logotype

Выставка-презентация Georgian Video Art в Минске

georgian_video_art13 января в Минске в галерее «Ў» открылась выставка-презентация Georgian Video Art.

«Большинство процессов, которые происходили в Грузии, начиная с 1990-х годов, оказались далеко не простыми. Художественные практики могут стать девизом и одним из ключевых моментов в создании и отражении нового ментального и социального пространства. Появление новых медиа и практик современного искусства проходит параллельно с реконструкцией и изменениями политического, социального и культурного контекстов как в Грузии, так и на всем постсоветском пространстве. С 1990-х годов современное искусство Грузии стало альтернативной линией истории и культуры, как бы создавая параллельную реальность», – говорится на сайте организаторов выставки.

В 2014 году негосударственная организация Active for Culture создала онлайн архив Грузинского видео-арта www.videoimage.ge, который включает в себя около 400 работ 80 художников и практически все, что было создало в этом направлении с 1990-х годов.

Active for Culture совместно с галереей современного искусства «Ў» представляют альтернативную линию развития социально-культурной жизни в Грузии через отобранные видео-арт-проекты, которые отражают и анализируют грузинскую ситуацию, демонстрируют разные визуальные перспективы реальности и позволяют стать свидетелями / наблюдателями постсоветской культурной жизни Грузии.

Можно сказать, что грузинское видео-искусство прошло 3 стадии развития за 24 года существования. На выставке в Минске представлены работы разных периодов, кураторы и основатели грузинского видео-арт-архива расскажут про онлайн платформу, культурный контекст, видеоарт-практики у постсоветской Грузии.

Работы 1990-х годов Коко Рамишвили, Нико Цецхладзе и Илико Зауташвили тесно связаны с политическими и социальными темами, которые были актуальны после падения Советского Союза. Типичным для этих работ является острый критицизм. Коко Рамишвили много экспериментирует с видео и движущимися изображениями. С 2000-х годов начинает активно проявлять себя новое поколение художников: Вато Церетели, Гио Сумбадзе, Ника Мачаидзе, Софо Табатадзе и другие, которые используют уже новые визуальные элементы, такие как анимация и Vjing. Третье поколение представлено молодыми художниками Геги Хабурдзания, Мариам Мурадашвили, Сосо Кумсиашвили.

Для выставки отобраны работы 10 художников разных поколений, что является попыткой представить как культурный контекст, темы, которые затрагиваются в видео-работах, так и развитие медиа в Грузии.

Кураторы проекта – Алекси Соселия, Галактион Эристави, Гио Спандерашвили.

В рамках выставки пройдет ряд лекций и дискуссий с участием грузинских и белорусских кураторов, арт-критиков и исследователей.

Расписание мероприятий:

24 января в 16.00 – лекция и публичный диалог с кураторами выставки Georgian Video Art Алекси Соселия, Галактионом Эристави и Гио Спандерашвили.

29 января в 19.00 – публичное обсуждение с Юрием Игрушем и показ фрагментов видео-работ белорусских художников и архивных материалов художественной жизни 1980-1990-х годов.

31 января в 16.00 – лекция-перформанс «Возможности высказывания: белорусский видео-арт времен Перестройки» Маргариты Кирилкиной.

31 января в 17.00 – публичное обсуждение с художницей Ольгой Масловской (группа «Бергамот»).

Модератор мероприятий – Алексей Борисенок (редактор artaktivist.org).

Выставка продлится до 2 февраля. Вход на мероприятия свободный.

Галерея современного искусства «Ў» – Минск, проспект Независимости, 37а.

Время работы: с 12.00 до 22.00.

Оставить комментарий