logotype

С грузинским акцентом

Отныне всем, кто собирается в Грузию, On Air настоятельно рекомендует включить в «джентльменский набор» из чачи и хванчкары несколько пачек грузинского чая. И пить его втроем. Почему, мы узнали у Шоты Битадзе – человека, который своими силами пытается возродить чайное дело в Грузии.

gruzinskii_chai
На каждой упаковке вашего чая указана дата «1847». Что она означает?

Это год, когда в Грузии появились первые чайные кусты, поэтому именно эту дату принято считать днем рождения грузинского чая. Промышленное производство чая началось с купца Алексея Попова, который в 1893 году пригласил в Грузию китайца Лао Джан Джоу. Тот подписал контракт с Поповым и возглавил его чайное дело (а затем и царские чайные плантации), перевез в Грузию свою семью, жил здесь больше 30 лет, при этом оставаясь подданным Китая. Именно Лао Джан Джоу был создателем грузинского чая, который получил золотую медаль на Парижской всемирной выставке в 1901 году. Кстати, самому Лао Джан Джоу достался орден Святого Станислава.

С чего началась ваша любовь к чаю?

Потомки Лао Джан Джоу жили в Тбилиси с нами по соседству. Лю Куан Вен (Мали Кандарели) познакомила меня с китайской культурой и помогла ее понять. Я увлекался китайскими единоборствами, китайской медициной и вместе с другом Зурой Мамниашвили учил китайский язык. Мали Кандарели основала в Тбилиси грузинскую школу синологии. Зура переехал в Китай, стал синологом, первым перевел с китайского на грузинский Сунь Цзы, сделал первую грузино-китайскую транскрипцию.

В скором времени я тоже отправился в Китай. Занимаясь бизнесом, в том числе и чаем, я обзавелся мечтой: возродить и поднять в Грузии культуру чая. C тех пор шаг за шагом двигаюсь к этой цели.

И вам тогда казалось это возможным?

А почему нет? Грузия и отдельные провинции Китая очень похожи климатически — и здесь, и там субтропики. В Индии, Кении, на Цейлоне и в остальных тропических странах другой климат и другой чай. Из всех чайных провинций больше всего меня заинтересовали Фудзиан и Юньнань: там горы, небольшие селения и маленькие плантации — всё это мне напомнило Грузию. На родину я вернулся уже с технологией выращивания и производства чая и постепенно стал ее внедрять.

СПЕЦЗАДАНИЕ: Зайти в чайный дом по ул. Галактиона Табидзе, 15 в Тбилиси и купить чай из листьев дикой черники (50 долларов за килограмм). Дикая черника в Грузии — совсем не та ягода, которую мы привыкли видеть в белорусских лесах. Это не куст, а деревце, ягоды которого имеют большую косточку и не годятся в пищу. Зато листья можно заваривать как чай. Напиток с удивительным ароматом и кислинкой не содержит кофеина, но обладает тонизирующим эффектом.

gruzinskii_chai_1

ЦЕНА ХОРОШЕГО ЧАЯ: ОКОЛО 200 ДОЛЛАРОВ ЗА КИЛОГРАММ ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ «ЗОЛОТАЯ ПОЧКА». ТАКОЙ ЧАЙ СОБИРАЮТ И ДЕЛАЮТ ВРУЧНУЮ – ГОДИТСЯ ТОЛЬКО ПОЧКА И ЛИСТ ПРИ НЕЙ.

Вы не раз говорили, что создаете грузинский чай практически с нуля…

К сожалению, сегодня в Грузии осталось всего лишь 10 000 гектаров чайных плантаций, из которых 70% находятся в полном запустении. Очень грустно смотреть на заросшие папоротником чайные угодья, где пасется скот и уже почти не осталось проходов между рядами чайных кустов. Естественно, речи нет о том, чтобы вернуться к былым 67 000 гектарам. Чтобы производить хороший чай в оптимальных количествах, вполне достаточно и 7 000 га.

Кроме всего прочего, у Грузии есть несколько неоспоримых преимуществ — чай у нас практически не болеет и не нуждается в йодохимикатах и орошении. Чайные кусты уже 30 лет находятся в диком состоянии, и можно успешно выращивать настоящий органический чай. Полученное в результате тяжелой подрезки чайных кустов огромное количество биомассы — это идеальное сырье для компоста, из которого получается органическое удобрение. Мы добиваемся запрета на использование ядохимикатов и неорганических удобрений в чайной отрасли на законодательном уровне по всей Грузии.

Есть ли у вас чай-мечта?

Есть. Юньнаньская широколистная (чайное дерево) — эндемичный вид, который я мечтаю посадить в Грузии. Это основа чая, именно от него чай пошел по всему миру. И еще одна мечта — китайский пурпурный. Листья этого чая содержат природный пигмент антоциан, которого также много в черном вине и чернике.

Как вы относитесь к чаю в пакетиках?

Для хорошего чая не нужен ни пакетик, ни ситечко — качественный чай не плавает на поверхности воды.

Признаете чай с добавками?

Любой хороший чай самобытен, его индивидуальность является достоинством, поэтому чай с добавками или чайные купажи — это чай не для гурманов.

Чай лучше пить одному или в компании?

Чай любит компанию. Оптимальное количество людей — трое, один из которых — чайный мастер (тамада). Он должен хорошо знать китайскую философию, медицину, отменно разбираться в чае, знать и любить людей — ведь чаепитие — это не только наслаждение вкусом и ароматом, это еще и терапия.

ТРИ ФАКТА О ГРУЗИНСКОМ ЧАЕ:

1. Не хуже китайского. Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» благодаря высокому содержанию типсов (чайных почек) могли успешно конкурировать с китайскими чаями. Одним из лучших считался «Русский чай Дядюшкина» — черный чай с содержанием типсов до 5,5%, который по качеству превосходил ординарные китайские чаи. Именно этот сорт получил золотую медаль на Парижской выставке в начале прошлого века.

2. Имел свой номер. Разновидности зеленого листового грузинского чая маркировались номерами — от №10 до №125. Номер указывал на качество — №10 соответствовал самому низкому качеству третьего сорта, №125 имел лучший зеленый чай высшего сорта. Выше №125 стояли «Букет Грузии» и «Экстра».

3. Упал в качестве в 1970-х годах из-за перехода с ручного сбора чайного листа на механический. В состав чая попадали не только верхние, молодые, листья и типсы, но и нижние, старые и грубые. Допускались и прямые нарушения технологии сбора чайного листа, например, сбор его в сырую погоду.

Алиса ГЕЛИХ

Фото: из личного архива Шоты Битадзе

Источник: Belavia On Air

Оставить комментарий