logotype

«Среднестатистический бизнесмен в Беларуси далеко не Стив Джобс». Интервью с создателями gruzin.by

dostavka_gruzinskoi_edy28-летний предприниматель Юрий Куст еще два года назад работал кредитным экспертом в банке, а сегодня вместе с соучредителем Юрием Анискевичем развивает службу доставки блюд грузинской кухни gruzin.by.

Blizko.by отправился в Степянку, чтобы узнать, почему они решили заняться этим бизнесом, и как удалось сделать его успешным за такой короткий срок.

Начальный капитал – 1500 долларов

В Степянке по адресу: улица Связистов, 4, в тени деревьев расположен ресторан «Натврис Хе». Именно здесь готовят блюда для gruzin.by. У входа нас встретили создатели сервиса.

– Этот ресторан принадлежит моим родителям. Тут я начал работать с 15 лет. Сначала картошку чистил, потом пиво наливал, был снабженцем, помощником бухгалтера и экономистом. А вот эти цветы посадила моя мама, – рассказывает Юрий Куст и проводит экскурсию по дворику на территории ресторана. – Когда работал в банке, общался со многими предпринимателями и понял, что среднестатистический бизнесмен в Беларуси далеко не Стив Джобс. И это все не так уж сложно. Решил открыть что-то свое.

dostavka_gruzinskoi_edy_1

Мы проходим вдоль небольшой аллеи. На улице под навесом стоят столы и скамейки, есть детская игровая площадка и качели. Дворик похож на оазис тишины и покоя среди каменных джунглей города.

– Бизнес, который я начал, стоил 1500 долларов, а вложения «отбились» через два месяца работы. Все, что мне потребовалось, так это договориться с владельцами ресторана, заплатить программисту за создание сайта 1000 долларов, потратить на навигатор и рекламу еще 500 долларов. Машину для доставки взял у папы, – перечисляет мужчина. – По такому же принципу многие могут начать свое дело. В Минске работает около 250 ресторанов. В этом бизнесе сейчас у всех дела обстоят не очень хорошо. Любой начинающий предприниматель может прийти к ресторатору и договориться о создании службы доставки. Это всем будет выгодно.

dostavka_gruzinskoi_edy_2


dostavka_gruzinskoi_edy_4

Осмотрев двор, мы зашли внутрь ресторана. В зале царит домашняя атмосфера, есть даже настоящий камин. По лестнице можно подняться на второй этаж.

– Сначала заказов было мало. Мне хватало одной машины, я сам отвечал на звонки, – вспоминает предприниматель. – Сейчас мы выросли, у нас есть два курьера и смм-менеджер. Но все равно многое делаем сами. За сайт отвечает Юра, он программист. Если нужно, мы доставляем заказы. Не хочу далеко отходить от бизнеса. Я начинал курьером и знаю, что там может произойти. Сидел на телефоне и знаю, что человеку лучше посоветовать. Прежде чем переложить какую-то обязанность на наемного работника, я должен сам все изучить.

dostavka_gruzinskoi_edy_5

Также создатели сервиса пользуются услугами аутсорсинговой компании, чтобы оставаться на первых позициях в поисковиках. А название gruzin.by придумал Юрий Анискевич.

– Так звучит лучше, чем «Натврис Хе», – уверен мужчина. – Его и люди быстрее запоминают.

Средний чек в gruzin.by 900 тысяч рублей

Gruzin.by – это доставка элитной грузинской еды. Средний чек 900 тысяч рублей. По словам предпринимателей, высокая цена – это, пожалуй, единственный минус, но снизить ее нельзя по нескольким причинам:

– Во-первых, мы используем только лучшие продукты. Например, сыр сулугуни, который добавляют в хачапури, мы делаем сами. Привозили закваску из Грузии. Каждое утро отправляемся в колхоз за свежим молоком, а телятина должна быть до 7 дней от роду, иначе повар забракует. Во-вторых, в ресторане работают 4 повара грузина. В-третьих, мы везем один заказ одному клиенту. Среднее время доставки от 50 до 80 минут. Это не суши, которые доставляют для 10 человек за один заход.

dostavka_gruzinskoi_edy_6
Если заказать еду через gruzin.by, она обойдется на 20 % дешевле, чем в ресторане.

– По версии сайта tripadvisor «Натврис Хе» находится на первых позициях среди лучших ресторанов Минска. Он работает вот уже 12 лет. Поэтому, когда мы все это затеяли, главным условием моих родителей было сохранить качество услуг, – объясняет Юрий. – Даже если мы везем еду в другую часть Минска, она всегда попадает к заказчику горячей. Раньше использовали пластиковые контейнеры, потом заменили их на более дорогую экопосуду. Зарабатывать стали меньше, но еда осталась качественной.

dostavka_gruzinskoi_edy_7

– Недавно читал отзыв человека, который приехал из Йоханнесбурга. Он был в нашем ресторане и сказал, что хачапури даже вкуснее, чем в Грузии, – добавил второй Юрий.

Люди хотят не пирожные, а нормальную еду

По словам мужчины, кризис они не ощутили.

– Мы еще не выросли до того уровня, чтобы его почувствовать. Летом заказов меньше, люди уезжают за город и на отдых. Зимой клиентов обычно больше, – анализирует предприниматель.

dostavka_gruzinskoi_edy_8

В качестве эксперимента gruzin.by недавно побывал на арт-пикнике Freaky Summer Party.

– Мы привезли на пикник три блюда: хачапури, сациви и аджапсандали. Преследовали две цели: проверить будет ли у людей спрос на нашу еду и хотели «засветиться». В итоге у нас все раскупили, – смеется Юрий. – Там была служба доставки Crazy Cook и «Золотой гребешок». Но покупали больше у нас. Потому что люди хотят не пирожные, а нормальную еду.

dostavka_gruzinskoi_edy_9

Юрий Куст придерживается своей жизненной философии:

– Мне не нравится тратить деньги на дорогие машины и жить по принципу sex, drugs & rock n’roll. Думаю, что бизнесмены покупают себе машины и особняки, когда у них есть семья и это надо супруге и детям, если же семьи нет, то им просто не хватает мозгов, куда эти деньги вложить. А деньги должны работать. Кстати, в сентябре-октябре мы планируем запустить еще один проект. Какой? Пока секрет!

Людмила ВОЛКОВА

Источник: Blizko.by

Оставить комментарий