В нынешнюю субботу в Верхнем городе пройдет 5-й, юбилейный фестиваль «Тбiлiсоба». О личных воспоминаниях, первом празднике в Тбилиси и скором фестивале в Минске рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия.
– Между нашими странами сложились теплые отношения. Какие обстоятельства, на ваш взгляд, этому способствовали?
– Дружеские связи установились на самом высоком уровне. Официальными визитами постоянно обмениваются главы государств. В июне, к примеру, Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила Минск накануне открытия II Европейских игр. Буквально на днях в беларускую столицу приедет премьер-министр страны Мамука Бахтадзе. Он откроет Грузинский дом и фестиваль «Тбiлiсоба». В составе официальной делегации также министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, министр охраны сельского хозяйства Леван Давиташвили, мэр Тбилиси Каха Каладзе, депутаты городской думы, бизнесмены. Запланирован ряд двусторонних встреч. Они, безусловно, способствуют развитию дружеских отношений между странами, сближают наши народы.
– В своих интервью вы не раз отмечали, что между Грузией и Беларусью практически нет разногласий…
– Сегодня это действительно так. Еще 5-7 лет назад между нашими странами почти не существовало логистики, ввозить и вывозить товары было крайне сложно. Грузинские фрукты, вина, сыры в Беларуси не продавали, потому что дорога увеличивала их стоимость в разы. То же касалось и беларуских товаров. У вас хорошо представлена деревообрабатывающая промышленность, но транспортировка делала ее продукцию неконкурентоспособной в Грузии.
Сегодня ситуация изменилась. Сотрудничество в экономической сфере стремительно растет. В настоящее время, к примеру, в правительствах государств создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами удешевления расходов логистики. Убежден, что разрабатываемый документ в разы увеличит намеченный на 2020 год товарооборот между странами в 200 млн долларов.
Многие мировые компании сейчас стремятся в Грузию. В стране созданы три свободные экономические зоны, действует договор о беспошлинной торговле с Китаем, Турцией, странами Евросоюза. Думаю, беларуские бизнесмены наверняка заинтересованы в использовании такой площадки.
– Вы работаете в Беларуси полтора года. Говорят, увлеклись здесь гольфом и полюбили прогулки в парке Победы…
– Почти 25 лет прожил возле Черепашьего озера в Тбилиси и каждое утро ходил плавать. К счастью, рядом с домом в Минске оказался парк Победы. Заплывы, конечно, не устраиваю, но наслаждаюсь общением с природой. Стараюсь как можно больше ходить пешком. Кроме того, три раза в неделю играю в теннис, часто участвую в дипломатических турнирах.
– По профессии вы врач. Довелось прочесть ваши слова о том, что бывших врачей не бывает. Помогает ли медицинская закалка в дипломатической работе?
– Конечно. Быть врачом – это генетический код, который не исчезает со сменой рода деятельности. Я, к слову, вырос в семье медиков. Папа своего рода рекордсмен, 41 год заведовал больницей! Медиком была и мама. По стопам родителей пошли я и четыре сестры.
Работая хирургом, выполнял сложные операции. Было немало экстремальных ситуаций, когда счет времени между жизнью и смертью шел на секунды. Научился быстро принимать решения… Все это, безусловно, помогает и сейчас. И потом, знаете, я же не карьерный дипломат, в статусе посла впервые. В душе по-прежнему остался врачом.
Горжусь, что, будучи замминистра труда, здравоохранения и социальной защиты, руководил разработкой проекта по лечению больных гепатитом С. Сегодня Грузия в числе стран, где такие больные получают лечение бесплатно.
– В беларуской столице появляется все больше ресторанов грузинской кухни. Бываете в них?
– Иногда захожу. Не везде так вкусно, как хотелось бы. Но со временем честная конкуренция расставит все по местам. Достойные заведения останутся, не очень хорошие уйдут.
– А какие национальные блюда напоминают вам о родине?
– В западной Грузии (районы Самегрело, Сванети, Гурия. – Прим. авт.), откуда я родом, распространены более острые кушанья, используются несколько иные соусы. Вообще, я не типичный грузин, не умею готовить. Моя гастрономическая слабость – купаты. Эти мясные домашние колбаски готовят из фарша и мелко нарезанных говяжьих субпродуктов, щедро сдабривая зеленью и специями.
– Связаны ли у вас какие-то личные воспоминания с народным праздником в Грузии?
– Мне повезло присутствовать на самом первом фестивале, который проходил в 1979 году. В то время я учился в мединституте в Твери. Папа разрешил купить билет и прилететь в Тбилиси. Навсегда в памяти осталась картина: золотая осень, плот на Куре и шикарное выступление Нани Брегвадзе…
– Знаю, что до сих пор у вас сохранились теплые отношения со многими грузинскими артистами…
– Это так. Дружу с Нино Катамадзе, Нино Сухишвили и многими другими. Личное знакомство помогает приглашать грузинских артистов в Беларусь.
– Традиционно фестиваль грузинской культуры проходит в Минске ярко и масштабно. Что будет происходить в Верхнем городе на этот раз?
– В этом году решили несколько изменить формат. Основной слоган – «Свята з грузiнскiм/беларускiм характарам». Помимо грузинской на «Тбiлiсоба» зазвучит беларуская речь, будут представлены традиции Синеокой, национальная кухня. К слову, все надписи будут только на беларуском!.. В этот день грузины заговорят на языке Коласа и Купалы, беларусы – на языке Шота Руставели… Признаюсь, мечтаю Минск превратить на один день в Тбилиси.
Накануне фестиваля «Тбiлiсоба» в Минске откроется Грузинский дом. Это не магазин в привычном понимании, а место, где будут проводить дегустации, представят натуральные грузинские продукты.
Организаторами фестиваля выступают Мингорисполком, ТМ «Боржоми», мэрия Тбилиси, Посольство Грузии в Беларуси, грузинское культурно-просветительское общество «Мамули».
Алеся ЗАГОРСКАЯ
Фото Сергея ЛУКАШОВА
Источник: Минск-Новости
MAMULI.BY
Сайт грузин Беларуси
Оставить комментарий