logotype

Старая добрая, но такая новая Грузия

gruzia_kp_1Эта страна может стать для белорусских туристов новым Крымом. Здесь есть все – горы и море, современные пятизвездочные отели и скромное съемное жилье в частном секторе, невероятно вкусная еда и неповторимый местный колорит.

Из Минска в Грузию летает три рейса – в Тбилиси, столицу страны, Кутаиси – центр, и Батуми – морской курорт. Грузинский колорит ощущаешь уже в самолете. Рейсы туда ночные, но вряд ли вам удастся поспать на борту. Я, например, проснулась от того, что сосед-грузин что-то громко кричал и размахивал руками. Оказалось, он беседовал со своей соотечественницей, которая занимала кресло за мной. Да и вообще в самолете молчали немногие, в основном белорусы. Добро пожаловать в Грузию!

«На белье должно посмотреть солнце»

В прошлом году туристов в Грузии было больше, чем местного населения. И этим грузины гордятся – программа развития туризма расписана до 2025 года. За счет бюджета здесь ремонтируются исторические места (даже черепицу на частных домах перекладывают за государственные деньги), восстанавливаются церкви и монастыри, прокладываются дороги, а гиды и таксисты учатся работать с туристами.

gruzia_kp_2

При Саакашвили в Тбилиси стали строить современные сооружения из стекла и металла. Местные этот мост недолюбливают, а туристы любят на нем фотографироваться.

– Этот процесс, наверное, никогда не закончится, – говорит Георгий Чоговадзе, глава администрации туризма Грузии, рассказывая про бесплатные курсы английского для таксистов. – Недавно мы дали по радио объявления о бесплатных тренингах для тех, кто работает с туристами. Люди приходят.

Люди – это, наверное, главная достопримечательность Грузии. Они именно такие, какими мы их представляем. Искренние, гордые, хлебосольные. В центре Тбилиси можно увидеть мужчин, играющих на улице в нарды, в сельской глубинке – пожилую женщину, которая вяжет на крыльце. Кажется, никакие тренинги не изменят традиционного уклада жизни в стране – например, белье на веревках сушится даже в туристических местах. В советские времена с этим тоже пытались бороться, но отучить не смогли.

– Грузинская хозяйка считает, что на белье должно посмотреть солнце, – объясняют тут.

gruzia_kp_3

В центре грузинских городов можно увидеть, как мужчины играют в нарды.

Молодежь в Грузии хорошо говорит по-английски, люди постарше – по-русски. Кстати, к русским здесь относятся хорошо. А к белорусам – еще лучше. Если упомянете в разговоре, что вы из Беларуси, вам обязательно расскажут, как кто-то из родственников в советские времена служил в Барановичах, что в нашей стране – самые добрые люди… А потом сделают скидку. Если вы спросите у прохожего на улице «Как пройти?», он не просто дежурно махнет рукой. Он расскажет маршрут, усадит вас в маршрутку и договорится с водителем, чтобы вас высадили на нужной остановке.

gruzia_kp_4

Чурчхела здесь продается везде.

Кстати, в крупных городах Грузии чисто. И безопасно. За неделю мне ни разу не захотелось прижать к себе сумку. Грузины вообще гордятся своей полицией. Когда к власти пришел президент Михаил Саакашвили, первым делом он посадил коррупционеров, сменил полицейских и поднял новым зарплату. Теперь полицейскими быть почетно, они получают от 400 долларов (средняя зарплата в стране около 250 долларов) и работают в офисах со стеклянными стенами. Девиз новой полиции – «Наши дела прозрачны».

Если вы спросите у местных, как обстоят дела с криминалом, вам обязательно покажут припаркованные авто с приоткрытыми окнами:

– Сами смотрите, безопасно у нас или нет!

gruzia_kp_5

В Грузинском ресторане обязательно будут национальные песни и национальные танцы.

Вай-фай летает, а дороги медленные

Провести в Грузии отпуск и не поездить по стране невозможно – здесь и горы, и равнины, и море, и множество старинных церквей и монастырей, построенных еще до Х века. Тем более ездить по стране можно… на такси. Оно в Грузии дешевое – водителям разрешили работать без лицензий и налогов.

Доехать в центр Тбилиси от гостиницы, если она не в центре, можно всего за пять лари (чуть больше двух долларов), дорога до аэропорта потянет на 40 лари (меньше 20 долларов). Можно смело договариваться с таксистами и на длительные путешествия, например, в горы или к виноградникам за город. Тарифа на километр нет, так что можете торговаться и выбить хорошую скидку. Но будьте готовы к тому, что дороги в Грузии медленные (двухполосные, часто проложенные через горы) – и путь в 300 км может растянуться на шесть часов. Зато придорожный сервис – отличный. На современных стоянках бесплатные санитарные зоны, хороший кофе, дешевые продукты, на мини-рынках вдоль дорог можно купить сувениры, местные сладости и вино в пластиковых бутылках.

Зато скоростью в Грузии поражает вай-фай. Бесплатный. Беспарольный. Быстрый. И практически везде – в любом кафе или гостинице.

gruzia_kp_6

Такие колоритные женщины совсем не удивляются тому, что их фотографирует толпа туристов.

Красное полусладкое тут не пьют

В Грузии вы обязательно увидите кресты, у которых концы на горизонтальной перекладине опущены вниз. Это крест святой Нино, который носят многие грузины. Его же часто можно увидеть стоящим у деревень или в горах. По легенде, святая Нино (родилась около 280 года) сделала крест из виноградной лозы и та, усыхая, немного закруглилась. Такой крест, верят в Грузии, еще раз доказывает – виноградная лоза зародилась именно здесь.

– Даже горожане покупают каждый год тысячу килограмм винограда и делают у себя в гаражах вино, которое пьют до следующего сезона. Виноградную лозу можно заметить даже в городе на балконах, – рассказывает Шалва Кхетсуриани, президент Ассоциации грузинских сомелье.

Грузины сетуют: советская власть едва не погубила виноградники, передав их заводам. И не скрывают, что еще 10 лет назад местное вино могло быть не самым качественным.

Сейчас 90% виноградников принадлежит крестьянам, каждый владелец должен получить на них специальный паспорт. Государство назначает даты начала и окончания сбора винограда, из которого можно производить вино, и контролирует его качество.

Если производитель хочет продать вино за границу, нужно получить разрешение от государственной комиссии. Напиток отправят на экспорт, только если все семь дегустаторов, входящих в комиссию, одобрят его качество.

– Да, есть вино разного уровня, дешевое, дорогое и так далее. Но теперь все оно гарантировано качественное, – говорит Шалва Кхетсуриани.

gruzia_kp_7

В таких глиняных сосудах-квеври грузины настаивают свое янтарное вино.

В Грузии распространены четыре вида вина. Горожане пьют белое сухое европейского стиля. Крестьяне – традиционное янтарное, которое созревает в глиняном сосуде квеври и настаивается со жмыхом и косточками. Туристы из западных стран – красное сухое, например сорта саперави. Туристы из бывшего СССР по старинке любят красное полусладкое вроде хванчкары и киндзмараули. Сами грузины их почти не пьют.

Самая вкусная еда – сезонная

В Грузии вы обязательно попробуете и грузинский шашлык, и хачапури (лепешка с сыром), и хинкали (большие пельмени, которые едят руками). Здесь есть специальные хинкальные – недорогие заведения, где вам предложат хинкали с мясом, грибами, картошкой и сыром.

Отдельно нужно обязательно съесть аджарский хачапури – приготовленную в печи лепешку с яйцом и сыром внутри. Дополнительно к блюду можно ничего не заказывать, оно сытное даже для взрослого мужчины.

gruzia_kp_8

Пещера Прометея под Цхалтубо. Дизайн и подсветку делали немецкие специалисты.

Но главное лакомство в Грузии – местные травы и овощи. Обязательно стоит сходить куда-нибудь, где готовят сезонную еду – крапиву, шпинат с кинзой и мятой, овощной салат с домашним подсолнечным маслом с ореховым привкусом… Эти запахи и вкусы забыть невозможно.

А вот сладостей в Грузии практически нет. На десерт в ресторане вам могут принести изюм и орешки. Традиционное сладкое здесь только натуральное – чурчхела, варенье, шоколад с ореховой пастой.

Кстати, в Грузии не пьют бутилированную воду. Из-под крана здесь идет чистейшая вода, а питьевые фонтанчики есть в любом городе.

gruzia_kp_9

Самое вкусное блюдо в Грузии — местные травы и овощи.

gruzia_kp_10

В обменниках тут комиссию не берут.

gruzia_kp_11

«Солнце должно взглянуть на белье». Даже советские власти не смогли отучить грузинских хозяек сушить белье на улице.

Топ–мест в Грузии, в которых стоит побывать

СИГНАГИ

Это небольшой городок в Кахетии (недалеко от Тбилиси), который отреставрировали так, что он выглядит будто на туристической открытке. Здесь сохранилась стена древней крепости с башнями, с которых открывается шикарный вид на горы и долины.

А еще в Грузии Сигнаги называют городом любви – здесь круглосуточно открыт загс, в котором могут расписать и иностранцев.

МЦХЕТА

Древняя столица Грузии. Здесь сохранилось много религиозных памятников. К слову, основная религия Грузии – православие. Так что женщинам при посещении церквей или монастырей стоит покрывать голову, а накидку-юбку (если женщина в брюках) можно получить на входе.

ГУДАУРИ

Молодой горнолыжный курорт, в котором в этом году сезон будет длиться до мая. Кроме традиционного катания на лыжах и сноубордах здесь могут предложить фрирайд (катание по нетронутому снегу) или прыжки с парашютом прямо на снежную вершину, с которой собираетесь спускаться на лыжах.

ЦХАЛТУБО

Когда-то Цхалтубо был советским курортом, здесь много санаториев, в которых лечили радоновыми ваннами. Здесь еще не все отреставрировано. После абхазской войны в санатории заселили беженцев, и сегодня инвестору, который хочет выкупить здание под отель, приходится их расселять.

Но постепенно город отстраивается, советские санатории превращаются в спа-отели. Лечить здесь никогда и не переставали. Например, курс лечения в знаменитом когда-то Ванном здании №6 (оно еще называлось Сталинским источником) можно пройти за 10-30 долларов в день. Процедуры назначают врачи. Между ваннами можно съездить в пещеру Прометея под Цхалтубо. К Прометею она, правда, не имеет отношения – так пещеру назвали для привлечения туристов. Ее оборудовали немецкие дизайнеры: цветная подсветка, музыка, удобные дорожки. Предлагают и экстремальные туры. Для туристов открыты 6 комнат, всего их в пещере – 22. В остальные можно попасть только с проводником.

БАТУМИ

Грузины постарше обязательно расскажут вам, что в детстве никогда не отдыхали в Батуми, родители возили их в Сухуми. Батуми стал курортом только после того, как правительство Грузии потеряло контроль над Абхазией.

Сейчас это суперсовременный город, в котором есть отели популярных мировых сетей – Radisson, Sheraton, Hilton,– и в котором вы никогда не узнаете бывший советский город. Для туристов поскромнее есть возможность снять квартиру у частников.

Пляжи здесь городские, вдоль моря – хорошая велосипедная дорожка и стоянки, где можно взять напрокат велосипед. Город никогда не спит, и если вы предпочитаете тихий отдых, лучше остановиться под Батуми, в Кобулети. Там, сняв жилье в частном секторе, можно отдохнуть за 300 долларов в неделю. Но в Батуми все равно нужно заехать, пусть и просто на экскурсию.

Ульяна БОБОЕД

Фото автора

Источник: KP.BY

Оставить комментарий