logotype

Владелица грузинского ресторана Лия Гахария: я знаю рецепт по-настоящему вкусной белорусской кухни

Лия Гахария – создала и руководит уже тринадцать лет рестораном грузинской кухни «Натврис Хе».

lia_gaxaria_1
Никто не сомневается в том, что грузины любят свою национальную кухню. Конечно, они в ней души не чают. Потому что она часть культуры, часть образа жизни. Такая любовь записана на уровне генетического кода. Любят ли белорусы свою национальную кухню? Кто-то, возможно, будет сомневаться, а я с уверенностью скажу: конечно да! Просто встречаем мы ее (особенно в столице и крупных городах), к сожалению, очень редко и постепенно забываем.

Кого сегодня удивишь помпезностью интерьера и витиеватым дизайном меню? Да никого. Но вы наверняка сможете завоевать любовь гостя, если подадите ему национальное блюдо, приготовленное так, что он почувствует, вспомнит, что когда-то давно, в детстве, ел нечто очень похожее в гостях у бабушки. Вот он – рецепт успеха: настоящее национальное блюдо приготовлено с душой, но при этом просто, без лишнего выпендрежа. Повар его должен готовить так, как готовит дома для своей семьи. Вот вам рецепт успешного заведения, придуманный мной уже давно: вместо пафосного французского звездного повара пригласите трех хозяюшек из глубинки, из разных отдаленных районов страны, и дайте им возможность готовить так, как они привыкли – по рецептам, которые передавались от бабушек к внучкам. Как считаете, вкусно получится?

Я была уверена, что никогда в жизни не возьму в рот кровяную колбасу. Когда попробовала ее в белорусской деревне, поняла, что это очень вкусно! А давно ли вы ели обычную пшенную кашу, приготовленную в печи? Это просто фантастическое блюдо! Если случится вам побывать на Брестчине, попробуйте налистники (идеально белые домашние блинчики из творога, которые после доходят до кондиции в печи). Даже простое сало с чесноком, луком и черным хлебом – уже само по себе полноценное блюдо. И не надо никакого «а-ля». Неужели до сих пор не вспоминается вам вкус детства? Десятки рецептов блюд из картошки, грибов, рыбы, а также каш, супов пока ждут своего часа, но может так случиться, что уже скоро они уйдут в вечность вместе с хранителями этой драгоценной информации.

lia_gaxaria

Не так давно мы гуляли после концерта по центру Минска. Дело было поздно вечером, решили заглянуть в ресторан, позиционирующий себя как место, где можно отведать национальной кухни. Я заказала драники с жареными лисичками и сметаной. Услужливая официантка предупредила, что они будут долго готовиться – минут сорок. «Почему?» – удивилась я, ведь натереть три картофелины и бросить их на сковородку – дело десяти минут. Как оказалось, драники в этом белорусском ресторане делают из голландского замороженного полуфабриката.

Вот такой житейский опыт. Конечно, есть в столице много отличных ресторанов, и я ни в коем случае не хочу говорить, что Минск не сможет порадовать человека, любящего вкусно и красиво поесть, но согласитесь – ситуация, похожая на ту, что я описала вам выше, встречается, и выглядит это немного абсурдно.

Готовить деревенские деликатесы по-настоящему смогут не звездные повара, а простые заботливые хозяюшки. Такая честная домашняя стряпня постепенно приходится по нраву всем, а после, на гребне всенародной любви, вырастает в нечто большее, чем национальный феномен.

27 августа в Минске пройдет фестиваль грузинской кухни «Тбилисоба». Вы знаете, я уверена, что существует вполне реальная вероятность, что вскоре может случиться наоборот — и праздник, посвященный белорусской кухне, прогремит в Грузии. Для этого лишь надо, чтобы белорусы поняли, что еда, которая им кажется совершенно обыденной, может быть уникальным и очень интересным кулинарным опытом для иностранца. Моя родная сестра, живущая в небольшом грузинском городке Зугдиди, готовит холодник и драники, на которые с огромным удовольствием приходят соседи и друзья. Оказывается, грузины белорусскую кухню уже знают и любят.

Дмитрий КОРСАК
Фото: Алексей МАТЮШКОВ
Источник: Onliner.by

Оставить комментарий