logotype

Репортаж с места производства знаменитой минеральной воды «Боржоми». Доезжает ли до Беларуси настоящая?

borjomi_onlinerВ начале месяца многие из вас прочитали текст о производстве «Дариды». Когда мир не терпит пустоты, на место знаний приходят домыслы. Кто-то написал под статьей, что «белорусская минералка несравнима с „Боржоми“, но настоящей грузинской воды не достать в Беларуси – сплошь подделки в пластиковых бутылках». На прошлой неделе мы побывали в знаменитой долине Грузии и спешим передать вам все, что видели. Читайте материал о том, что на самом деле разливают в городе Боржоми, как это выглядит и способно ли доехать до Беларуси.

Большинство населения планеты о Боржоми не слышали, в бывших соцстранах искренне считают, что это название воды. На самом деле Боржоми – это городок с населением около 15 тыс. человек, похожий на белорусский райцентр: невысокий, тихий, с исполкомом. Вся многовековая (а других в Грузии, похоже, и нет) история города была связана с защитой от турецких агрессоров: граница с Турцией проходит относительно недалеко.

borjomi_onliner_1

borjomi_onliner_2

borjomi_onliner_3

История воды «Боржоми» – вначале ее называли «кавказской „Виши“», а затем «Боржом» – началась в 1830 году благодаря наличию в Российской империи царского рода, которому хотелось отдыхать, охотиться и лечиться. Боржомское месторождение воды и парк были выкуплены Романовыми за несколько миллионов золотых рублей.

borjomi_onliner_4

Сначала высокие гости приезжали отдыхать лично, потом воду научились бутилировать и привозить в крупнейшие города страны. Вот так это выглядело на знаменитых цветных фото Прокудина-Горского. Каждая бутылка укупоривалась вручную и плотно оборачивалась соломой.

borjomi_onliner_5

borjomi_onliner_6

Старый завод, работавший до 1954 года, до сих пор стоит в парке Боржоми – одном из самых красивых парков страны.

borjomi_onliner_7

borjomi_onliner_8


borjomi_onliner_11

borjomi_onliner_13

Парк был отреставрирован по инициативе Михаила Саакашвили и открывался c участием приглашенного Виктора Ющенко. Об этом раньше было написано на поставленной в честь открытия скамье. Но это химический состав «Боржоми» не меняется, все остальное – тлен. Времена изменились, надпись замазали.

borjomi_onliner_14

Вот таким был знаменитый Екатерининский источник. Раньше именно он давал нужные царской промышленности объемы воды. Сейчас доступ к источнику открыт во время работы парка – туристы пользуются этим и запасаются водой как могут.

borjomi_onliner_15

borjomi_onliner_16

borjomi_onliner_17

С момента начала освоения минеральной воды в Боржоми было пробурено 25 скважин. Часть из них не используются, а служат для наблюдения за уровнем воды. Дело в том, что теоретически запасы боржомских вод неиссякаемы. Место забранной воды быстро заполняется новой, которая также на огромной глубине (до 8 км) прошла через горные породы, насытилась минералами и смешалась с верхними слоями. Главное – не забирать больше, чем нужно.

– Первые данные о химическом составе воды были получены в 1830 году. С тех пор состав не менялся. Если мы будем следить за балансом и ответственно относиться к забору воды, то состав не изменится еще долго, – рассказал Темур Корошинадзе, главный гидрогеолог IDS Borjomi Georgia – компании, которая занимается производством «Боржоми» и является частью IDS Borjomi International (в нее входят 12 брендов, включая «Боржоми», «Миргородскую», «Моршинскую» и «Святой источник»).

Сегодня запас (дебет) воды минеральных источников Боржоми составляет 683 тыс. л в сутки.

Часть «Боржоми» идет отсюда. Участок никак не похож на промышленное предприятие, скорее на один из домов частного сектора. Есть деревенские ворота на замке, жилой дом для сотрудников, которые командированы из Тбилиси, домик охраны. Даже несколько соседских кур копаются в кустах. Скважина находится в отдельном помещении. Глубина некоторых пробоин долины может достигать 1500 метров, данная – 140.

borjomi_onliner_18

borjomi_onliner_19

borjomi_onliner_21

В Беларуси воду приходится поднимать насосами, здесь она под давлением газа бьет сама – 130 тыс. л в сутки. Вот как выглядит «Боржоми» до попадания на завод – никакой разницы, чистая вода.

borjomi_onliner_22

При этом она обладает металлическим привкусом (местные говорят, что вода «заржавеет» через пару дней: содержание железа – до 5 мг), теплая (41 градус), но главное – со специфическим запахом, который не всем приятен. В эти моменты мозг делает поправку: «Боржоми» – это не от жажды, а для «лечения», или, как говорит производитель, «избавления от лишнего».

Здесь нужно уточнить, что многие думают, будто газы в «Боржоми» носят естественный характер. Это не совсем так. Минеральная вода на выходе на самом деле содержит CO2, чем не могут похвастать белорусские воды. Но своего газа в воде слишком мало (именно он и пахнет специфически). Кроме того, в процессе фильтрации и подготовки от газа нужно избавиться. Поэтому воду все-таки газируют на производстве, делая акцент на том, что CO2 тоже натуральный, добывается в соседнем регионе.

– Чтобы сохранить баланс воды, нужен углекислый газ: он останавливает химические реакции в воде, – уточняет Темур Корошинадзе.

Вода из скважины (в том виде, какой есть) начинает свой путь на завод. В трубе под землей ей предстоит пронестись 4 км. И если состав воды не меняется, то заводы переживают смену эпох с разной степенью успеха.

Историю производства «Боржоми» здесь делят на три этапа: царский, советский и грузинский.

Первая бутылка была разлита в 1890 году – скоро бренд отметит 125-летие. Уже к 1913 году производство достигало 9 млн бутылок в год.

borjomi_onliner_23

В СССР для «Боржоми» были построены два завода, где разливалось до 200 млн л минералки. За счет огромной экономической модели перекосы в рамках небольшого предприятия были едва ощутимы.

– И в Грузии, и во Владивостоке бутылка «Боржоми» продавалась по 20 копеек. Из них тара стоила дороже воды – 12 копеек. Это был не бизнес, а субсидируемый социальный проект, – говорит Леван Багдавадзе, первый заместитель гендиректора компании IDS Borjomi Georgia.

borjomi_onliner_24

borjomi_onliner_25

Когда страна получила независимость, а граждане начали войну друг с другом, оказалось не до «Боржоми». Завод вроде полностью не останавливался, но сокращение производства до 5 млн бутылок в год можно приравнять к остановке: дотаций нет, рынки потеряны. Потом был совершенно смутный этап, когда воду разливали несколько компаний.

В 1997 году единственной компанией, которая получила 10-летнюю лицензию на розлив (вода в Грузии принадлежит государству), стала компания IDS Borjomi. Ей предстояло не только вернуть рынки, но и выгнать с них «пиратов».

Сначала выкупили стекольный завод, потому что фальсификат шел в пластиковых бутылках. Потом запустили информацию, как отличить настоящий «Боржоми» от подделки. Например, наняли бабушек, которые ходили по магазинам и устраивали спектакли на весь зал, когда находили подделку, вспоминает Леван Багдавадзе.

Компания IDS Borjomi Georgia, по условиям последнего аукциона в 2009 году, будет разливать воду до 2034 года.

В Боржоми сейчас работают два современных завода, оба примерно на месте советских проектов. На одном наливают только минеральную воду, на втором – бренды питьевой воды для внутреннего рынка.

borjomi_onliner_26

borjomi_onliner_27

Грузины гордятся дорогим оборудованием, но этапы производства минеральной воды примерно схожи во всех странах: трубы с водой, выдув бутылки, заполнение, укупорка, склад.

Современная линия автоматически определяет положение оленя на бутылке и центрирует относительно него этикетки – до сих пор это остается серьезной степенью защиты.

borjomi_onliner_28

borjomi_onliner_29

borjomi_onliner_30

borjomi_onliner_31

borjomi_onliner_34

«Боржоми» на единственном производстве льют не только в стеклянные бутылки, но и в ПЭТ, поэтому все идеи относительно фальсификата этой категории на белорусском рынке – дело веры и фантазии. Еще один миф, который вызывает улыбки сотрудников белорусского представительства «Боржоми», – розлив воды в Украине. Там на самом деле находится головной офис компании IDS Borjomi International, но все производство «Боржоми» – исключительно вблизи скважин.

– Вы белорусский рынок хорошо знаете? Что думаете по поводу производителей воды? – спрашиваю напоследок у гидрогеолога. «Боржоми», чего уж спорить, нынче дорогая вода.

– Я с минеральной водой работаю с начала восьмидесятых годов прошлого века, поэтому со многими хорошо знаком. Из всех ваших вод мне нравятся несколько. Правда, пробовал все давно, сейчас они, наверное, еще лучше. Главная проблема белорусских производителей – отсутствие императора в истории создания и маркетинга. Нам же ничего придумывать не надо  особенная вода и уникальная история.

 Александр ВЛАДЫКО 

Источник: Onliner.by

Метки:

Оставить комментарий