mamuli.by

Сборочное производство беларуских тракторов откроется в Грузии до конца года

Место выбрано удачное – Батуми. Порт в перспективе станет окном на рынки других стран. Наша техника хорошо известна на Кавказе, сейчас производители открывают новые горизонты. И не только машиностроители. На международной выставке в Тбилиси ажиотаж возле съедобной экспозиции.

Грузины в вышиванках за прилавком беларуского магазина. Такое теперь можно увидеть в самом сердце Тбилиси. Выбрать есть из чего. Покупают здесь практически все: от бакалеи до кондитерских изделий.

Тамара Сэленидзе, житель Тбилиси: «Я часто захожу в этот магазин. Живу здесь недалеко. Мы были очень рады, когда он открылся. О продуктах из Беларуси слышала давно. Попробовали и очень понравилось. Особенно сырки, молоко и колбаса, конечно. Колбасу у нас все дома любят».

Беларуское в приоритете? Вот и ответ тем сакральным гастрономическим вкусам Грузии – мясу и вину. Всего только в Тбилиси сейчас десять магазинов, в которых продукты с пометкой «Сделано в Беларуси». «Волковысский мясокомбинат» на грузинском рынке уже три года. За это время успели и клиентами обзавестись, и поклонниками продукции. Сюда привозят полный ассортимент: более 30 видов колбасных изделий. В лидерах – сырокопченые, сыровяленые и полукопченые колбасы. Но не только.

Владимир Беляев, генеральный директор «Волковысского мясокомбината»: «Большой интерес грузинский покупатель проявляет к вареным колбасным изделиям, сосиски наши очень полюбились. Если в прошлом году товарооборот на грузинский рынок нашей продукции был в эквиваленте 100 тысяч долларов США, то в этом году мы уже видим, что товарооборот имеет место быть более 200 тысяч долларов. Поставки продолжают идти».

Главная задача предприятия неизменна – качественные продукты по доступным ценам. Основная доля экспорта приходится на Россию. Также в Казахстан, Армению, Туркменистан, Польшу, страны Прибалтики, Турцию. Чтобы увеличить продажи, «Волковысский мясокомбинат» в числе десяти беларуских предприятий, которые презентуют свою продукцию на международной выставке сельского хозяйства и пищевой промышленности в Тбилиси.

Владимир Беляев, генеральный директор «Волковысского мясокомбината»: «Конечно, мы привезли новинки, полуфабрикаты (пельмени и вареники в широком ассортименте). Мы можем предложить грузинскому бизнесу наши сырые продукты для дальнейшей переработки уже в Грузии».

Кроме национального павильона, на выставке беларускую продукцию презентуют и официальные представители. Дилеры в Грузии работают круглый год. Но и для них этот форум – очередная возможность найти покупателей. Вот линейка беларуских тракторов. Купить известную технику сейчас выгодно вдвойне. Вот-вот в Батуми откроется сборочное производство беларуских сельхозмашин. А значит, будут и сервис, и запчасти.

Иосиф Гугуцидзе, директор официального представительства завода по выпуску беларуских тракторов: «Более тысячи тракторов нами уже было завезено. В конце концов, уже созрело, чтобы здесь образовалось сборочное производство. В декабре собираемся первую партию выпускать малой мощности. Это тот сегмент, который очень нужен Грузии. В таких странах, как Грузия, где есть высокогорные регионы, есть сады, виноградники. Тракторы как раз для этого».

Вести бизнес в Грузии достаточно легко, говорят представители беларуских предприятий. Подтверждает это и оценка Всемирного банка. Страна занимает шестое место в рейтинге по условиям ведения бизнеса. Не менее надежные партнеры, уверяют грузинские предприниматели, и их беларуские коллеги. И вот потому и неудивительно, что совместных проектов с каждым годом становится больше.

Нино Чиковани, президент грузинской Торгово-промышленной палаты: «Намечается открытие грузинского торгового дома в Беларуси. Наша алкогольная продукции тоже экспортируется в Беларусь. Идут переговоры насчет экспорта кондитерских изделий».

Доверие, качество, желание – все это способно открыть новую страницу в отношениях между Минском и Тбилиси. За последние годы страны уверенно прибавляют в товарообороте. Сравните: три года назад он составлял 50 миллионов долларов. А за девять месяцев этого года – уже 79. Продаем друг другу более 300 товарных позиций. Конечно же, на первом месте продукты. Еще одна ниша, которую удалось занять беларуским производителям – мебель. А по маршруту Батуми-Тбилиси курсируют «Штадлеры», собранные в Дзержинске. И это притом, что конкуренция с каждым годом на грузинском рынке все серьезнее. У страны режим свободной торговли со странами постсоветского пространства, Евросоюзом и Китаем. И даже такое соперничество беларуские бренды выдерживают.

Несмотря на выход Грузии из состава СНГ в беларуско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли. Сегодня есть взаимный интерес не только к продажам, а к созданию совместных производств. Один из последних проектов – здесь начали собирать беларуские лифты. Есть предпосылки и к созданию селекционно-племенного центра.

И вот уже новая цифра маячит на горизонте товарооборота. К 2020 году Беларусь и Грузия хотят достичь цифры в 200 миллионов долларов. Что вполне реально, уверены эксперты. Несмотря на разность языка и традиций, здесь порой понимают друг друга с полуслова.

Источник: ОНТ

Оставить комментарий