logotype

Валериане Гвилия: «Принимая украинское гражданство, мечтал играть за Грузию»

valeriane_glontia_2Результативный удар со штрафного и голевая передача Валериане Гвилия помогли «Минску» разгромить брестское «Динамо», а сам полузащитник стал героем тура по версии Offside.by. Самое время познакомиться с новичком столичного клуба – 21-летним Вако.

– Какие эмоции после матча в Бресте спустя несколько суток?

 Было приятно, что я заработал два очка по системе «гол + пас». Но самое главное, что мы добились победы, заработали три очка, тем более после нулевой ничьи с «Шахтером». Конечно, в Солигорске очень устали, там было тяжелое поле, но нормально подготовились к матчу в Бресте и вернулись в Минск с хорошим настроением.

– Кто-то твой гол со штрафного относит к стилю Роналду. Не льстит такое сравнение?

 Если честно, я с этим не согласен. Португалец бьет совсем в другом стиле, у него «падающие» удары, а у меня получился крученый. Но главное, что мяч в воротах, а в копилке команды – три очка.

– Штрафные – твой козырь, или есть другие более сильные стороны?

 В Украине постоянно исполнял все стандартные положения, но не удавалось забивать. Сейчас получилось, что очень приятно. На тренировках, конечно, отрабатываю этот элемент, но это не мой козырь. Сейчас моя задача играть под нападающим, создавать острые и голевые моменты. И чем больше, тем лучше. В Украине я чаще играл в опорной зоне и помогал обороне. В «Минске» просят подключаться вперед, что мне нравится.

– Георгий Кондратьев позволяет заниматься творчеством на поле?

 Да, он говорит, что в атаке обязательно должна быть импровизация, игроки должны подстраиваться друг под друга, играть в короткий пас. Впереди без творчества невозможно. Если будем стоять, не врываться в зоны, ничего не придумывать, то оборону преодолеть не удастся. Тем более сейчас все команды научились защищаться.

– Что скажешь о брестском «Динамо»?

 В первую очередь хочу отметить их болельщиков. Приятно было играть в такой атмосфере. Что касается конкретно команды, то это новый молодой коллектив, как я читал. Видно, что им еще тяжело, но благодаря работе и таким болельщикам, думаю, у них все получится.

– Наш сайт делает прогнозы для команд на сезон, и, учитывая проблемы «Динамо», отвел брестчанам роль аутсайдера. По одной игре ты можешь сказать, будет ли эта команда внизу турнирной таблицы?

 Сейчас, в начале чемпионата, невозможно делать выводы. Брестчане могут набрать ход и обыгрывать на своем поле многих соперников. Это вполне возможно. В Англии, как видим, сказка у «Лестера». Почему бы у нас ей не произойти?

– О нашем чемпионате уже сложилось мнение?

 С БАТЭ и минским «Динамо», лидерами белорусского футбола, мы еще не играли, поэтому тяжеловато что-то говорить. Тем не менее, чемпионат неплохой. Конечно, украинское первенство выше уровнем, но тут тоже нелегко играть, все соперники борются. Каждый матч напряженный, просто так не добыть три очка.

valeriane_glontia

– Зимой ты мог оказаться в португальском чемпионате. Не принижая достоинства «Минска», можно сказать, что это оказался запасной вариант?

 Было несколько предложений, но не хочется к этому возвращаться. Сейчас я в «Минске», и хочется именно с этой командой добиться как можно лучшего результата, выполнять поставленные задачи, бороться за еврокубки. В Кубке хотим дойти до финала и выиграть его, почему бы и нет? Так что сейчас я в столичном клубе, а что будет дальше – увидим.

– Есть сожаления, что не удалось отправиться в Португалию?

 Что ж, не получилось – значит так и должно быть. Жизнь предлагает препятствия, которые нужно преодолевать. Все должно идти шаг за шагом, и если будешь двигаться к своей цели, все получится.

– До «Минска» ты играл в запорожском «Металлурге». Как оказался там?

 До «Металлурга» я был в детско-юношеской школе харьковского «Металлиста», а потом переехал в Запорожье. Прошел все ступени этой команды, дорос до основного состава. В этом городе есть все: замечательные болельщики, стадион, база. Были созданы все условия для футбола. Но есть ряд причин, из-за которых команду в итоге распустили. Или власти не захотели помогать, или еще что-то, я не знаю. Дебютировал я там в 2014 году, следующий сезон полностью отыграл. А осенью команду ликвидировали и игроков распустили. Жаль, что так получилось. Мне Запорожье очень много дало, оно навсегда останется в моем сердце.

– Можешь сравнить условия в «Металлурге» с «Минском»?

 Конечно, в Украине стадион побольше, болельщиков много. А в целом в моем нынешнем клубе созданы все условия для тренировок, игр, есть хорошая база. Здесь футболисту можно расти.

– Ты уже заметил, что у «Минска» не очень много болельщиков?

 Это, конечно, огорчает. Но мы будем делать все, чтобы своей игрой привлекать их на трибуны. Если будет результат и мы будем показывать хороший футбол, уверен, зрители пойдут на стадион.

– Какие у тебя складываются отношения с болельщиками?

 Они всегда были хорошими, можно сказать, мы друзья. Болельщики и футболисты – это одна большая семья. Они должны держаться вместе. В Ливерпуле и Дортмунде, как бы команда ни играла, зрители всегда поддерживают ее. И именно поэтому эти клубы никогда не останавливаются и сражаются до конца.

– Почему ты выбрал футбол?

 Как мне рассказывали, в три года я гулял с бабушкой по улице и ногой подбивал листья. Она сказала, что мне нужно срочно купить мяч. И с этого момента я увлекся футболом, с шести лет начал заниматься им серьезно. Больше никаких вариантов не было. Тем более мой отец играл на любительском уровне. И, видимо, его любовь к этой игре передалась мне.

– Не может такого случиться, что через пару лет махнешь рукой на футбол и будешь заниматься чем-то другим?

 Это исключено. Если хочешь добиться какой-то цели, нужно чем-то жертвовать. В возрасте 16 лет я уехал из Грузии, лишь раз или два в год вижусь с родителями. Это, конечно, очень тяжело для меня, но через это нужно пройти, чтобы исполнить свою мечту и добиться поставленных целей. С футболом я связываю свою жизнь, без него себя не представляю.

– Почему ты не остался в Грузии, а уехал учиться футболу в Украину?

 На моей родине есть возможности, но в Украине все-таки намного больше перспектив. В Грузии уже не тот футбол, что был во времена СССР, не тот уровень. Правда, есть подвижки в лучшую сторону. Посмотрим, как оно будет. Тем не менее я считаю, что в свое время сделал правильный шаг, уехав из Грузии. Но это не значит, что я поменял родину. Я всегда мечтал и мечтаю играть за национальную сборную своей страны. Недавно выступал за «молодежку», так что одна цель достигнута. Теперь буду отдавать все силы, чтобы стать игроком главной команды страны.

– Переехав в академию «Металлиста», ты принял украинское гражданство. Почему?

 Я оказался там в 16 лет и считался легионером. Ничего сверхъестественного в игре не показывал, но за меня нужно было платить большие деньги. Мне требовалось время, чтобы доказать свою состоятельность. Украинское гражданство снимало с меня статус легионера и позволяло выступать за молодежные команды, дубль, в Высшей лиге. Это облегчало всем жизнь, и я через игры мог доказывать свое мастерство.

– В итоге ты был вызван в молодежную сборную Украины.

 Да, провел четыре матча на мемориале Лобановского. Но я всегда хотел выступать за Грузи и не скрывал этого. Ведь бог, как и родина – одна. Недавно забавно получилось – в составе грузинской «молодежки» выступал против украинцев, цвета которых защищал буквально полгода назад. И мои бывшие партнеры по команде улыбались, поздравляли с тем, что моя мечта осуществилась. Конечно, я очень уважаю Украину, но родная для меня все-таки Грузия, она для меня на первом месте.

valeriane_glontia_1

– У Артема Милевского случилась похожая история, только он белорусской сборной предпочел украинскую. Из-за этого у нас многие считают его предателем.

 Каждый человек выбирает свой путь. Это его решение, его нужно уважать и принимать. Я сделал так, как посчитал нужным. Артем – по-своему. Тем более в свое время он был очень хорошим футболистом, перспективным, на высоком уровне играл. В последнее время у Милевского не получается по ряду причин, но, может, на свой уровень он еще вернется. Пока, как мне кажется, он немного поймал звездную болезнь.

– Кто для тебя кумир в футболе, на кого ты равняешься?

 Из грузинских футболистов для меня авторитетом всегда был Кипиани.  Он играл за сборную СССР, тбилисское «Динамо». Это футболист очень умный, элегантный, одной передачей мог обрезать всю оборону и вывести партнера по команде один на один с вратарем. А все детство кумиром был Дель Пьеро, за «Ювентус» болею до сих пор. Мечтаю даже сыграть за эту команду. В принципе, мне нравятся творческие футболисты, умные, техничные: Пирло, Роналдиньо, Хави, Иньеста. Когда я приехал в Украину, мне очень нравилось наблюдать за Генрихом Мхитаряном. Мало того, что он замечательный футболист, так еще и очень хороший человек. Генрих был единственным в структуре донецкого «Шахтера», кто жил на базе, хотя к тому времени он уже был миллионером, мог позволить себе купить квартиру. Он постоянно развивался, а сейчас сами видите, каких высот достиг. Один из лучших футболистов в Бундеслиге.

– Из белорусских игроков кого знаешь?

 Глеба, конечно. Это футболист высочайшего уровня. Мне нравилась его игра за «Арсенал». С Глебом хотел бы когда-нибудь поменяться майками.

– Ты, как и Генрих Мхитарян, живешь на базе. Идешь тем же путем?

 Возможно (смеется). Он футболист высочайшего уровня, и я буду делать все, чтобы достичь таких же высот.

– Минск успел исследовать?

 Немного, потому что сейчас у нас тяжелый график, частые игры, особо не получается гулять. Но немного уже посмотрел город – мне понравилось. Ходил на баскетбольный матч «Цмокi» – ЦСКА на «Минск-Арене». Сооружение просто сумасшедшее. Мне говорили, что там невероятная атмосфера на хоккее, так что рассчитываю и на него попасть.

– А что касается ночных клубов?

 Это не по мне, я не очень люблю этот ночной мир. Стараюсь соблюдать режим, потому что это важная часть работы для футболиста. Без режима и работы над собой невозможно чего-то достичь. Нужно всегда оставаться профессионалом.

– Какие ставишь перед собой цели на ближайший сезон?

 В каждой игре выходить и показывать хороший футбол, выигрывать. У нас стоит задача попасть в еврокубки. Я буду делать все, чтобы помочь команде и заодно проявить себя.

– Следующий матч у «Минска» с БАТЭ. Ждешь поединок с нетерпением?

 Конечно. Этот матч будет очень интересным, мы сможем проверить себя на уровне команды из Лиги чемпионов. Но обещаю всем, что мы дадим бой, будем играть только на победу, постараемся набрать очки. Вообще, мы будем выкладываться во всех матчах сезона, и хочется, чтобы болельщики при этом приходили на стадион и поддерживали нас.

Дмитрий РУТО

Источник: Offside.by

Метки:

Оставить комментарий