mamuli.by

Солист балета Lelo Гиви Кбилашвили: «В прошлый раз в Минске 4 раза танцевали на бис»

В четверг, 11 апреля, в Беларуси появится еще несколько поклонников грузинского искусства. В этот вечер на сцене минского Центрального дома офицеров свою новую программу покажет грузинский балет «Lelo». Перед концертом руководитель и солист грузинского балета Гиви Кбилашвили рассказал том, что объединяет Тбилиси и Минск, об отличиях его коллектива от других аналогичных танцевальных групп, и о том, чем поразили его беларуские зрители во время предыдущих выступлений.


– Вы ведь в Минске не в качестве гостя. Несколько лет назад наш город стал для вас вторым домом, у вас появилась тут семья. Как так получилось, что сменили Грузию на Беларусь?

– Мы с другом приехали на неделю в Минск. А обратно уже я не улетел. Это было 2,5 года назад. Правда, справедливости ради, я лишь наполовину в Минске живу. Мой коллектив в Грузии, где я также провожу много времени, плюс гастроли.

– Что-то сильно удивило в Беларуси по сравнению с Грузией?

– Нет, все оказалось совершенно нормальным и обычным для меня. Люди как люди. И близкие мой переезд спокойно восприняли: приехали в Беларусь, посмотрели, пообщались…

– Грузинская культура и беларуская кажутся совсем разными. Что же их объединяет?

– Они обе имеют очень древние корни. И беларуская, и грузинская культура зарождались с любовью, их создавали хорошие люди. Надо их помнить и уважать. Что касается различий, то в этом-то и заключается вся прелесть, что каждая страна имеет свою, непохожую на других культуру.

– Грузинская культура, в частности грузинские танцы, популярны в Беларуси, как считаете?

– Да, очень. Зрители всегда на ура принимают нас. Людям нравится – это же видно.

– Что представляет собой ваш балет? Чего в нем больше – шоу, технических элементов, классики?

– Истории. Мы в танце рассказываем историю разных регионов Грузии, нашей страны, наших предков.

– Часто ли вы выступаете в Беларуси?

– В четвертый раз планируем.

– Что особенно запомнилось из предыдущих выступлений? Как принимали зрители?

– На одном из концертов мы в финале танцевали беларуский танец. И те эмоции, которые в тот момент возникли в зале, наверное, не забудутся никогда в жизни – настолько они были яркими. Я не ожидал: люди встали, кричали радостно, хлопали в такт. Я сначала не понял, думал, что такого произошло.
Зрители были в восторге, когда мы танцевали беларускую польку. А на своем последнем концерте в Беларуси мы четыре раза танцевали на бис. Уже не было сил, мы были уставшие, но выходили – и танцевали, танцевали, танцевали…

– Сейчас, 11 апреля в Минске, зрители увидят что-то совершенно новое?

– Да, мы не повторяемся – каждый раз что-то новое показываем. Сейчас будет программа «Душа Грузии», она будет состоять из двух отделений и длиться около 2 часов.

– Сколько человек в ней задействовано?

– На сцене будут выступать 30 артистов. Плюс большая команда тех, кто нам будет помогать – с костюмами, светом и т.д. Одних костюмов у нас будет 255 штук, все они – дизайнерские работы. И в коллективе есть люди, которые занимаются только ими. В начале недели мы даем концерт на самой большой площадке в Риге, после перевозим все в Минск.

– Технические возможности сцены для вас важны или они не имеют особого значения?

– Если честно, полноценно нас пока не устроила ни одна сцена. Мы часто просим у организаторов установить дополнительный свет или даже привозим его с собой. Крайне важным для нас является и наличие специальной черной линии на сцене, без которой мы не танцуем. В общем, и то, и другое найти сложно. Поэтому бывает, что какую-то аппаратуру возим из других стран, что поделаешь.

– Вы планируете сейчас выступать только в Минске или и в других городах Беларуси?

– В Минске. Сейчас слишком большой гастрольный тур, плотный график. Не успеваем по-другому. В прошлый раз мы показывали свои танцы и в других городах. Надеемся, в следующий раз тоже будем. Мы уже планируем концерты в Беларуси и в 2020 году. А сейчас… Рига – Минск – Литва – Украина – Россия.

– Вы очень молоды, а являетесь не только солистом, но и руководителем коллектива. Возраст не мешает руководить?

– Нет, нисколько не мешает, даже помогает иногда. У меня ведь есть богатый опыт выступления в престижных коллективах, некоторые мои танцоры более опытны чем я – им по 25-30 лет. Они тоже ушли оттуда.

– Почему? Чем балет Lelo отличается от балета Сухишвили и других знаменитых танцевальных коллективов Грузии? В чем ваша особенность?

– Для меня наш балет – это не бизнес, а сама жизнь. Артисты, думаю, это тоже чувствуют. Конечно, какой-то доход наша работа приносит, но не такой, чтоб говорить о нем, как о бизнесе. Понимаете, для нас очень важно, чтобы обычные люди смогли увидеть, что мы хотим им донести, могли купить билеты на наши выступления. И просим организаторов не делать высокими цены на билеты. Мы – не шоу, не развлечение для маленькой группы обеспеченных людей, мы танцуем не для избранных – для людей. Если наши зрители не смогут купить билеты на наши концерты, потому что они будут очень дорогими, возникнет вопрос: а для кого мы все это делаем на сцене? Поэтому вопрос доступности и цены билетов для нас очень важен.

– Спасибо. Это очень актуально и для беларуских зрителей.

– Не только для беларуских, поверьте. Это везде важно.

Грузинский балет LELO и солист Гиви Кбилашвили (Грузия) с программой «Душа Грузии»
11 апреля, 19.00
Минск, Центральный Дом офицеров (ул. Красноармейская, 3)
Инфо: +375 (29) 602-85-72

При поддержке Грузинского культурно-просветительского общества «Мамули»

Источник: Interfax.by

Оставить комментарий