mamuli.by

Валентина Шаповалова: «საქართველო მე შენ მიყვარხარ!»

Фотограф Валентина Шаповалова неравнодушна к Грузии и интересуется одним из самых глубоких и загадочных направлений фотоискусства — «Психологический портрет». Мастер, работающий в этом жанре сродни психологу, помогающему человеку познакомиться с самим собой, увидеть новые грани.

Об авторе: Фотографией увлеклась с юных лет. В 2019 году все сложилось: я нашла своего учителя – Вадима Качана и окончила его курс фотографии.

До определенного момента была уверена, что мое направление – архитектурное фото и пейзаж, но чем больше практиковала съемок в студии, тем отчетливее понимала, что получаю особое удовольствие от искренних эмоций людей по ту сторону объектива.  Почувствовала, что лучше всего получаются фотографии людей, которые по — настоящему нравятся, ведь красота – в глазах смотрящего. Так что, если когда-нибудь мы с Вами встретимся на съемках, знайте – я вас люблю.

Проект Валентины Шаповаловой «Лица Грузии» — цикл фотографий, снятых во время визита в Тбилиси и Кахетию в 2019 году.

О замысле: Когда чемодан был торжественно расчехлен, а грузинские родственники уже занялись приготовлением сациви к приезду гостьи, меня и посетила эта амбициозная идея, которой я тут же поделилась со своим братом. В трубке послышалось «Ауффф» и тихое шуршание воздетых к небу грузинских рук.

 

Портрет №1. Важа. Мой любимый грузинский брат с упрямым детским сердцем. Теплый как источники Абантубани.

 

Однако, замысел этот был близок к провалу в первые дни прогулок по Тбилиси. Признаюсь, было тяжело  преодолеть барьер — подойти к незнакомому человеку с просьбой сфотографировать. Не помогло даже психологическое образование в анамнезе. Лед тронулся во время поездки в Кахетию.

Вы наверняка знаете смотровую площадку с видом на Алазанскую долину по дороге к монастырю Бодбе святой Нино? В тот день на этом пятачке толпились туристы с фотоаппаратами, а чуть поодаль, особняком — священник с добрым взглядом и  лучиками морщин в уголках глаз.

Смущение отступило, и я попросила позволения снять его портрет. Священник улыбнулся, поблагодарил и позволил, а на прощание благословил. С этого дня все пошло как по маслу.

Наслаждайтесь!

 

Портрет №2. Священник, благословивший путешествие автора и весь этот проект

 

Портрет №3. Скучающий кахетинец

 

Портрет №4. Гордый как Казбеги

 

Портрет № 5. Водитель в ожидании

  

Портрет №6. Смотритель музея в г.Сигнахи, увлеченный творчеством Пиросманишвили

 

Портрет № 7. Полицейский. Добродушная суровость

 

Портрет №8. Грузинский импрессионизм или торговцы Сигнахи («Вино чорни и бели»)

 

Портрет №9. В ожидании туристов

 

Портрет №10. Интро. Уличный бэнд на улице Тбилиси

 

Портрет №11. Бизнес-ланч в стиле «кальян» на Шардени

 

Портрет №12. Продавец мороженого с киндзмараули

 

Портрет №13. Хачапури и почти Айзеншпис

 

Портрет №14. Уличный художник или Призвание

Оставить комментарий