logotype

Солнце в тарелке

Для белоруса вопрос национальной кухни отчасти болезненный: говорят, наши предки знавали сотни рецептов блюд из куропатки и картофеля, но к XXI веку официально остались только драники. Поэтому когда грузины рассказывают о том, что в их кухне и сейчас насчитывается несколько тысяч рецептов, это вызывает почтение с легким, как грузинская кинза, привкусом зависти. Проверять границы грузинского гостеприимства и возможности своего аппетита OnAir отправился в солнечную Аджарию.

solnce_v_tarelke_2

В Батуми практически не найти пиццерий, тем более – суши, и на весь город только один китайский ресторан. Грузины признают: они никогда не скрутят роллы так же, как это делают японцы, зато никто лучше них не приготовит пхали, оджахури, лобио и традиционные хачапури и хинкали.

ЧТО ЕДИМ: ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

ЧТО ПЬЕМ: лимонад «Тархун»

Если вы попробуете хачапури по-аджарски, то весь день будете считать шаги в попытке справиться с полученными калориями — их в нем почти 1 500. Но если не попробуете, он будет преследовать вас всю жизнь, заглядывая прямо в душу своим солнечным желтым глазом. И вы рано или поздно вернетесь в Аджарию, чтобы его съесть.

Если прочие виды хачапури подают как закуску к другим блюдам, то аджарский —это отдельное блюдо на завтрак или обед. Местные говорят и OnAir подтверждает: если на завтрак съесть хачапури по-аджарски, о еде можно забыть до заката. К слову, желток, разбитый в центре хачапури, символизирует именно закат, а форма лепешки напоминает лодку — так местные рыбаки попытались в одном гастрономическом па объединить воду и солнце Аджарии.

К этому хачапури обычно подают местный лимонад — чаще натуральный «Тархун» из одноименной грузинской травы.

ЧТО ЕДИМ: ПХАЛИ

ЧТО ПЬЕМ: красное вино

Традиционно первый тост в Грузии произносится в честь бога. Потом поднимают бокал за мир, любовь, воспоминания, за страну и народ, за предков. Всего 64 тоста, но с непривычки в последних 55 уже можно не участвовать.

В начале каждого застолья выбирается тамада, который возглавляет происходящее. Без веления тамады бокалы не поднимают — пить без тостов в Грузии не принято. И все тосты непременно заканчиваются восклицанием «Гаумарджос!» — «Да здравствует!».

К вину отлично подходят овощные холодные закуски, многие из которых поблескивают зернами граната. Блюд из овощей в Грузии так много, что, несмотря на любовь к мясу, местные утверждают — быть вегетарианцем здесь просто. Особенно грузины любят пхали — эдакий овощной паштет, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят его из баклажана, моркови, свеклы — чего угодно. Еще один не мясной вариант — лобио: его готовят из фасоли, зеленого лука, кинзы, кондари и красного перца.

Пхали. Кофе, приготовленный на песке.

Пхали. Кофе, приготовленный на песке.

ЧТО ЕДИМ: ХИНКАЛИ

ЧТО ПЬЕМ: чачу

Сравнение хинкалей с пельменями вызывает у местных бурное негодование. «Попробуйте хотя бы две такие пельмени съесть, а потом поговорим», — советуют они. Когда в Батуми проводили конкурс на поедание хинкали, чемпион справился с 50, и этот рекорд хоть и пытались, пока не побили.

Хинкали — это мешочек из теста, фаршированный мясом (или сыром), его родина — Восточная Грузия. Чтобы попробовать хинкали, лучше пойти в специальный «Хинкальный дом». Там аккуратно руками берем хинкали за хвостик, надкусываем тонкое тесто, как из чаши пьем божественный бульон и съедаем всё остальное, за исключением хвостика. Всем начинающим рекомендуется сперва заказывать половину порции.

Что до чачи, то это не банальный самогон, как может показаться, а напиток красивого бледно-розового цвета из виноградных выжимок крепостью до 60 градусов. На вкус как текила.

Хинкали, чурчхелла.

Хинкали, чурчхелла.

ЧТО ЕДИМ: ЧУРЧХЕЛЛУ И ПЕЛАМУШИ

ЧТО ПЬЕМ: кофе, приготовленный на песке

Традиционную грузинскую сладость чурчхеллу готовят из орехов — фундука или грецких — и виноградного сока. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе. Сок смешивают с кукурузной и пшеничной мукой и варят, помешивая, без добавления сахара: в Грузии виноградный сок и без того достаточно сладкий. Заранее нанизанные на ниточку орехи окунают в получившуюся сладкую массу и сушат.

Туристы по пути на пляж легко справляются со страхом привезти домой лишние килограммы веса, но на всякий случай уточняют у продавцов — а калорийная? Грузины пожимают плечами — мол, конечно, калорийно, но грузинская женщина от чурчхеллы не откажется. И добавляют, что «в женщине главное — душа».

Наутро, после тостов, чашечка сваренного на песке кофе — наше всё. Кофе по-батумски готовится с соблюдением необходимой температуры песка — считается, так напиток получается особенно ароматным. В одиночку кофе здесь пить не принято — напиток способен объединять не хуже бокала вина, так что собирайтесь компанией за столиком, просите десерт «пеламуши» — как и чурчхелла, он готовится из виноградного сока и муки — и наслаждайтесь моментом. Гаумарджос!

Фото: Koss13, Monodon, Sohadiszno, Laperla777/dreamstime.com, 2lokma.com les.wordpress.com

Источник: Belavia On Air

Оставить комментарий