logotype

«Ваши девушки – соблазн для любого мужчины». Грузинский футболист БАТЭ – о жизни в Беларуси

Новый герой проекта «Легионеры» − перспективный футболист БАТЭ Валериане Гвилия. Нынешний чемпионат для него – дебютный в Беларуси, но далеко не первый на постсоветском пространстве. Перед тем как улететь в отпуск на родину, Вако, как его называют друзья, назначил SPORT.TUT.BY встречу в столичном кафе «Тепло», где подают его любимые сырники.

Фото: Егор Шумский, tribuna.com

– Очень жду встречи с семьей. Мы видимся не так часто. Родители живут в Грузии, родная сестра закончила учебу в США, вышла замуж и осталась в штате Мэриленд. Как раз во время отпуска собираюсь к ней в гости. А вот папу увидел раньше, чем остальных: он специально прилетал на чествование БАТЭ. Для меня было важно, чтобы папа вместе со мной разделил счастье первого чемпионства, потому что именно благодаря ему я пришел в футбол.

Вако объясняет: его отец – Ярослав Гвилия – всегда мечтал о карьере футболиста, но дедушка настоял на медицинском образовании.

– Папа реализовывал свои несбывшиеся мечты во мне. Каждый день он возил меня на тренировки. У нас не было никаких условий: играли с ребятами в любую погоду, часто приходилось бегать в болоте. Помню, папа даже раскладывал пакеты, чтобы машина не увязала в грязи. Когда я приходил после тренировки домой, то сразу шел под горячий душ, чтобы не заболеть.

Отец и сын. Фото из личного архива футболиста

В воспитании футболиста Гвилии принимала участие вся семья. А семьи в Грузии очень большие.

– Моим первым футбольным тренером была бабушка. Она рассказывала: когда мы гуляли с ней за ручку, я, будучи двухлетним мальчиком, все время пинал листья под ногами. Бабушка заметила это и сказала родителям: «Срочно купите Вако мяч».

«Соберемся всей семьей, и мама, как всегда, приготовит коронный хачапури»

Вообще, говоря о семье, грузины не ограничиваются перечислением мамы, папы, родных братьев и сестер.

– Мы поддерживаем очень теплые отношения с двоюродными и троюродными родственниками. Тети и дяди – это наши вторые родители. В славянских странах такое редко можно встретить. Я часто приезжаю без предупреждения к своим тетям, как к себе домой. И через несколько минут, можете быть уверены, вам накроют щедрый стол. Думаю, во время отпуска соберемся все вместе и мама, как всегда, приготовит коронный хачапури.

Рассуждая об открытости людей в Беларуси и Грузии, Гвилия до сих пор удивляется тому, что многие белорусы не знают по именам своих соседей.

– Так живут и западные европейцы. Грузины – очень дружный и открытый народ. Я как-то увидел в харьковском метро вывеску «Чурчхела Gvilia», удивился: «Что здесь делает моя фамилия?». Позвонил по указанному телефону. Оказалось, что молодой парень из Грузии, мой однофамилец, открыл в Харькове завод по производству грузинских сладостей. Мы с ним сразу договорились о встрече. Для славян это может прозвучать странно, но потом он даже приезжал в гости в дом моих родителей. Хотя я считаю, что не все зависит от национальности: как в Грузии, так и в любом другом месте есть и хорошие, и плохие люди. Все очень индивидуально.

Валериане родился в городке Зугдиди с населением 50 тысяч человек. От города всего 20 минут езды на машине до Черного моря и час до живописных гор.

– Мне нравилось расти в Зугдиди. Он богат на исторические памятники. У нас есть дворец князей Дадиани – резиденция мегрельских правителей, где хранятся очень редкие экспонаты, например, маска Наполеона Бонапарта, их всего четыре в мире. Но со временем я задумался о перспективах и стал подыскивать варианты развития карьеры.

«Я многим жертвовал ради футбола: не ходил на вечеринки, отказывался от прогулок с друзьями»

До 16 лет Валериане тренировался у Заурия Булии – своего первого профессионального тренера, которого по сей день считает вторым отцом.

– Он воспитывал во мне не только футболиста, но и достойного человека. Объяснял, что надо закрывать глаза на материальные блага и отдавать футболу все, чтобы он тоже что-то дал тебе в ответ. Я никогда не занимался футболом просто так, даже в детстве. Всегда знал, к чему стремлюсь, и многим жертвовал ради этого.

Я не ходил с ребятами на вечеринки, дни рождения, выпускные, отказывался от прогулок с друзьями. Все свободное время посвящал дополнительным тренировкам.

Конечно, были моменты отчаяния, когда задавался вопросом: «Оправдаются ли мои лишения?». В такие периоды просто перебарывал себя. Это можно сравнить с гусеницей, которая крутится в коконе и борется за выживание. Если ей помочь выбраться, она будет слабой и не сможет взлететь, а если сама сумеет выпорхнуть на прочных крыльях, то превратится в красивую бабочку.

В 16 лет у Гвилии появилась возможность проявить себя в Украине – более продвинутой в футбольном плане стране.

– Мой дядя живет в Харькове. Он предложил мне пройти просмотр в «Металлисте». Намечался совершенно новый опыт: отличная тренировочная база, двенадцать полей, жизнь вдали от родителей, с ребятами, которые объединены со мной общей целью. Я понравился тренерам харьковчан и уехал домой собирать вещи, нацеленный на переезд в Украину.

Но по возвращении в Грузию Валериане получил вызов в сборную страны до 17 лет. Тренер убедил, что это должно быть приоритетом.

– Я остался в Грузии, а спустя время меня перестали вызывать в сборную. Представляете, какое было мое эмоциональное состояние? Казалось, что это конец: я отказался от перспективного предложения и остался ни с чем. Решил еще раз попробовать вариант с Украиной, и меня взяли. Сегодня я уверен: в жизни все неслучайно. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло.

«В Минске белорусский язык почти не слышу. Наверное, некоторые бабушки разговаривают на нем в селах»

Футболисту предстояло адаптироваться в новой языковой среде, привыкнуть к славянскому менталитету.

– Когда приехал в Украину, знал только «Привет, как дела?». Был типичным иностранцем. Каждый день учил по новому слову. Ребята подшучивали, смеялись надо мной. Я с трудом запоминал все ударения, привыкал к твердым звукам. Грузины ведь говорят очень мягко, например, не «был», а «биль». Сейчас с легкостью читаю книги на русском, понимаю украинский, обзавелся даже украинско-белорусским акцентом.

Хотя белорусский язык в Минске почти не слышу. Наверное, некоторые бабушки в селах разговаривают на нем, но среди моих знакомых все говорят на русском, что для меня очень удобно. Мне нравится знакомиться с культурой стран, в которых живу. Люблю музыку «Океан Эльзы», из белорусских исполнителей очень нравится IOWA. Да и вообще, я полюбил белорусский народ.

После «Металлиста» Валериане играл в запорожском «Металлурге». В его карьере даже был период, когда он выступал за молодежную сборную Украины, правда, не играл в официальных матчах, чтобы не иметь проблем с возвращением в национальную команду Грузии. Вако не выбрал радужные перспективы участия в топ-турнирах с другой сборной, как в свое время сделал Артем Милевский. Гвилия мечтал однажды сыграть за родную страну.

– Я понимал, что украинская команда, в отличие от грузинской, регулярно пробивается на чемпионаты мира и Европы. Но с первого дня в Украине много работал только для того, чтобы меня заметили и в один прекрасный день вызвали в сборную Грузии.

Валериане дождался вызова в национальную команду, когда уже играл в БАТЭ.

– Я сидел в своей комнате на базе в Дудинке. Раздался звонок, и я услышал, что меня хотят видеть в сборной Грузии на отборочных матчах чемпионата мира. Был безумно счастлив. По телефону услышал то, к чему шел на протяжении многих лет.

«Когда на стадионе собирается всего 500 человек – это уже не футбол»

Футболист БАТЭ был не просто включен в состав на игры, но и вышел на поле во всех трех матчах – с Ирландией, Уэльсом и Молдовой.

– Беларусь и Грузия ни разу не пробивались на топ-турниры. В этом отборочном цикле наши пути даже немного схожи. У нас по одной ничьей с сильными соперниками – Францией и Уэльсом соответственно, а также с оппонентами, которых надо было обыгрывать – Люксембургом и Молдовой. Конечно, если бы любому белорусу до матча сказали, что сборная сыграет вничью с финалистом Евро, все были бы счастливы. Такая же ситуация была и у нас с Уэльсом. Но всегда надо хотеть большего и стремиться к победе.

Мы были очень огорчены счетом 1:1 с Молдовой. На трибунах стадиона в Тбилиси собралось 40 тысяч зрителей. Из моего городка люди приехали на нескольких автобусах, чтобы поболеть за сборную и за меня лично. Только с маминой работы набралось три автобуса желающих. Знаете, зрители дарят невероятную энергетику: когда на стадионе собирается всего 500 человек – это уже не футбол.

Валериане стремится не просто время от времени примерять футболку национальной команды. Он мечтает помочь ей завоевать долгожданную путевку на крупный турнир.

– У нас были громкие футбольные победы во времена тбилисского «Динамо». В 1981 году клуб выиграл Кубок кубков. Я тогда еще не родился, но с папиных слов знаю, как радовался народ. Для моего папы 13-е число до сих пор счастливое, потому что та победа случилась 13 мая. Грузины соскучились по эйфории от футбольных успехов.

2016 год стал первым для Вако в Беларуси. По признанию футболиста, ему даже не пришлось проходить адаптацию – так все похоже с Украиной.

– Когда я переехал из Запорожья в Минск, было ощущение, что ничего не поменялось: тот же климат, уклад жизни, похожий менталитет. Да и с языком никаких трудностей.

«Я не расскажу своим детям про бурную молодость, зато подам пример, как творить наследие»

Летом этого года футболист сменил ФК «Минск» на БАТЭ, а вместе с тем променял столицу на спокойную жизнь на базе в Дудинке.

– Мне там отлично. Может быть, я не смогу рассказать своим детям истории про бурную молодость, зато подам отличный пример, как творить наследие. Я считаю, пьянки и гулянки не делают жизнь лучше. Очень редко позволяю себе развлечься. Когда ребята уезжают с базы, я читаю книги, смотрю фильмы и к 10 вечера стараюсь уже лечь спать.

Валериане признается, что все же не удержался и познакомился с ночными клубами Минска.

– Белорусские девушки – слабость и большой соблазн для любого мужчины. Славянки точно самые красивые в мире.

Фото: Егор Шумский, tribuna.com

Валериане считает, что девушкам нравятся настойчивые и темпераментные мужчины. А грузины именно такие.

– Мы харизматичные, веселые, но одновременно целеустремленные. Грузины всегда держат слово, а женщины это ценят. Для грузинских мужчин жена – это святое. По статистике у нас меньше разводов, чем в Беларуси и Украине. Мы с большим уважением относимся к женщинам, но считаем, что жена должна быть за мужем. Мужчина главный в семье, ведь на одном теле не может быть две головы. Я бы не хотел, чтобы моя будущая жена сидела дома, у нее должно быть любимое дело. Но в нужное время женщине надо быть готовой отодвинуть работу на второй план ради семьи и ребенка.

«Если когда-нибудь увидите меня в цветах туринского «Ювентуса», знайте, я самый счастливый человек на свете»

Гвилия много времени проводит в санаторной обстановке Дудинки, поэтому затрудняется с выбором любимых мест в Минске.

– Я считаю, что геолокация не имеет значения. Главное – с кем ты отдыхаешь, а не где. Недавно всей командой ходили в сауну праздновать конец сезона. Посещали с родителями неплохие заведения – Grand Café и The View. Иногда могу пройтись по магазинам торгового центра «Замок».

В конце сезона в СМИ появилась информация, что клубы Бундеслиги − «Герта» и «РБ Лейпциг» − заинтересовались футболистом БАТЭ. Валериане не скрывает: его мечта – попасть в топовый чемпионат.

– После перехода в БАТЭ я поблагодарил всех, кто помогал мне, и решил отказаться от сотрудничества с агентами и впредь самостоятельно заниматься своими делами. Сегодня многие агенты из разных стран говорят, что я якобы их клиент, но это неправда. Так что ко мне лично и в клуб никто не обращался по вопросам моего приобретения. Я спокойно отношусь к подобной информации в прессе и продолжаю усердно тренироваться с БАТЭ. Конечно, хочу заиграть в Европе. В детстве сестра подарила мне футболку Алессандро Дель Пьеро, с тех пор мечтаю пробиться в «Ювентус». Если когда-нибудь увидите меня в цветах туринского клуба, знайте: я самый счастливый человек на свете.

Виктория КОВАЛЬЧУК

Источник: SPORT.TUT.BY

Метки:

Оставить комментарий