logotype

Тбилиси: 15 дел в «теплом» городе

staryy-gorod-v-tbilisiТы еще только подлетаешь к Грузии, разглядывая горные верхушки из самолета, а уже всё понятно – это любовь. И вот пограничник в тбилисском аэропорту достает откуда-то из-под стола бутылочку «Саперави» 2012 года – так Министерство экономики Грузии встречает туристов. От неожиданного презента едва не забываешь рюкзак на багажной ленте, меняешь доллары на красивые деньги с портретами царя Вахтанга и царицы Тамары, прыгаешь в такси и слушаешь рассказ о городе от таксиста вот с такии-и-ими грузинскими усами. В этом самом месте можно откупорить бутылку, подаренную в аэропорту, угоститься мушмулой из бардачка и непременно выпить. И если не подаренного вина, то захваченной еще в аэропорту легендарной грузинской минералки «Боржоми», которой как раз в этом году исполняется 125 лет.

Сразу оговорюсь: писать о Тбилиси (да и обо всей Грузии) невозможно. Это все равно, что говорить о музыке или танцевать об архитектуре. С каждым, кто прилетает сюда, город выстраивает свои отношения. У Тбилиси, несмотря на то, что он настоящий темпераментный грузин, настроение переменчивое, а в характере много полутонов. Да, несомненно, он большой выдумщик и неуемный тусовщик – со всеми его винными подвалами, хинкальными, дегустациями, рынками и сумасшедшим движением на дорогах. И вместе с тем это очень нежный персонаж – целое счастье посидеть с ним рядом и помолчать. Снимите маленькую квартирку в итальянском дворике района Сололаки, дождитесь вечера, достаньте из холодильника бутылку Киндзмараули, устройтесь на продуваемом ветром балконе – и вы поймете, о чем я.

Куда бы я пошла, вновь окажись самый первый раз в Тбилиси? Ну, для начала я бы «нечаянно» забыла дома карту с маршрутом и просто доверилась городу – он выведет в нужное место и познакомит с нужными людьми. А уже после…

1. Поселиться в Сололаки

Да, именно здесь, в лабиринте кривых улочек и горбатых домов, когда-то давно шумели царские сады. Ночью, когда город становится тише, самые чуткие слышат фантомное звучание деревьев. В итальянском дворике на Ладо Асатиани (все же – в кавказском, как поправил бы меня наш сосед Арик) до позднего вечера не стихают веселые голоса – дети собираются под большими навесом и устраивают импровизированный концерт для родителей, котов и гостей дома. А утром Софико из квартиры на первом этаже тихонько наигрывает на пианино тему Нино Рота из «Крестного отца». Ты выходишь из арки, чтобы купить свежий хачапури. В холодильнике баночка мацони на завтрак. И спелый персик. Ну разве не счастье?

italyanskiy-dvorik-sololaki
2. Поздороваться с Параджановым

Памятник режиссеру Сергею Параджанову находится в Тбилиси на улице Шарден, в старом городе. Его автор – грузинский скульптор Важа Мекаберидзе. «Летящий» памятник создан по мотивам известной фотографии Юрия Мечитова «В полете», на которой Параджанов бежит вприпрыжку по одной из тбилисских улиц. Параджанов родился и вырос в Тбилиси. И всегда говорил, что это его любимый город.

pamyatnik-sergeyu-paradjanovu

3. Купить вина у Шалвы

Никогда не забуду: макушка февраля, Тбилиси, хмурая Кура, тучи, и я долго удивляюсь, как в феврале может быть такой бесконечный дождь. По рекомендации одного хорошего человека забегаем в «Виноманию» на Леселидзе согреться и купить чачи, и, кажется, остаемся здесь навсегда. Хозяин самого душевного винного бутика в городе – Шалва – грустный и веселый, как хороший чеховский рассказ, приносит бокалы и открывает вино. Устраиваемся на крыльце под большим деревом, дождь тянет к нам руки, не дотягивается и громко возмущается. Часы беспощадно проглатывают минуты, минуты – секунды. И вот я уже хлопаю дверцей такси, едва успеваю в аэропорт и в самолете, вылетающем из ночного Тбилиси, понимаю, что там, на Леселидзе, забыла свое сердце. Обязательно загляните к Шалве. Днем у входа в бутик толпятся туристы – не просто купить вина, а сфотографироваться: стены заведения расписаны цитатами из Данелии, веселыми картинками и предостережениями в духе «Как, ты собрался уехать из Грузии без вина?» По вечерам здесь живой саксофон, а любая дегустация превращается в разговор о любви и космосе. А еще Шалва напишет на бутылке с чачей все, что пожелаете – даже стихотворение Шота Руставели.
«Виномания» находится в самом центре города на улице Леселидзе – это своего рода тбилисский Арбат. Так что вам в любом случае по пути.

vinnyy-magazin-vinomaniya-v-tbilisi
4. Попариться в серных банях

Тбилиси стоит на теплых серных источниках. Местные не могли не воспользоваться таким даром природы и открыли в городе бани. Раньше их было около 60-ти, но не все использовались по назначению. Здесь разруливали деловые вопросы, заключали важные сделки, обедали, похмелялись, устраивали смотрины, но вы все-таки сходите просто попариться. И непременно пригласите на массаж банщика или банщицу – ведь это и драйв, и релакс в одном флаконе. Ритуал с банщиком практически не изменился со времен Пушкина. Вот как поэт описывает свой банный день в «Путешествии в Арзрум»: «Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!»

5.Найти дом Чайковского

Оказывается, Чайковский очень любил Грузию. «Вспоминая все свое трехмесячное путешествие, я останавливаюсь с особой любовью на Тифлисе … Редко в жизни у меня бывали полосы такого безоблачного счастья», – признается композитор в одном из своих писем. Именно в Грузии у него родились замыслы балета «Спящая красавица», опер «Иоланта» и «Пиковая дама», здесь же состоялась премьера «Чародейки». Кстати, в Москве в здании Московской государственной академической филармонии на Триумфальной площади есть свой «Чайковский в Тифлисе» – грузинский ресторан. За национальную кухню в нем отвечают шеф-повар Эдишер Хевсуриани и владелица известных в Грузии ресторанов «Эгриси» и «Мегрул-лазури» Нана Кучава, перенявшая семейные кулинарные традиции у своей прабабушки, современницы Чайковского. Но это уже совсем другая история.

dom-chaykovskogo-v-tbilisi
6. Прибарахлиться на Сухом мосту

Неиссякаемый источник самого разнообразного утиля. Легендарная барахолка появилась в Тбилиси в конце 80-х – начале 90-х, после того как тбилисцы, познавшие радости перестройки, оставшись без газа и света, понесли на продажу ковры и серебряные ложки. Сегодня на мосту в основном торгуют скупщики, у которых можно найти все, что угодно: духи «Наташа», старинные кинжалы с серебряными окладами, набор стоматологических боров, советскую хрустальную люстру и целую вариацию из портретов Сталина. Кстати, при Саакашвили власти пытались ввести на блошином рынке Сухого моста кассовые аппараты. Но ничего не вышло. Рядышком с барахолкой – большой вернисаж под открытым небом, где торгуют картинами современных художников.

ulicy-tbilisi

7. Сходить в театр к Резо Габриадзе

Даже если вы не видели ни одного спектакля Габриадзе, вы безусловно слышали фразу «Ларису Ивановну хочу» из «Мимино», помните «Ку!» из «Кин-дза-дзы» и пытались попасть монеткой в бронзового Чижика-Пыжика на Фонтанке в Питере. Сценарии, фильмы, памятник Чижику, кукольные спектакли – все это дело рук Резо Габриадзе. Каждый спектакль Габриадзе – событие. А лично мы рекомендуем «Рамону» – пробирающую до слез историю про любовь двух паровозов. Учтите, билеты на спектакли Габриадзе, разметают как свежий хачапури, и если вам не хватило, то хотя бы прогуляйтесь у здания театра по улице Шавтели. В двенадцать дня и в семь вечера на театральной башенке открываются ставни, звучит музыка, появляются и куклы. Это волшебство!

teatr-rezo-gabriadze

8. Сходить в кафе к Резо Габриадзе

Театральные 50 грамм коньяка можно выпить, как говорится, не отходя от кассы – в Cafe Gabriadze. Внутренним оформлением кафе занимался сам Резо Леванович – вручную расписывал столы и стулья, расставлял по полкам марионетки, клеил на стены афиши советских фильмов, к которым приложил свою гениальную руку. В меню есть «Чижи-Пыжи» – запеканка по очень старому рецепту. Гости хвалят цыпленка табака (есть мнение, что лучший в Тбилиси), шашлык «Семечки по-бакински», перепелку в томатном соусе, холодный суп из мацони с миндалем и пеламуши – грузинский пудинг из муки и виноградного сока, который подают в крошечной чашечке. А тыквенный пай с сорбетом из мацони и яблочный пирог от Мананы Тавадзе стоит попробовать, даже если вы на строжайшей диете. А еще здесь очень душевный чай – с вином, чабрецом, корицей. Счет, правда, за такую гастрономическую красоту немаленький – около 20 евро. Но это стоит того, уж поверьте.

teatr-rezo-gabriadze-mozaika
9. Подняться на Мтацминда

Тбилисцы всегда говорят: «В нашем городе каждый идет в гору». Это потому, что сам рельеф города холмистый, построен Тбилиси у подножья горы Мтацминда. На «святую гору» нужно обязательно подняться на закате, часам к восьми, чтобы оценить вечернюю столицу в огнях. Для удобства можно воспользоваться фуникулером, построенном бельгийцами еще в 1905 году. Вагончик отправляется каждые 10 минут. Окна фуникулера застекленные, так что шансов «едва не выпасть», подобно Остапу Бендеру, у вас нет.

panorama-tbilisi

10. Сделать круг на Чертовом колесе

Оно совсем не такое, как в нашем детстве. Новое, не скрипящее, с кондиционером в кабинках, в одной из которых вы подниметесь на высоту 62 метра. Вид с верхней точки – просто головокружительный. Тбилиси, окруженный горами, неотразим в любое время года.

11. Пообедать в «Мачахеле»

Нет такого туриста, который бы не побывал в этом ресторане национальной кухни. Любят его и сами тбилисцы, и с удовольствием водят друзей – поедать большими порциями сочные хинкали. Здесь шумно и многолюдно с момента открытия и до самой ночи. «Мачахела» находится на центральной площади старого города, которая называется Meydan. Старайтесь занять столик на балконе второго этажа – тогда будете кушать свое лобио наслаждаясь шикарным видом на мост Метехи, фуникулер, ведущий на крепость Нарикала и главный кафедральный собор Грузии – Цминда Самеба.

12. Прогуляться по Ботаническому саду

Тбилисский ботсад не сравнится по размаху с его зеленым собратом в Батуми, зато здесь очень камерно и уютно. Местные жители советуют приходить сюда осенью, когда природа богата дивными красками. А вообще необыкновенной красоты растения (всего более 4500 видов) цветут здесь круглогодично, с высоты 40 метров падает водопад, а через речку перекинут заросший цветами мостик. Сад был когда-то просто царским, в 1845 году количество разнообразных видов флоры превысило 3000, и он стал ботаническим. Сад примыкает к знаменитой древней крепости Нарикала в Старом Тбилиси. Также отсюда можно подняться на вершину холма Сололаки к монументу «Мать Грузия», который виден практически с любой точки города.

vid-na-tbilisi-iz-botanicheskogo-sada

13. Оценить величие Цминда Самеба

Собор Святой Троицы в Тбилиси (Цминда Самеба – главный кафедральный собор Грузинской православной церкви) входит в список самых высоких православных храмов и колоколен в мире. По документам его высота 101 метр, но иногда называют 84, 98 или 105.5 метров. Это самый большой собор в Грузии вообще и в Тбилиси в частности. Он виден с любой точки в центре города. В Соборе хранится рукописная Библия, а возле храма разбит удивительной красоты розарий.

14. Поймать черепаху на озере

На северном склоне Мтацминды есть озеро Черепашье. Свое название водоем получил из-за обилия черепах, ранее обитавших здесь. Сегодня черепах поменьше, но встретить можно. Правда, они не сильно дружелюбны – шипят и воротят головами от фотокамер. К озеру можно доехать на автомобиле, но мы советуем прогуляться пешком. В теплый сезон будьте осторожны – в парке, через который придется пробираться к озеру, встречаются змеи. Неподалеку от Черепашьего находится этнографический музей под открытым небом, куда стоит заглянуть тем, кто хочет обойти все регионы Грузии одним махом за полтора часа.

cherepaha-na-cherepashem-ozere

15. Попробовать лимонады Лагидзе

С недавних пор знаменитой на весь мир «шипучке» присвоили статус памятника нематериального культурного наследия. Истоки вод ищите в XIX веке, когда молодой грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе решил производить прохладительные напитки на основе натуральных фруктов, трав и ягод. Если верить производителю, в составе известных на весь мир лимонадов до сих пор только натуральный фруктовый сироп, вода и двуокись углерода, которая отвечает за пузырьки. Всего в линейке – около 20 видов лимонадов. Наши любимые – тархуновый и айвовый.

limonady-lagidze-v-gruzii

Екатерина МОРГОЛЬ

Фото Александра ГЕЛИХА

Источник: DIVA.BY

Комментарии:

  1. Зандукели гораздо лучше, чем воды лагидзе, казбеги или зедазени. и это не только мое мнение.))

  2. Как захотелось в Тбилиси.

Оставить комментарий