logotype

Следом за Бубой

irakli_pircxalavaРоссийский музыкант Иракли Пирцхалава рассказал, почему сыграл пилота в новом фильме «Робинзон и девять Пятниц», отчего скучает по советскому прошлому и добрых отношениях между Россией и Грузией.

– Иракли, новый фильм с вашим участием уже был презентован в Тбилиси и Баку, а теперь и в Минске. Читал, что вы очень хвалили азербайджанскую столицу. Что скажете о нашем городе?

– В Минск приезжаю часто, почти каждый год, поэтому изменения воспринимаю как эволюционные. А вот в Баку много лет шла мощнейшая стройка, и каждый побывавший там понимает, о чем идет речь – архитектура стремится ввысь, повсюду невероятный прогресс. Поэтому без обид, но других таких городов на постсоветском пространстве я не видел. У Минска есть свой плюс: стабильность. Она в чистоте улиц, малом количестве рекламы на зданиях. Даже несмотря на то что Москва тоже ведет кампанию по удалению такой рекламы, с вашим городом она не сравнится. Поверьте, реклама постоянно мелькает, просто некоторые жители перестали ее замечать, но подсознательно она напрягает мозг.

– Вы сыграли в картине роль пилота пассажирского самолета. Это дань уважения грузинскому кино или бонус лично вам, как автору титульной песни фильма?

– Пожалуй, и то, и другое. Люди, которые родились в Советском Союзе, прекрасно помнят, какой гениальный контент делала «Грузия¬фильм». Но из-за больших экономических проблем компания более не существует. Рушить всегда легче, чем строить, поэтому грузинское кино становится на ноги очень медленно. Сегодня картины снимают благодаря частным инвестициям и спонсорской поддержке. Когда со мной связались и предложили поучаствовать в создании фильма, я согласился. При этом понимали, что я не Эдвард Нортон или Леонардо ДиКаприо, но все равно дали совсем маленькую роль пилота. Зачем? Думаю, чтобы молодые люди тоже пошли в кино. Мне приятно было сняться в картине с легендарными личностями, нашими аксакалами – Бубой Кикабидзе, Кахи Кавсадзе, Нани Брегвадзе. Это большая честь.

– На премьере в кинотеатре «Москва» вы отметили, что грустите по большой некогда стране. Действительно ли надо жалеть, что все прошло, или достаточно вспоминать то время как что-то хорошее?

– Многие, с кем я общаюсь в постсоветских странах, понимают, что мы «накосорезили» тогда. Казалось бы, боролись все за какую-то свободу. А от кого, для чего? И что значат свобода и независимость? Сегодня все чаще получается, что независимость для каждого человека – когда от тебя ничего не зависит. Считаю, разрушили гениальную страну. По многим моментам я очень скучаю, поскольку родился в 1977 году. Помню, как прилетал в Грузию – Тбилиси всегда был солнечный. Но сейчас это уже все равно другой город. И по атмо¬сфере, и по людям. Произошли такие метаморфозы, что восстанавливать это солнечное ощущение придется еще длительное время. И хотя зарубежные архитекторы создали яркие объекты и здания в грузинской столице, этого недостаточно… А еще скучаю по чемпионату СССР по футболу, который можно было назвать неофициальным чемпионатом Восточной Европы. Тогда все было «по чесноку», без многомиллионных вложений.

– В фильме есть сцена, где жители небольшого двора общаются между собой, словно родственники…

– Да, будто в коммунальной квартире, как когда-то общались все жители Союза. Кстати, в картине представлен итальянский дворик, такие сохранились в Тбилиси и сейчас. Но все равно что-то изменилось…

– Однажды (уже после российско-грузинского конфликта) мне довелось общаться с Вахтангом Кикабидзе, который много рассказывал об общих связях, но при этом был недоволен Россией. На ваш взгляд, осталась ли эта обида в грузинских сердцах?

– Я так воспитан, что мне непозволительно судить старших, тем более человека-легенду. Уважаю его мнение и могу понять. Он отказался ехать получать правительственную награду в тот момент, когда шла война и российские солдаты топтали землю близ Тбилиси. В то время мне тоже было безумно больно. При этом я человек верующий. Никогда не забуду встречу с грузинским патриархом и духовным отцом. Рассказал ему, что меня зовут в Абхазию с концертами, а я не знаю, как поступить, к тому же у меня там много друзей. «Ты должен согласиться», – сказал он. И тогда я понял, что именно умение прощать делает христианина христианином.

– А сегодня уже настало время, чтобы Россия с Грузией помирились?

– Идет нормализация отношений, и это очень радует. Мы прошли кризисные времена. И даже если у политиков все еще не так гладко, то между людьми – а это главное – грядет потепление. Сейчас можно наблюдать невероятный бум российского туризма в Грузию, и мне приятно встречать сотни своих друзей, знакомых на улицах Тбилиси. В последний раз, когда был там, не мог купить билеты в Москву, потому что все рейсы были забиты. Реально, в России сегодня тренд на Грузию. Это касается кухни, культуры и музыки. То есть, хоть политики и подрались, люди не рассорились, а это дорогого стоит! Такого сейчас не скажешь об Украине, где люди искренне повелись на политическую агитацию. Очень обидно. Хотя и грузины в свое время многого наслушались, но горжусь, что эта нация со своим мнением. Да, Саакашвили пытался проводить националистическую политику и рассказывать, что Россия – враг, но народ в большинстве не поддержал такие мысли. Сегодня я не знаю случаев, чтобы кого-то из России обидели в Грузии.

– Иракли, ваши выступления проходят в основном в России?

– Проще сказать, где я не выступал. Это, пожалуй, Австралия, Новая Зеландия и Южная Америка, где мне больше нравится отдыхать… На премьере фильма в Минске спел всего одну песню, чтобы не перетягивать на себя внимание. А ночью мы дали неплохой, хоть и импровизированный концерт в одном из клубов города.

– Поскольку вы родились в Москве, хотелось бы знать ваше мнение о преображении российской столицы.

– Сейчас в Интернете все чаще вижу негативную оценку, точнее, агитацию против действий мэра Москвы Сергея Собянина. Мне лично очень нравится, как переделали центр, в нем много пешеходных зон, столица стала похожа на европейский город. При этом понимаю недовольство автолюбителей. Однако дай им волю – они всю Москву превратили бы в дорогу. Если говорить о негативе, то его хватает. Но я люблю этот город, понимаю, что многие жители мегаполиса – активные люди, которые все время в тонусе, не расслабляются, ведь Москва слезам не верит.

Владимир ЖДАНОВИЧ

Источник: «Минский курьер»

Оставить комментарий