logotype

Владимир Загашвили: «Я просто выполнял свою работу»

vladimir_zagashvili«…Анджей Марчинкевич сейчас ходит в школу… А несколько дней назад в Главное управление кадров Министерства обороны СССР пришло сообщение, что Государственный совет ПНР за спасение человеческой жизни наградил полковника медицинской службы Владимира Загашвили медалью «За самоотверженность и отвагу».

Газета «Красная звезда», 1982 год

Это лишь один пример незабвенной самоотдачи заслуженного врача БССР, кавалера 16 государственных наград, в том числе ордена Красной Звезды, ныне полковника медицинской службы в отставке Владимира Георгиевича Загашвили. В непростое время довелось ему служить на территории Польской Народной Республики – в начале 1980-х. Однако когда речь идет о человеческой жизни, политика отходит на второй план.

«Врачом нельзя быть лишь только в тот момент, когда надеваешь белый халат…»

Анджей Марчинкевич – простой польский мальчик. В летний день вместе с двоюродной сестрой Кристиной он купался в озере. Неподалеку от того места советский военврач Владимир Загашвили был с проверкой по медицинским вопросам. Выполняя свою работу, Владимир Георгиевич вдруг услышал пронзительный крик женщин, который доносился с пляжа. Не мешкая ни секунды, наш военный врач побежал к месту происшествия.

На берегу лежал мальчик лет семи и не дышал… Вокруг толпились люди. Реанимировал полковник медицинской службы того мальчика долго. Неизвестно было, когда он утонул и сколько пробыл в воде.

Спустя продолжительное время Анджей задышал. Скорая, больница. Искренние благодарности врачу…

Владимир Георгиевич навещал Анджея в больнице, позже – переписывался с его семьей. И сегодня заслуженный врач БССР Загашвили с грустью смотрит на фото спасенного тогда польского парнишки. А тот, будто бы в ответ, улыбается ему с черно-белого снимка.

– Признаться, награда за спасение Анджея была неожиданной для меня, – вспоминает Владимир Георгиевич Загашвили. – Я ведь просто выполнял свою работу. Врачом нельзя быть лишь только в тот момент, когда надеваешь белый халат. Врач – это не просто профессия, это призвание. К слову, подобных примеров спасенных жизней в моей судьбе немало.

О заметке в газете «Красная звезда» случайно узнал от сослуживцев. Приятно было, конечно, получить такую значимую награду – медаль ПНР «За самоотверженность и отвагу», не скрою. Тем более в столь непростое время взаимоотношений ПНР и СССР… А вручили мне ту медаль уже в Минске, ведь случай с Анджеем произошел за несколько дней до окончания срока моего пребывания в Польше, в Северной группе войск.

Инспектирование начальником ГВМУ МО СССР академиком медицины генерал-полковником Ф. И. Комаровым и начальником военно-медицинской академии им. С. М. Кирова генерал-полковником медицинской службы Н. Г. Ивановым военного госпиталя (главный терапевт В. Г. Загашвили — первый слева)

Инспектирование начальником ГВМУ МО СССР академиком медицины генерал-полковником Ф. И. Комаровым и начальником военно-медицинской академии им. С. М. Кирова генерал-полковником медицинской службы Н. Г. Ивановым военного госпиталя (главный терапевт В. Г. Загашвили — первый слева)

Из Владикавказа в Алакуртти

…В тот момент, когда мой собеседник перелистывал страницы ветхих домашних фотоальбомов, мне казалось, что он вновь проживает самые значимые и памятные дни своей жизни.

С Владимиром Георгиевичем мы встретились в его минской квартире. Сын гор – так то ли в шутку, то ли всерьез иногда называет себя полковник в отставке Загашвили, ведь родился и вырос он во Владикавказе. Несмотря на свой почтенный возраст, военврач по-прежнему бодр духом, любит шутить и с удовольствием рассказывает о медицинских новинках, которые ему удалось внедрить – причем не только в Белорусском военном округе.

Но обо всем по порядку…

Стать врачом Владимир Георгиевич решил еще в детстве. А иначе, видимо, и не могло быть, когда все соседи – медики. Об этой профессии еще со школьных лет Владимир знал почти все. Детскому восторгу, главной своей мечте остался верен, и став выпускником школы.

Владимир Георгиевич поступил в медицинский институт. На отлично проучился там четыре курса. В 1952 году поступил на военный факультет Харьковского медицинского института – и окончил его с красным дипломом. Молодого лейтенанта медицинской службы ожидала первая армейская должность. Отличник учебы мог сам выбрать место службы, но Владимир Загашвили оставил это право институтской комиссии.

– Безусловно, отец ждал моего возвращения домой, – признался собеседник. – Но там мне было все знакомо. Молодой и горячий, я жаждал чего-то нового, неизведанного, приключений, в конце концов… И вскоре я получил их сполна. Первым моим местом службы стало Заполярье, поселок Алакуртти. Конечно, восторга от такого поворота событий у меня не было. Но это только в первые месяцы службы, пока привыкал к суровым климатическим условиям и, простите, к полному отсутствию бытовых удобств. Вьюги бесконечные, полярные ночи, холод. Зато теперь мне есть что вспомнить!

Все больше погружаясь в воспоминания, Владимир Георгиевич с улыбкой продолжал свой рассказ. В Алакуртти молодой лейтенант был назначен врачом зенитно-артиллерийского полка. Работы хватало.

Так прошло десять лет. А затем – медсанбат, должность начальника госпитального отделения, стажировка в Петрозаводске, служба в Кандалакше, учеба на факультете усовершенствования подготовки кадров в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде. И – новое назначение. Военврач Загашвили принял должность ведущего терапевта 600 коечного госпиталя в Баку.

Его добросовестное отношение к профессии, добропорядочность не остались незамеченными светилами военной медицины. Владимиру Георгиевичу была предложена должность главного армейского терапевта 2-й армии Группы советских войск в Германии.

После службы в ГСВГ Владимир Георгиевич был распределен в Беларусь, его назначили на должность главного терапевта Белорусского военного округа. А потом была Польша – и сразу два серьезных предложения для работы в Москве.

– Вот тогда впервые в жизни я сказал слово «нет», – поведал Владимир Загашвили. – Устал переезжать, да и семье тяжело было скитаться с места на место. В то время я уже был в звании полковника медицинской службы и решил, что имею право начать жить для собственной семьи, без постоянных переездов. Мне казалось, что настало время осесть… Вот так я и остался в Минске.

Совершая открытия и спасая людей

Вклад, который внес полковник медицинской службы Владимир Загашвили в развитие и становление сферы военного здравоохранения в нашей республике, в достижения и свершения Белорусского военного округа, – неоценим. Именно Владимир Георгиевич создал и развил систему внедрения функциональной диагностики и неотложную помощь в первичное медицинское звено военно-медицинской службы. До его назначения в БВО эта система в войсковом звене находилась практически в зачаточном состоянии. Научные труды и публикации за авторством Владимира Загашвили стали отличным подспорьем для его последователей.

Главврач врачебно-физкультурного диспансера "Динамо" полковник медицинской службы запаса В. Г. Загашвили проводит эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. Данная методика была внедрена им на постоянной основе в военном госпитале

Главврач врачебно-физкультурного диспансера «Динамо» полковник медицинской службы запаса В. Г. Загашвили проводит эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. Данная методика была внедрена им на постоянной основе в военном госпитале

Занимался Владимир Георгиевич в свое время и развитием медицинского комплекса одной из самых популярных армейских здравниц – Лепельского военного санатория. Руководство поставило ему задачу разработать и внедрить на базе санатория процесс реабилитации. Схемы, разработанные заслуженным врачом БССР Загашвили, действуют и сегодня.

Тогда же по счастливой случайности на базе санатория в Лепеле были найдены два источника минеральных вод. Исследовать пробы Владимир Георгиевич ездил в Москву, в Институт курортологии. Сам он неоднократно посещал нашу военную здравницу – и четко следовал собственной инструкции по оздоровлению.

– Пришлось мне после назначения в БВО с головой погрузиться в истории болезней военнослужащих, – вспомнил собеседник. – Около 800 человек, я имею в виду солдат срочной службы, имели патологию желудочно-кишечного тракта. После исследований пришел к выводу: часть таких больных с функциональными заболеваниями можно оставлять в строю для дальнейшего прохождения воинской службы. Мною была разработана система диетпитания. Непростым оказался процесс обучения поваров, долгими были и переговоры с продовольственной службой округа… После внедрения системы диетпитания жалобы на боли в эпигастральной области, на изжогу сократились в разы.

Совершать открытия и спасать людей Владимиру Георгиевичу помогал не только опыт и практика, но и умение видеть то, что другие порой не замечают. Однажды полковник медицинской службы Загашвили был направлен с проверкой в Лидский военный госпиталь. И там начальник хирургического отделения обратился к Владимиру Георгиевичу за помощью. Дело в том, что незадолго до этого в госпиталь поступила семья с очень странными симптомами. Трое взрослых людей жаловались на боли в животе.

После осмотра Владимир Георгиевич принял решение понаблюдать тех пациентов до утра.

– Выходя из палаты, поймал себя на мысли, что какие-то странные у них десны, – рассказал собеседник. – Утром пришел на осмотр. Удостоверился, что на деснах действительно какая-то кайма. Спросил, что они ели. Выяснилось, что пациенты перетирали в макитре сливы. А эта посуда, помимо глины, покрыта свинцом… Мои предположения подтвердились – у всех троих было отравление свинцом. Сделали необходимые процедуры, и через несколько дней те люди пошли на поправку.

И в беде, и в радости

В годы армейской службы нашего героя хватало и курьезных ситуаций. Довелось даже на гауптвахте побывать…

– Признаться, журналистам о таком не рассказывают, – улыбаясь, пояснил Владимир Георгиевич. – Но моя служба позади – думаю, уже можно… Дело было в Петрозаводске, когда я находился на полугодовых курсах усовершенствования. И вот с товарищами-сослуживцами мы решили продегустировать местное вино. К сожалению, свои силы не рассчитали. В общежитие в таком состоянии возвращаться было нельзя, решили переночевать в местной гостинице. Но там не нашлось для нас места, последний свободный номер заняли буквально за час до нашего прихода… И тут я немного вспылил. Мол, как так – для офицеров уже и мест нет!.. И пошел в номер к недавно заселившимся. Дверь открыл статный мужчина. Я не раздумывая схватил его за грудки.

А тем постояльцем оказался второй секретарь обкома партии. В считаные минуты приехал патруль… Итог – гауптвахта.

А дальше как в анекдоте: по счастливому стечению обстоятельств с проверкой приехал генерал-лейтенант – начальник гарнизона.

И разобравшись в ситуации, отпустил капитана медслужбы Загашвили и его товарища.

Правда, денег для того, чтобы добраться до места службы, у прощеных нарушителей не было. Сжалившись, проводница посадила их в поезд, но за это на протяжении всего пути (800 километров!..) горе-путешественники подбрасывали в топку уголек.

– Ох и досталось мне по возвращении от жены… – вспоминалось моему собеседнику. – Уважал ее я очень. Стыдно тогда было.

С Ириной Лукиничной Владимир Георгиевич познакомился во время практики в Харьковском медицинском институте. Первой беседой будущих врачей (Ирина училась на стоматолога. – Авт.) стал спор на спортивную тематику. Выясняли, какая из команд СССР лучшая по футболу. Ну а дальше как в хорошем кино: он провожал ее, отстаивал красавицу перед гражданскими однокурсниками, которые позавидовали было молодому лейтенанту Загашвили.

Душа в душу прожили Владимир Георгиевич и Ирина Лукинична вместе 62 года. К сожалению, несколько недель назад ее не стало…

Да, свой 85 летний юбилей Владимир Георгиевич отмечает сегодня без любимой Ирины Лукиничны. Рядом с отцом – сыновья.

Уже после того, когда мой диктофон был выключен, юбиляр признался: долго еще не сможет поверить в то, что супруги больше нет. Ведь вместе с ней ушла и часть его души, их общая история, их мир.

Анна МАЛУШЕНКО
фото из личного архива В. Г. Загашвили
Источник: «Во славу Родины»

От редакции: К сожалению, в июне 2015 года не стало и самого Владимира Георгиевича. Но его жизненный путь всегда будет примером для подражания и гордости за то, что рядом с нами жили такие люди. 

Комментарии:

  1. …В тот момент, когда мой собеседник перелистывал страницы ветхих домашних фотоальбомов, мне казалось, что он вновь проживает самые значимые и памятные дни своей жизни.

Оставить комментарий