logotype

«Всегда так» в стиле «хмели-сунели»

asea_sool_2В эту девушку можно влюбиться сразу: распущенные черные волосы, выступающие скулы, озорная улыбка, чуть шальной взгляд, иногда с хитрым прищуром, живая мимика, гордая стать, грузинский акцент и барабанные палочки в руках. Ими она на сцене творит нечто невообразимое и трудно поддающееся описанию! Напоминает то ли фею, то ли шаманку, под звуки музыки которой устоять на месте невозможно – ноги невольно идут в пляс! Да, пожалуй, Атина Корнелиус – самая харизматичная солистка из всех, кого я слышала и видела вживую.

Наше знакомство получилось внезапным. Я просто пришла на концерт грузинской группы ASEA SOOL (Батуми-Тбилиси) в Loft cafe, проходивший в рамках дополнительной программы XXI Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2014». Мы заняли столик у сцены, заказали напитки и были в предвкушении начала выступления. Через некоторое время к нам обратилась официантка с вопросом, не видели ли мы около себя барабанные палочки. Как оказалось, чуть раньше за нашим столом сидели музыканты. Окинув поверхностным взглядом все вокруг, мы пояснили, что ничего подобного не обнаруживали. Теперь стало понятно, почему концерт задерживается.

asea_soolЧерез некоторое время к нам подошла уже сама солистка, которая выглядела как растерянная маленькая девочка. Она продолжала поиски. В руках у нее была только одна палочка, которую она с досадой отшвырнула в сторону… И тут меня осенило, что потерянная палочка могла с легкостью завалиться за подушку дивана. Собственно, так и произошло. Так неожиданно для себя самой я стала спасительницей – палочки и настроение солистки в этот вечер оказались в моих руках! Атина горячо поблагодарила нас за находку, а мы наговорили ей массу комплиментов, чем совершенно смутили девушку. Но было очевидно, что ей чрезвычайно приятны наши слова, и что она явно не ожидала такого теплого приема в Беларуси. Теперь мы знали, что концерт точно удастся!

Ребята из группы ASEA SOOL, что в переводе с грузинского означает «Всегда так», действительно крутые. Столько драйва у них! Парни сами не выдерживали и спрыгивали со сцены, чтобы под звуки пандури совершенно по-свойски станцевать лезгинку в зале под аплодисменты зрителей.

Но на первом плане, конечно же, выделялся гитарист и аранжировщик, кстати, экс-участник группы SynSay, брат Атины Бек Бенсон. Его роскошный головной убор представлял собой традиционную грузинскую папаху, сшитую на манер панковского ирокеза, а смычок заставлял электрогитару плакать утонченными восточными мотивами.

Вообще, стиль, в котором играет команда, не поддается определению – скорее всего, это неформальная экспериментальная музыка, в ней есть джаз, соул, рок, авангард, этно и фьюжин. Сами музыканты определили свой формат, как «хмели-сунели». И этим все сказано!

asea_sool_1Атина поет на грузинском, английском, французском, испанском… Концертный костюм вокалистки также поражал воображение. Он был сшит из двух частей: одна половина – белое платье, похожее на свадебное, с огромным белым цветком на плече, вторая – классический черный мужской костюм. На голове – неизменные круглые защитные очки-«консервы». В этом одеянии девушка напоминала двуликого джокера. Ее образ, включая выход на сцену и уход с нее, полностью продуман и, кажется, тщательно срежиссирован.

Нужно отметить, что параллельно со сценической карьерой ASEA SOOL преуспевают на ниве кинематографа. Их саундтрек звучит в фильме «Индийский поток» итальянского режиссера Giuseppe Petruzzellis`а. Молодой российский режиссер Стас Федосов использовал музыку группы в своей короткометражке, которую он снял в Испании. Как актеры и авторы саундтрека, исполнители ASEA SOOL приняли участие в кинопроекте известного грузинского режиссера Наны Джорджадзе «Моя русалка, мой Лорелей».

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фото: Инна ОЛЬШИНА

Оставить комментарий