logotype

Вы не в Грузии: 4 места с дешевыми хинкали в Минске

От редакции: Пока грузины Минска были озабочены решением проблем мирового масштаба, портал КакТутЖить задался целью и выяснил, где в беларуской столице можно недорого поесть хинкали.

Наш штатный обжора Кирилл Мажай, который совсем недавно прибыл из Грузии, решил обойти места с дешевыми хинкали в Минске. Чтобы вы тоже знали, где покупать эти штукенции, а мимо чего пройти мимо. Да, в Грузии, конечно, дешевле. И да, в Минске еще есть несколько заведений с хинкали, но мы специально выбирали только самые недорогие места.

Beer & wine

Beer & Wine на Комаровке – знатная дешевая наливайка, которая за относительно короткий срок стала вполне себе культовым местом среди бедных студентов, белорусскоязычной интеллигенции (в основном, из-за концертов Вольского и компании), а также других простых людей, любящих выпить пива за пару рублей. Место большое и непритязательное, кухня там примерно такая же – все сразу и ничего особенного, что под алкоголь заходит, то и хорошо.

Хинкали под эту логику вполне подходят, только с одной поправкой – под пиво, вероятно, и не заметишь, что делают их откровенно халтурно. Хинкали явно не слеплены и заморожены когда-то давно – внутри каким-то образом остались куски твердого и холодного мяса, а из-за разморозки, вероятно, по дну хинкали пошли трещины, из-за чего есть руками их становится непросто, все растекается из самых неочевидных мест. Правда, на свои деньги это все еще сдобные хинкали. Какой-то ненужной зелени туда напихали, но все съедобное, жирное и даже вполне себе вкусное, только скорее из разряда «что-то навернул, ну и нормально», а не «это были хорошие хинкали». Работает Beer & Wine круглосуточно, но до 18.00 стоит порция хинкали 6 рублей, а не 10. И если 6 рублей за такие хинкали – это еще норма, то за 10 рублей – это уже преступление.

ул. Кульман, 9

Цена: 6 рублей за пять штук до 18.00, после – 10 рублей

Рикко Вита

Про кафе «Рикко Вита» я не так давно писал в «Находке недели» из-за классных чебуреков за рубль и атмосферы идеальной столовки – чисто в таком соотношении с этим местом все было вообще в порядке. Впрочем, одними чебуреками меню не ограничивается – тут еще готовят всякий фастфуд, пасту, хинкали и хачапури, что начинает звучать сомнительно еще быстрее, чем вы это сейчас прочитали. Несмотря на все плюсы этого заведения, кафе в детском центре вряд ли окажется каким-то секретным грузинским местом, которое заткнет все дорогие рестораны за пояс, но мало ли.

Как оказалось, все опасения были не зря: хинкали в «Рикко Вита» даже отдаленно не похожи на хинкали. Сразу напрягает, как они выглядят: с формой что-то конкретно не то, тесто выглядит, как кожа на пальцах после долгого приема ванны, а чрезвычайное количество зелени тоже ни о чем хорошем не говорит. Затем становится понятно, что есть руками их практически невозможно. Как я ни пытался, ухватиться нормально не получалось: хвостик слишком маленький и мягкий, пальцы просто скользили, зацепиться не за что. Даже если приловчиться, чисто по форме они никуда не годятся – слишком плоские, а все мясо вываливается после первого же укуса.

Когда я уже отчаялся и все-таки взял вилку с ножом (напоминаю, есть хинкали вилкой должно быть незаконно), оказалось, что это просто какие-то чересчур большие пельмени, которые служат хорошим примером того, почему пельмени не делают чересчур большими. Внутри сока нет вообще, начинка абсолютно сухая. Мясо жилистое и такое же горькое, как и слезы любого грузина, попробовавшего эти хинкали. Зелень, конечно, перебивает весь вкус, что хорошо, но это все еще вкус зелени. К ним подают еще какой-то белый густой соус, но пробовать его даже и не хотелось, съедобным все остальное он бы не сделал. Короче, за эти 5,5 рублей тут можно взять целых пять чебуреков – лучше на этом и остановиться.

ул. Максима Танка, 8

Цена: 5,50 рублей за пять штук

Plovberry

Plovberry – маленькое окошко на улице Макаенка сразу за парком Челюскинцев. Оно в основном работает на доставку, но на месте забрать тоже можно, хотя не очень понятно, ходит ли туда кто-то, кроме сотрудников расположенной неподалеку Белтелерадиокомпании. Понятно, что искать хинкали в заведении со словом «плов» в названии может показаться не самым очевидным решением, но одной «узбечкой» тут не ограничиваются, оглядываясь еще на Грузию – готовят в Plovberry и хачапури, и все те же хинкали.

На вынос здесь делают скидку 20%, поэтому хинкали за 8 рублей превращаются в хинкали за 6,40 рублей. Правда, за эти деньги дадут только три штуки – на дешевый вариант это тянет практически только в том случае, если у вас не то чтобы сильный аппетит. Другое дело, что их делают внезапно в разы лучше, чем ожидаешь от подобного места, имеющего к грузинской еде очень посредственное отношение. Хинкали большие и сочные; баранина вместе с телятиной мягкая и перченая; не чересчур горячие, но и не недоваренные; слеплены так грамотно, что справиться с ними можно хоть одной рукой, вообще ничего не разольется.

Внутрь пачки еще кладут томатный соус, так что залить эти три хинкали можно вообще со всех сторон, еще даже останется. Правда, хинкали в принципе не самая лучшая еда на вынос (особенно если вы не сильно умеете их есть), а с соусом так вообще подстава – все руки и лицо будут в нем, так что выглядеть вы будете как Дрю Бэрримор из сериала «Santa Clarita Diet».

ул. Макаенка, 23а

Цена: 6,40 рублей за три штуки (на вынос), 8 рублей (доставка)

Gruzin.by

 

Gruzin.by открылся уже достаточно давно и успел обрести репутацию адекватного грузинского места с адекватным ценником, но совсем недавно получил вторую жизнь после моднейшего ремонта. Я не был в старом помещении, но в новом все именно так, как и выглядит – свежо и чисто, сразу же уходить не хочется, хинкали для логотипа красиво нарисовали, но вот без дурацких надписей в духе «Зарэж голод» можно было бы обойтись, а то как будто бы снова в «Мама Дома» попал. В выходной день все места были забиты семьями с детьми, из-за чего Gruzin.by выглядело практически как спокойное семейное кафе, если бы не хаос на кухне. Заказ перепутали примерно раза три, постоянно стоял какой-то ор, который напоминал, что это все-таки «быстрая еда» – хотя, по-хорошему, как сказали у нас в комментариях, «грузинское застолье длится часами».

У Gruzin.by теперь своя кухня, готовят все на месте, из дорогущего «Натврис Хе» больше не возят. Хинкали тут готовят двух видов – классические за 1,80 за штуку и куриные за 1,60 за штуку. Да, в отличие от всех других мест в этом материале, здесь количество хинкали можно выбирать самим, все как в Грузии: никто не запретит, например, взять три штуки обычных и две куриных. Собственно, сами по себе они примерно тоже больше всего похожи на те «настоящие» хинкали, что делают за копейки в любой грузинской забегаловке – пар идет, сок течет, рот обжигает. Честно говоря, сильно большой разницы между куриными и классическими я не заметил, но и ладно – в любом случае чувствуется, что люди, которые это все готовили, имеют не такое уж отдаленное представление обо всей этой грузинской кухне. А это в Минске, в буквальном смысле, обычного дорогого стоит.

ул. Ложинская, 4

Цена: классические – 1,80 за штуку, куриные – 1,60 за штуку

Кирилл МАЖАЙ

Источник: kaktutzhit.by

Оставить комментарий