mamuli.by

Тамуна Карумидзе: «Я не люблю узкие темы»

tamuna_karumidze_29 ноября в кинотеатре «Мир» в рамках 23-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» прошел конкурсный показ документального фильма «Когда земля кажется легкой». Было два сеанса: дневной и вечерний. На показе присутствовала одна из трех режиссеров фильма Тамуна Карумидзе. Каждый показ режиссер начинала короткой приветственной речью и по окончанию фильма с большим радушием отвечала на вопросы зрителей.

Мне удалось недолго пообщаться с Тамуной после показа, хотя дождаться ее было непросто – зрители долго не отпускали, задавали вопросы, потом неформально кучковались, чтобы еще послушать, узнать о музыке из фильма, сфотографироваться, просто постоять рядом и сказать «спасибо».

– Будем честными, информации в русском интернете о вас немного: ваши фильмы, образование и парочка фотографий. Хотелось бы расспросить подробней. Расскажите об актерстве в вашей жизни, о грузино-французском фильме «Шантропа», где вы играете.

– Да, это фильм Отара Иоселиани. Он очень важная фигура в кинематографе, поэтому я согласилась сниматься. Все-таки это не мое. Но я очень хотела у него работать, а он как раз снимал в Тбилиси. Я пришла и сказала: «Пожалуйста, я очень хочу присутствовать на съемках, смотреть, как вы работаете, и чем-то помогать». Меня назначили ассистентом. Но за день до съемок он решил, что я должна играть роль, совмещая ее с работой ассистента. Я согласилась.

tamuna_karumidze_3

– Какое место в вашей жизни играет фотография? Это работа или хобби?

– Это и работа тоже. Моя основная работа, за которую платят, – это монтаж. Я профессионально занимаюсь монтажом, монтирую фильмы других режиссеров, работаю на телевиденье, и мне это нравится. Начинала я с фотографии, потом увлеклась фильмами. Но не бросаю это занятие (на сайте Тамуны есть ее фотоработы – прим. автора). Когда мне становится скучно заниматься одним, я могу переключиться, например, на фото. Так получилось, что у меня много профессий. В этом сыграл большую роль Берлинский университет. Когда ты туда поступаешь, тебе приходится заниматься всем: и график-дизайном, и типографией, и фотографией, и медиа. Тебе приходится учиться всему, и только к концу учебы ты выбираешь что-то одно. Мне это пошло на пользу – я многое могу.

tamuna_karumidze_4

– Что собой представляет Goslab? Это какое-то место в Тбилиси?

– Нет, это группа друзей, человек 10. Например, нас трое (еще два режиссера картины: Саломе Мачаидзе и Давид Месхи – прим. автора) и доугие люди. Мы дружим с 1990-х годов и работаем вместе. В одно время было так: один делает фильм, а второй ему помогает с музыкой, или один делает видео, а другой – костюмы. Однажды было придумано это название Goslab – государственная лаборатория. Имя осталось. И дружба осталась, хотя сейчас работы делаются не так интенсивно. У многих появились семьи, дети, но если кто-то что-то делает, мы снова объединяемся. Работаем на одной волне. Год назад была выставка, где мы собрали все свои старые работы.

– Ваш фильм заявлен как немецко-грузинский. Вы снимались в грузино-французском кино. На этом листопаде представлена работа еще одного грузинского режиссера Зазы Урушадзе. Она эстонско-грузинская. С чем это связано?

– Это связано с деньгами. Наши работы интересны и находят отклик в странах Европы. Например, фильм «Когда земля кажется легкой». Меня очень радует, что он не получился «местечковым», только грузинским. В какой бы стране я его не показывала, все идентифицируют себя с какой-то частью фильма.

Вы знаете, вопросы зрительного зала не отличаются, будь то Грузия, Мексика, Франция или Германия. Люди реагируют одинаково, и это означает, что мы подняли глобальную тему. Тему подростков, коммуникации с ними, когда между ребятами и взрослыми образуется разрыв, старшее поколение не знает, о чем думает младшее. В обществе присутствуют стереотипы и их навязывание, подростки переживают из-за этого и пытаются выбиться, уйти из-под влияния.

Я не люблю узкие темы. Я рада, что эта тема понятна и близка многим.

tamuna_karumidze_1

– Когда вы задавали подросткам в фильме вопросы за камерой, вы сами на них про себя отвечали? Съемки фильма были для вас временем раздумий?

– Конечно, мы спрашивали о вещах, о которых мы сами думали, которые нас самих волновали. Иногда ответы ребят становились для нас сюрпризом. Например, когда один говорит про смерть и загробную жизнь, то описывает ее, как «вроде ты ходишь все время в сером тумане и встречаешь умерших людей». Я никогда так не думала о смерти, не ожидала, что у него могут быть подобные мысли и такое конкретное представление.

Или вот другой говорит в конце, что для него «главное – путь: как в японских мультфильмах, когда ищешь ключ, а он у тебя в кармане». Мы не ожидали, что он такое скажет. Мы не писали ему текст и не готовили заранее.

Потом сам начинаешь переосмыслять, думать, поэтому я сказала, что мы многое взяли от них. Мы прошли это вместе: и ребята, и наша съемочная группа. Даже немного жаль, что это все закончилось.

tamuna_karumidze_5

P.S. Я уверена, что у Тамуны закончился только этот проект, а впереди многие и многие работы, которые будут приносить удовольствие, дарить тепло, доброту и свет. Он идет от ее работ и от самой Тамуны.

Мне кажется, что я верно поняла посыл режиссеров, и название фильма может быть отличным пожеланием: пусть чаще земля вам кажется легкой.

Автограф Тамуны Карумидзе специально для MAMULI.BY

Автограф Тамуны Карумидзе специально для MAMULI.BY

Наталия ОЗАШВИЛИ

Наша справка:

Тамуна Карумидзе (Tamuna Karumidze) – актриса, режиссер-документалист, медиа-художник и фотограф из Грузии. Изучала аудио-визуальный медиа-дизайн в Берлинском Университете искусств. Со-основатель лаборатории Goslab, мультемедийной коммуны грузинских художников.

Работы
Монтаж:
Когда земля кажется легкой / When the Earth Seems to Be Light (2015)
Складки на моем одеяле / Chemi sabnis naketsi (2013)
Bandits (2003)

Режиссер, оператор:
Когда земля кажется легкой (2015)

Актриса:
Шантрапа (2010)

Оставить комментарий