаправленно поехали кормить людей. В пятницу увидели, что еды сильно больше, чем людей. Тогда поехали по больницам скорой помощи и в военный госпиталь – раздавали супы и вторые блюда.

Везде, где стихийно возникали митинги, ребята тоже старались быть. В среднем, подсчитывает парень, всего за прошлую неделю компании удалось раздать по 500−600 порций в день. Это могли быть полноценные блюда или перекусы наподобие сэндвича.

На вопрос, за чей счет компания покупает продукты, Юка отвечает, что сейчас они пользуются собственными заработанными средствами. Проекту помогают друзья из IT-сферы, а также частные инвесторы. В ближайшем будущем команда планирует сосредоточиться именно на помощи нуждающимся, а не участникам митингов.

К слову, в четверг у проекта Ezhik.by появится одноименный сайт. Через него все, кто из-за своей гражданской позиции оказался без работы или пострадал во время протестов, смогут бесплатно заказывать еду.

По материалам AFISHA.TUT.BY

Оставить комментарий