logotype

«В глубине души»… «Паутина»… «Пояс для ребенка» – грузинские дизайнеры на Belarus Fashion Week

belarus_fassion_weekС 6 по 10 апреля Минск вновь будет принимать гостей Белорусской недели моды. 7 апреля в 18.00 в павильоне BFW состоится показ новых коллекций от грузинских дизайнеров. Результаты совместного творчества представят на суд белорусских модниц бренды Tinatin Magalashvili (одежда), Madonna Kharatishvili (обувь) и Irakli Baxsoliani (сумки и аксессуары).

Я встретилась с Тинатин и Ираклием в ресторане «Kimono» накануне их отъезда в Минск, чтобы рассказать читателям MAMULI, что приготовили наши соотечественники для белорусского подиума.

– Насколько я успела понять, в этот раз речь идет не о трех отдельных показах, а о демонстрации совместного проекта от трио «Тинатин – Мадонна – Иракли»…

Тинатин Магалашвили:

– Да, совершенно верно. Я представлю свою новую коллекцию одежды, а Мадонна – коллекцию обуви. Это будет уже третья наша совместная работа на Белорусской неделе моды. Но на сей раз с нами будет еще один участник – Иракли Бахсолиани, который делает невероятно красивые сумки. Нашли мы его совершенно случайно: он покупал кожу для своих изделий, когда его встретила сестра Мадонны, оказавшаяся там же. Она познакомила Ираклия и Мадонну, а Мадо представила его мне. Оказалось, что Иракли еще ни разу не представлял свои работы на выставках или неделях моды, для него это совершенно новый уровень. Поэтому, когда мы предложили поехать с нами в Минск, он с удовольствием согласился.

Кстати, познакомились мы всего 2 или 3 недели назад, но очень быстро поняли друг друга, нашли общий язык и образовали сплоченную команду. Как результат – наша совместная поездка в Минск.

– Но разве можно за такой короткий срок создать взаимодополняющие коллекции?

tinatin_magalashviliТинатин Магалашвили:

– В том то и дело, что все решилось спонтанно, поэтому мы будем представлять три отдельных коллекции от трех разных дизайнеров. Моя коллекция, как дизайнера одежды, естественно ведущая, поэтому, положа руку на сердце, мне было тяжелее всего, потому что нужно было сочетать все в целостные образы, которые будут выглядеть красиво и достойно. При этом мне не хотелось, чтобы мои модели перекрыли собой обувь или сумки, я старалась преподнести все так, чтобы зрители смогли увидеть и оценить все три коллекции. Так что я только вчера закончила строить луки. Ведь по идее, обувь и сумки должны дополнять друг друга, смотреться, как нечто целое. Но в новой коллекции Мадонны большинство моделей выполнено в черном цвете, а у Ираклия – в коричневом. Пришлось сидеть и думать, что с этим делать. Несколько моделей я даже сшила специально под обувь и сумки. В результате мы все же получили интересные луки и решили, что над следующей коллекцией будем работать все вместе. Уже даже придумали концепцию и название, но пока это наша маленькая тайна.

– Тинатин, на неделе моды в 2014 году ты представляла коллекцию «Geo Spirit», которая пришлась по вкусу белорусским зрителям и собрала много лестных отзывов. А какие коллекции будут представлены в этот раз?

tinatin_da_madonnaТинатин Магалашвили:

– Думаю, нам и на этот раз удастся удивить гостей Белорусской недели моды, будет даже лучше, чем в прошлый раз. Я все время стараюсь расти, как дизайнер, не стоять на одном месте, развиваться. Поэтому меня всегда интересует критика, я слушаю, что говорят люди. Если честно, то в прошлый раз, когда я читала рецензии, я плакала от гордости за то, что мне это удалось.

Но самым важным моментом для меня стала поддержка грузин Беларуси. Ведь до этого я уже дважды приезжала на Недели моды в Минск, но чувствовала себя как гость, как сирота. А в 2014 году я уже была не одна – за мной были мои соотечественники. Еще раз хочу поблагодарить Посольство Грузии в Республике Беларусь. Это очень хорошо, когда ты куда-то приезжаешь и понимаешь, что тебя поддерживает посольство – это означает, что за твоей спиной стоит твое государство. И это наполняет меня гордостью и позволяет шагать, высоко подняв голову.

Моя новая коллекция называется «В глубине души». Мы живем в XXI веке с его бешенным ритмом, и это вынуждает нас действовать очень быстро, чтобы все успеть. Женщины нашего времени сильные, эмансипированные, самостоятельные. Нам часто приходится прятать свое внутреннее «Я», чтобы справляться со всеми вызовами, которые нам бросает жизнь. И я очень люблю женщин, которые не плывут по течению, а что-то из себя представляют и готовы взять на себя не женские обязанности ради того, чтобы обеспечить достойную жизнь своим детям.

tinatin_magalashvili_1Но внутри каждой из нас живет нежная хрупкая девочка, которая мечтает о своем принце, которая хочет быть слабой, спрятавшись за сильной спиной любимого человека. Она не показывает свою слабость, чтобы вписаться в окружающую среду. Но под грубым одеянием скрывается тонкая и чувственная натура.

Вспоминаю один случай. Я ехала на работу 8 марта и заехала на заправку. А там работала женщина – в свой праздник она заправляла машины. Меня это настолько впечатлило, что я быстренько поехала в свой салон, схватила красивую бонбоньерку, вернулась, снова встала в очередь, и когда она подошла к моей машине, вручила ей подарок. Нужно было видеть, как она расцвела!

Эти мысли и нашли отражение в моей новой коллекции. В ней много черного цвета, потому что это в моем понимании – один из символов XXI века. На моих моделях – грубые темные вещи, например, жилеты. А под ними – очень нежные шифоновые платья романтичных цветов, которые просвечивают через вырезы по бокам, на спине. Таким образом я подчеркиваю, что какими бы жесткими мы ни казались, в глубине души спрятано что-то утонченное и возвышенное.

Одна из фишек новой коллекции – маски. Это вообще моя слабость: свою первую маску я создала в 1998 году. Тогда только один человек из Оперного театра их делал. Я стала второй в Тбилиси. Сейчас многие мои маски хранятся в Музее кино и театра. Я сходила туда, сфотографировала их и принтами перенесла на ткани. А броши в виде масок позволили придать многим образам завершенность.

mado_kharatishviliМоя подруга Мадонна Харатишвили представит свою новую коллекцию обуви «Паутина». Вы никогда не задумывались над тем, что наши повседневные привычки, образ мыслей, связи, работа, рутинные дела, повторяющиеся изо дня в день, как бы окутывают нас сетью? Но как паук трудится, чтобы создать сеть вокруг себя, так и женщина должна трудиться, чтобы сплести свою собственную паутину, создать вокруг себя хорошую ауру, чтобы и она сама, и ее близкие чувствовали себя спокойно, уверенно и комфортно.

Из показа мы собираемся сделать настоящий экшн. Знаешь, бывает, что придумываешь концепцию, а потом создаешь под нее коллекцию. А бывает наоборот. Этот показ я вообще построила на музыке. Просто ехала за рулем и услышала одну композицию. И вот когда я слушала эту музыку, просто видела перед глазами весь показ. Начало будет очень эффектным: как бабочка появляется на свет из кокона, так появится модель на подиуме, она сбросит грубое одеяние и покажет, что у нее внутри. И концовка тоже будет очень интересной, но пока не буду раскрывать все интриги…

– А что расскажет о своей коллекции сильный человек?

Irakli BakhsolianiИракли Бахсолиани:

– В основе моей коллекции лежит пояс для ребенка. Все началось с того, что я хотел купить своему маленькому сыну пояс из натуральной кожи, но не смог найти ничего подходящего. Тогда я решил сделать пояс собственноручно. Начал искать информацию, изучать технологии – и очень заинтересовался. Нашел материалы, купил инструменты и стал заниматься этим серьезно. Я закончил художественное училище по специальности «резьба по дереву», а теперь перенес эту резьбу на кожу. И занимаюсь этим уже год. Сейчас создание сумок для меня уже не хобби, это – моя профессия. Я очень тщательно отношусь к выбору материалов, кожу покупаю в Японии, в Америке. Стараюсь делать качественные работы, каждая деталь которых выполнена вручную.

– Почему во многих твоих моделях используется цветочная тема?

Иракли Бахсолиани:

– Конечно, можно использовать людей, животных, пейзажи. Но именно цветы позволяют создать самые красивые и эффектные комбинации, цветочные орнаменты хорошо ложатся на глаз.

Вообще, мои работы отражают мою душу, мои эмоции. Когда я делал эту коллекцию, я не мечтал, я даже не думал, что она попадает на подиум. Но так вышло, что и в моих работах присутствует этот синтез: сочетание грубой основы, темного фона и нежных, светлых орнаментов. Как бы темная мрачная повседневная жизнь, а на ее фоне – нежные, изящные, тонкие эмоции. Поэтому многие модели получились унисекс, они подойдут всем, кто ценит искусство.

Irakli Bakhsoliani_6

Irakli Bakhsoliani_9

Irakli Bakhsoliani_7

Тинатин Магалашвили:

– О, Иракли делает очень красивые вещи, каждая из которых пропитана любовью. Я знаю многих дизайнеров, работающих с кожей, но они меня не вдохновляют. А Иракли вдохновил. Он тщательно обрабатывает кожу своими сильными руками и получаются такие изумительные работы. Он великолепно сочетает цвета, например, синий и беж – результат завораживает. Когда я увидела у Мадонны черно-красный клатч работы Ираклия, просто с ума сошла, такая красота! Важно, что он подходит к своей работе очень профессионально, делает все качественно. Знаете, некоторые дизайнеры начинают довольно небрежно, потом постепенно растут. А Иракли уже мастер, несмотря на то, что он дебютант в мире моды и еще не знает многих нюансов. Я предлагала ему – ну, давай сделаем к показу фиолетовую сумку! Но он отказался, сказал, что просто не успеет. Приятно, когда человек так любит свое дело, ко всему подходит тщательно, не халтурит.

– Чего вы ожидаете от Белорусской недели моды – 2016?

Иракли Бахсолиани:

– Я вообще ничего не ожидаю. Ничего не знаю. Сплошные эмоции и эйфория!!! Я очень благодарен Тинатин и Мадонне за то, что предоставили мне такую возможность. Несмотря на то, что мы знакомы недавно, они уже стали очень дорогими для меня людьми. И много сделали для меня – маленького человека, который еще, по сути, ничего из себя не представляет…

Irakli Bakhsoliani_10Тинатин Магалашвили:

– Не говори так! Когда Бог дает тебе талант, ты уже не простой человек. Ты – избранный, всегда об этом помни. Просто кому-то везет раньше, а кому-то позже. Но все предначертано сверху. Ведь до сих пор сестра Мадонны никого не замечала, а тебя заметила. Значит, так было нужно!

Всего, чего я добилась в жизни, я добилась сама, кропотливой работой. Мне никто не помогал. Я сама совершала ошибки и училась на них. Поэтому теперь, когда у меня появляется шанс помочь кому-то, я с удовольствием это делаю. Когда я в первый раз собралась в Беларусь, то предложила Мадонне поехать со мной, потому что это был прекрасный шанс для нее. И она мне тогда поверила, а теперь мы уже третий раз едем вместе. А когда Мадонна познакомилась с Ираклием, она сказала, что ему нужно с нами. Он тоже поверил. И я буду очень рада, когда он достигнет успеха и в каком-нибудь интервью скажет: «Тина была первой, кто мне помог».

Возвращаясь к Неделе моды, хочу сказать, что я всегда очень люблю представлять свои коллекции в Беларуси, потому что там очень хорошая организация, отличный шоу-рум, прекрасный павильон, где проходят показы. Все расписано по часам. Фото и видеоматериалы на высоком уровне. Если мне что-то нужно – я пишу на почту организаторам и оперативно получаю всю информацию. Люди, которые с этим не сталкивались, никогда не поймут, как это важно. Я была во многих странах мира, но такой организованности и дисциплины не видела нигде, наверное, это у беларусов в крови. В Тбилиси перед показом я бегаю как сумасшедшая, переживаю, нервничаю, а потом вижу по телевизору свое перекошенное измучанное лицо. А в Беларуси я всегда спокойна, потому что знаю, что там работают профессионалы. Поэтому за полчаса до показа сижу на facebook и болтаю с друзьями, в полной уверенности, что все будет хорошо. Волнение приходит только когда мои модели выходят на подиум: я очень нервничаю, крещу их вслед… А в конце всегда плачу, никак не могу удержаться. И вот теперь я снова жду этих эмоций, теплого приема, еще больше интересных контактов!

– В роли моделей будут белорусские девушки?

madonnaТинатин Магалашвили:

– Да, я никогда не беру моделей отсюда в Беларусь, потому что там очень красивые девочки, у них прекрасные пропорции (а я не люблю слишком худых), они знают, как нужно ходить. К тому же, они – актрисы. Помню, в прошлый раз во время кастинга одна совсем молоденькая девочка, ей было всего шестнадцать, очень просила, чтобы я выбрала ее. Я сказала: «Ладно, будешь невестой. Но играй!» И она в конце сняла фату и шаловливо бросила букет – получилось здорово!

Я всегда прошу моделей: смейтесь, не ходите, как роботы. Помню, после совместного показа с Мадонной один портал написал, что несмотря на то, что коллекция была очень сложная, и было трудно ходить на каблуках Мадонны, все девочки смеялись. Позитив всем нравится! И новый показ будет очень позитивным, обещаю!

Кстати, когда я летела на прошлую Неделю моды в Минск, я перепутала даты и чуть не пропустила самолет. Поэтому после показа очень боялась опоздать на обратный рейс и вынуждена была отказать всем, кто звонил мне и хотел заехать после работы, чтобы купить какие-то вещи. В этот раз такого не будет: нас трое, мы всегда можем подстраховать друг друга, поэтому после показа все желающие смогут приобрести понравившиеся модели из наших коллекций.

– Тогда мне остается только пожелать вам всем удачи на белорусском подиуме, новых ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

Ольга ГРАДИНАР

Оставить комментарий