mamuli.by

Валерий Кварацхелия: «В Беларуси чувствую себя как на курорте»

Как признается посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия, свою жизнь он несколько раз начинал с нуля. Потомственный, влюбленный в свою профессию врач оказался успешным и в политике, и в бизнесе. Дипломатическое представительство Грузии в Минске он возглавляет с декабря 2017 г. В общении с обозревателем «БелГазеты» Юлией Гунашвили дипломат рассказал, почему пришел в политику, какой пример стоит взять нашим странам друг у друга и можно ли в Минске попробовать настоящую грузинскую еду.


«У НАС НЕТ РАЗНОГЛАСИЙ И НЕРЕШЕННЫХ ВОПРОСОВ»

– В этом году Беларусь и Грузия отметили 25-летие дипломатических отношений. Одно время наши страны совсем не общались, не было ни посольства, ни консульства, не развивались ни торговые, ни экономические, ни культурные связи. Сейчас наши отношения вышли на очень хороший уровень. Что значит хороший? У нас нет разногласий и нерешенных вопросов. И если они возникают, мы тут же разговариваем и решаем их. Политически мы поддерживаем друг друга на разных площадках. Это подтверждается и во время встреч на высшем уровне. Александр Лукашенко два раза приезжал в Грузию, а наши лидеры были с визитами в Беларуси. Экономические отношения улучшаются с каждым годом. Увеличивается товарооборот. На встрече глав наших государств шла речь о том, что к 2020 г. он достигнет $200 млн. Надеюсь, так и будет. А если улучшатся логистические условия, то и это не предел. Будет и $400, и $500 млн. Грузины заинтересованы в беларуской продукции, как и беларусы в грузинской, но всему мешает очень дорогая логистика. Рассчитываю, что в скором времени этот вопрос будет решен.

Мы никогда не забудем, как Беларусь поддержала нас в очень сложные для Грузии времена и не признала Абхазию и Южную Осетию. Этот шаг мы очень ценим и помним. И я не имею в виду политиков, а говорю про весь грузинский народ. В Грузии к беларусам относятся великолепно. Беларусы прекрасно чувствуют себя в нашей стране, впрочем, как и грузины здесь.

«МНОГОЕ МОЖНО БЫЛО БЫ И УПРОСТИТЬ»

– В декабре исполнится два года, как я занимаю пост посла Грузии в Беларуси. Многое удалось, много еще предстоит сделать. Но я знал, куда и зачем я еду. Было много задумок. И я не впервые приехал сюда. Беларусь мне хорошо знакома. Часто приезжал по медицинским вопросам, когда занимал должность заместителя министра здравоохранения. Я знал, какая здесь политическая система. Стараюсь всегда подсмотреть какой-то хороший беларуский опыт и рассказать об этом на родине. Например, здесь четко работает административная система. В то же время многое можно было бы и упростить, особенно что касается бизнеса. Рынок слишком зарегулирован. В Грузии в этом плане все проще. Конечно, совсем без этого нельзя. Было время, когда в Грузии все полностью отдали на откуп бизнесу. Это хорошо, когда ты продаешь картошку. Но, например, медицину, сферу высокого риска, совсем без регулирования оставить нельзя. Тем не менее, надо снижать уровень такой регуляции. Тогда появится намного больше возможностей для бизнеса, и государству от этого будет только хорошо. Посмотрите, сколько за последние два года в Минске появилось ресторанов и кафе. А все как раз потому, что просто дали больше свободы.

«НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО УЙДУ ИЗ МЕДИЦИНЫ»

– Я потомственный врач и в медицину пришел очень осознанно, уже в 10 лет стоял в операционной. Никогда не думал, что уйду из медицины, но наша страна переживала разные времена. Было время, когда врачом работать было очень сложно. Не было ничего. Хирурги ходили со своими лекарствами и нитками в кармане. Стало понятно, что надо строить новую Грузию, проводить реформы. Мы с единомышленниками решили, что надо что-то делать. С этим пошли в парламент. Тогда о нас говорили, как о новой силе в Грузии. Но буквально через три-четыре месяца многое разочаровало, и мы ушли в оппозицию. Но никто из нас не был случайным человеком в политике. Правда, если бы тогда были такие условия в Грузии для врачей, как сейчас, я бы ни за что не ушел из медицины. Сейчас доктора получают высокую зарплату, работают в хорошо оснащенных современных клиниках.
Конечно, я скучаю по своей профессии. Врачи – это люди, которые должны общаться с людьми. У Боткина есть очень хорошее высказывание: плох тот врач, после разговора с которым больному не стало лучше. Врачи все по-своему дипломаты. А я не карьерный дипломат и политик. У меня своя дипломатия. Например, прежде чем написать ноту, обязательно поговорю с человеком.

«ЛОМАЕМ ГОЛОВУ, ЧЕМ БЫ ЕЩЕ УДИВИТЬ»

– Очень радует, как развивается культурный обмен между нашими странами. Только за последний месяц в Минске прошло столько интересных событий: спектакли грузинских театров, выставки, концерты. В октябре гастролировал Кутаисский государственный драматический театр имени Ладо Месхишвили и уникальный театр марионеток грузинского мастера Резо Габриадзе. В ноябре приезжали Тбилисский государственный театр киноактера и Театр движения. Организованы две очень интересные выставки: «Грузия – страна древней цивилизации» и «Под небом Беларуси и Грузии». А уже 6 декабря во Дворце республики состоится концерт двух легендарных артистов – Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе. Выступать они будут в сопровождении симфонического оркестра под управлением Николоза Рачвели. Я сам очень люблю искусство и со многими артистами дружу. Брегвадзе и Кикабидзе я лично попросил приехать в Минск. Иногда думаю, может, это перебор, может, слишком много грузинского. Но потом понимаю, что нет, это все по душе беларусам.

Конечно, особая гордость – «Тбилисоба». Для меня это отдельная тема и история. Так, как любят этот фестиваль в Беларуси, не любят нигде. Говорят, что даже в самом Тбилиси он проходит не так ярко и масштабно, как в Минске. Теперь ломаем голову, чем бы еще удивить. Кстати, идея сделать акцент в этом году на беларуский язык была моя. Беларуский – прекрасный, красивый язык. И в следующем году тоже буду настаивать на этом. Когда я приехал, то был удивлен, что мало беларусов говорит на своем языке. Но радует, что даже за два последних года в этом плане очевиден прогресс. Все больше людей говорит на родном языке. Это мы тоже проходили, но гораздо раньше.

Радует, что в Минске и не только открывается много грузинских ресторанов. Когда я приехал сюда, их было гораздо меньше, и, честно говоря, действительно вкусную, настоящую еду сложно было попробовать. Рекламировать, конечно, никого не буду, но отмечу, что сегодня в Минске есть места, которые по уровню кухни не уступают тбилисским. А вообще-то я очень полюбил беларускую кухню. На днях в Минск приезжала народная артистка Грузии Нинели Чанкветадзе, она была членом жюри международного фестиваля «Тэатральны Куфар». И я пригласил ее именно в ресторан беларуской кухни. Ей все очень понравилось.

«БАНЮ ТАК И НЕ СМОГ ПОЛЮБИТЬ»

– Мне действительно очень нравятся Беларусь и беларусы. Вы очень порядочный, честный народ. Я люблю гулять по минским улицам, и вокруг я вижу много доброжелательных, улыбчивых людей. Никто же не знает, что я посол, а такое хорошее отношение чувствуется повсеместно. Всегда говорю, что после бурной грузинской жизни здесь я на курорте.

Конечно, очень приятно, как тепло сегодня беларусы относятся к Грузии и грузинам. С каждым годом к нам едут все больше ваших туристов. А ведь человек всегда стремится туда, где его уважают и принимают. И беларусы чувствуют, что в Грузии их очень любят. Правда, когда меня спрашивают, что бы вы посоветовали в первую очередь посмотреть в Грузии и где побывать, с ответом возникают сложности. Наша страна уникальна. Много как летних, так и зимних курортов. В конце июня можно покататься на лыжах в Сванети, а потом спуститься вниз и через три часа искупаться в море. Каждый год появляются новые туристические места. Даже я не везде побывал. Могу лишь сказать, что Грузия – это не только Тбилиси и Батуми, а много очень всего.

Считаю, что я уже наполовину беларус. Я искренне полюбил эту страну. Конечно, скучаю по семье. Здесь я один. Семья разбросана по миру. Супруга тоже врач и работает в Тбилиси. У нас двое детей, один живет в Люксембурге, другой – в Грузии. Скучаю по друзьям, с которыми у нас сложилось много добрых традиций, без них раньше не представлял своей жизни. Например, гулять по утрам вокруг Черепашьего озера в Тбилиси. 27 лет мы совершали такой ритуал, а потом пили чай и разговаривали. Сначала мне в этом плане здесь было трудно. Через два месяца пребывания в должности посла даже подумывал уехать. Звонил домой и говорил, что, наверное, не смогу. Но потом и тут появились друзья. Правда, так и не полюбил баню. Свободного времени очень мало, а когда оно появляется, люблю играть в теннис и гулять.

Мне кажется, секрет успеха на любом поприще довольно прост: надо работать и никогда не останавливаться. Я несколько раз начинал жизнь с нуля. Сначала был успешным врачом. Потом с нуля занялся бизнесом. Из бизнеса ушел в политику. Потом ушел из парламента и снова с нуля построил крупную фармацевтическую компанию. Так что сама жизнь мне показала, что останавливаться и опускать руки нельзя. Если действовать, идти вперед, обязательно что-то получится.

Юлия ГУНАШВИЛИ
Фото Александры ЗОТОВОЙ
Источник: БелГазета

Оставить комментарий