logotype

Сбежали и поженились: молодые рассказывают, как и почем организовали свадьбу в Грузии

Наверное, мне нужно сразу признаться: я никогда не мечтал о свадьбе за рубежом. Но в какой-то момент я понял, что денег на обычную свадьбу в Беларуси у меня попросту не хватит. Все, к чему прибавляется определение «свадебный», моментально дорожает вдвое. Свадебный флорист, свадебный фотограф, свадебный визажист, свадебный водитель троллейбуса… Ну, в общем, вы поняли мою мысль. А у нас с невестой на все про все было $1500. Поэтому оставалось два решения: праздник в столовой троллейбусного парка или побег.


Меня зовут Антон Бородачев. Я путешественник и автор собственного сайта о путешествиях. За последние два года мы с Таней объехали 11 разных стран и посетили 20 разных городов. Поэтому идея о регистрации брака в другой стране изначально не казалась мне сложной и неосуществимой.

В Беларуси не очень-то принято сбегать в другую страну, чтобы там расписаться и устроить для себя праздник. Среди наших друзей и родственников подобное решение тоже поняли далеко не все. В авангарде оппозиции были моя бабушка и мой дядя из Смоленска, который одновременно поздравлял и ругался на меня в сообщениях во «ВКонтакте». Еще небольшой нагоняй перед этой поездкой я получил от институтского приятеля (который давно видел себя в роли свидетеля на моей свадьбе). Но после того как мы с ним решили, что именно он будет организовывать для меня мальчишник, гнев быстро сменился на милость.

В большинстве своем друзья и родственники поддержали наше решение. Моя мама сказала: «Мне хорошо, если вам хорошо». А одна из Таниных подруг призналась, что во время своей собственной свадьбы тоже хотела куда-нибудь сбежать, чтобы просто провести этот день для себя и спрятаться от всего этого сумасшествия.


Когда мы заговорили о свадьбе за границей, вариантом номер один был, конечно же, Лас-Вегас. Зарегистрировать брак и устроить для себя яркий праздник в пустынном штате Невада можно было относительно дешево. Но вот с оформлением виз ($160) и покупкой билетов на самолет (лететь нужно было через Москву с транзитной посадкой в Нью-Йорке) возникало уже слишком много сложностей. Тогда мы и пришли к варианту с Грузией. Зарегистрировать брак в этой стране может любой иностранец, и притом без каких-либо бюрократических сложностей. В городе Сигнахи, который на Кавказе называют «городом любви», есть один загс, который вообще работает круглосуточно. Нечто подобное имеется и в Батуми.

Регистрация свадеб приезжающих в Грузию иностранцев поставлена там на поток. Поэтому информация о том, что граждане любой страны могут зарегистрировать брак в Батуми, приведена чуть ли не во всех путеводителях и буклетах. Чаще всего в качестве приоритетного варианта предлагают красивый загс, выполненный в виде дельфина (находится прямо в центре города).


Хотя при желании интересно провести свадьбу в Аджарии можно и еще как минимум в одном месте — в Батумском ботаническом саду. Главным плюсом этого варианта является, собственно, сам ботанический сад. Главным минусом — то, что, помимо вас, в этом месте, скорее всего, будет еще несколько пар. А грузинские свадьбы маленькими не бывают. Поэтому будьте готовы к некоторой порции здорового безумства.

Еще вариант с ботаническим садом обходится немного дороже всех остальных. Для регистрации свадьбы в этом месте вам придется привезти с собой своего регистратора (170 лари; в сентябре 2016 года $1 в Грузии был равен 2,3 лари), а также оплатить площадку для проведения церемонии (это еще 100 лари). Если вы захотите провести в Батумском ботаническом саду только праздничную фотосессию, она будет стоить вам 50 лари.

Вообще, при желании организовать свадебную церемонию в Батуми можно практически в любом месте. Однако мы выбрали самый простой вариант и в конечном итоге решили оформить брак в том самом загсе-«дельфине», расположенном на Новом бульваре в Батуми. Стоимость церемонии в этом месте в будние дни составляет 90 лари, а в выходные и праздничные — 150. За эти деньги вы получаете полностью оформленный зал, личного регистратора и бутылку шампанского.


Знаете, что мне очень понравилось в Грузии? На самом деле очень многое. Но конкретно сейчас я хотел бы написать всего об одном — о практически полном отсутствии бюрократии в этом государстве. Вместо огромного количества различных инспекций, администраций и министерств, в Грузии некоторое время назад были образованы специальные Дома юстиции, которые занимаются решением практически всех вопросов — начиная с оформления бизнеса и заканчивая регистрацией новорожденных детей. Для того чтобы решить любой вопрос, так или иначе связанный с выдачей документов, вам нужно подойти всего в одно место.

Итак, что необходимо для того, чтобы зарегистрировать брак в Батуми?

Шаг №1. Перевести паспорта на грузинский язык (15 лари) и подать в местном Доме юстиции заявление с просьбой о регистрации брака. Единственное, что от вас требуется, — это ваши паспорта и паспорта двух свидетелей (их пол и гражданство значения не имеют). Оплата регистрационных услуг (90 или 150 лари) производится прямо на месте. При этом даже все заявления сотрудники Дома юстиции заполняют за вас. При желании оформить брак можно в тот же день. Есть вариант с проведением бесплатной регистрации. Однако в этом случае никакой церемонии не будет: вы просто ставите подписи и получаете на руки свидетельство о браке.

Что касается двух свидетелей, то при желании их, конечно, можно привезти с собой из Беларуси. Но мы ехали в Грузию одни. Поэтому искать подходящих людей нам пришлось на месте. В итоге эти роли достались нашему фотографу — украинке Эмме Шатохиной — и ее подруге — россиянке по имени Света, которая уже несколько лет живет и работает в Батуми. Короче, полный интернационал: белорусы, украинка, россиянка (армянского происхождения) и грузинские регистраторы.


Шаг №2. Выбрать время свадьбы. Почти во всех туристических брошюрках, посвященных Батуми, написано, что местный Дворец бракосочетаний работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но на самом деле это не совсем правда. На практике этот загс вообще бо́льшую часть времени закрыт. Для того чтобы зарегистрировать брак в этом месте, вы должны заранее выбрать дату и время и согласовать их с представителями Дома юстиции. При желании оформить брак можно уже на следующий день. Но время проведения церемонии вам вновь-таки придется согласовать. В период с двенадцати дня до пяти вечера время может быть практически любое (главное, чтобы оно не было занято другой парой). А вот на вечер или раннее утро регистратор, скорее всего, попросту не согласится. Поэтому рассказы о круглосуточном загсе — не более чем красивые слова для привлечения туристов.

Шаг №3. Решить организационные моменты. Флориста, который за 50 лари сделал букет для невесты, мы искали на месте. А вот костюм и платье привезли с собой из Беларуси. Визажиста и фотографа мы нашли через Instagram. В итоге свадебный макияж и прическа обошлись нам в 40 лари. А праздничная фотосессия — в 210 лари (за три часа работы фотографа). Неплохо, мне кажется. Особенно если учесть, что фотосъемка из-за дождливой погоды растянулась на целых два дня.


Мне понравился Батуми. И понравилась наша свадьба в столице Аджарии. Но, по правде, не могу сказать, что все было гладко и безоблачно. В день нашей свадьбы на грузинском побережье внезапно пошли дожди. Улицы превратились в реки, а от солнечной Грузии не осталось и следа.

Как итог — запланированная прогулка на яхте (60 лари в час) с треском сорвалась. Таня серьезно застряла у визажиста (так как долго не могла вызвать такси). А процесс собирания наших свидетельниц, которые жили в разных частях города, превратился в серьезное испытание на прочность для меня и моего пиджака.


В этот день я очень нервничал. И за какие-то несколько часов мне в голову раза три или четыре приходила мысль о том, что наша свадьба наверняка по той или иной причине сорвется. Поэтому, когда мы в итоге поставили свои подписи в свидетельстве о браке, я даже немного не верил, что это наконец произошло.

Если говорить о самой церемонии, то она в Батуми проводится только на грузинском языке. Хотя на практике наш регистратор постоянно переходила на русский. Свидетельство о браке также выдается на грузинском языке. Поэтому после его получения для легализации брака в Беларуси его нужно обязательно снабдить апостилем (20—40 лари в зависимости от срочности), а уже по приезде в Минск сделать к нему нотариально заверенный перевод (30+18 рублей). Если не провести всех этих процедур, ваш брак будет действителен только на территории Грузии. Поэтому, если захотите, на следующий год можно будет съездить расписаться и в Азербайджан. Ну или еще куда-то.

Сколько денег мы потратили? Билеты в Грузию мы купили в рамках мартовской акции «Белавиа», когда наш национальный авиаперевозчик на два дня превратился в лоукост. Стоили они мне €68 (перелет в оба конца) и 68 тысяч загубленных нервных клеток (вы, наверное, все слышали, как в этот день работал официальный сайт авиакомпании).

Квартиру в Батуми на месяц мы сняли за $500 (на сайте Airbnb). Но по факту я заплатил значительно меньше (лишь $40). Все дело в том, что на этой площадке можно собирать специальные бонусы, приглашая в нее новых гостей. И к этому времени их у меня накопилось уже немало.

На организацию свадьбы в общей сложности мы потратили 160 лари (перевод паспортов, регистрация и проставление апостиля). Плюс 48 рублей, которые мы заплатили уже в Минске (перевод свидетельства и его нотариальное заверение). Перестановка штампов в белорусском загсе прошла очень быстро и, как ни удивительно, оказалась бесплатной.

Самыми серьезными статьями расходов для нас стали праздничный ужин в одной из батумских высоток (100 лари), услуги фотографа (210 лари) и затраты, связанные с организацией свадебного путешествия по Грузии. За оставшееся время мы на несколько дней съездили в Тбилиси, объехали главные достопримечательности Аджарии (водопады в Махунцети и Сарпи, античную крепость в Гонио, Батумский ботанический сад), заскочили на полдня в близлежащую Турцию и просто немножко повалялись на пляжах Черного моря.


В итоге вся организация свадьбы обошлась нам в $450 (без учета денег, потраченных на еду и развлечения в самой Грузии). Отдельными статьями расходов были свадебное платье невесты ($200), которое подарила нам мама Тани, кольца ($150), а также мои костюм и туфли. Оставшиеся деньги мы потратили уже в Беларуси, организовав небольшой праздник для родных и друзей: это был единственный способ спастись от кровной мести.

Жениться тяжело. По крайней мере, наша с Таней свадьба напрочь отбила у меня желание когда бы то ни было проходить через эту процедуру вновь. Если у вас тоже есть кольцо на безымянном пальце, вы, наверное, меня поймете. Любая свадьба (неважно, дома или за рубежом) — то еще испытание на прочность. Для того чтобы пройти через это, нужно действительно очень любить того человека, который находится с тобой рядом. Вот я — люблю.

Источник: Антон БОРОДАЧЕВ

Оставить комментарий