logotype

Реформы по-грузински: чему стоит поучиться Беларуси

Агентство международного развития США (USAID) назвало преобразования в Грузии «самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными в какой-либо из стран в мире за последние 50 лет». Далеко не все проведенные там реформы применимы для Беларуси, однако в очень многом нам стоило бы взять с Грузии пример.

reformy_v_gruzii

Опыт грузинских реформ часто ставят в пример странам с переходной экономикой. За 12 лет Грузии удалось подняться с 137 на 16 место в мировом рейтинге Doing Business, ВВП вырос в четыре раза, а средняя зарплата с 50 до 420 долларов. О том, как за такое короткое время Грузии удалось достичь таких впечатляющих результатов в материале «Белорусского партизана».

Как все начиналось

Первые годы независимости Грузии прошли в условиях гражданской войны и межэтнических конфликтах, что привело к тяжелейшему экономическому кризису. Производственная и транспортная инфраструктуры оказались разрушены, а практически все отрасли экономики парализованы. Инфляция составила около 9000% в год, а безработица достигла 20%. Около четверти населения эмигрировало из страны. Избранному в середине 90-х президентом Грузии, бывшему главе МИДа СССР Эдуарду Шеварнадзе удалось заморозить конфликт и с помощью международных кредитов стабилизировать ситуацию в экономике. Однако, в начале 2000-х ситуация в стране оставалась крайне тяжелой. Средняя зарплата составляла менее 50 долларов. Грузия была раздроблена на части. Страна погрязла в криминале и коррупции. «Не один самый незначительный вопрос не решался без взятки», – рассказывает журналистка и общественный деятель Тамуна Лепсверидзе.

Последней каплей стала фальсификация парламентских выборов в ноябре 2003 года. По официальным данным победу в них одержали сторонники Шеварнадзе. Однако результаты выборов не были признаны международными наблюдателями и оппозицией, и вылились в массовые уличные протесты, вошедшие в историю под названием «Революции роз», в результате которой Шеварнадзе вынужден был подать в отставку. В январе 2004 года президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили.

Сразу после прихода к власти Саакашвили начал проводить радикальные либеральные реформы, большинство из которых оказались успешными. В стране наблюдался серьезный экономический рост, была практически уничтожена коррупция, в разы выросла средняя зарплата. Однако, президентство Саакашвили было связано и с ростом безработицы, усилением разрыва между богатыми и бедными, сокращением российских инвестиций практически до нуля. Кроме того, Саакашвили управлял Грузией очень авторитарными методами. Международные правозащитные организации неоднократно обвиняли его в нарушении прав человека, разгоне митингов и преследовании политических оппонентов. Все это привело к тому, что возглавляемая Саакашвили партия «Единое национальное движение» потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в 2012 году. В результате к власти пришла партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили. Российский миллиардер грузинского происхождения Иванишвили ненадолго занял пост премьер-министра Грузии, но уже в 2013 году ушел в тень. Сегодня руководство страной осуществляют его ставленники.

Несмотря на то, что «Грузинская мечта» позиционировала себя антиподом Саакашвили, с их приходом к власти внешняя политика Грузии и курс на реформы не изменились.

«Мы четко разделяем те правильные реформы, которые действительно начались при Саакашвили и то, что он делал в области прав человека. Сейчас в Грузии стало намного больше свободы, нет политзаключенных, не нарушаются права человека, как это было при Саакашвили, но те правильные, нужные реформы, которые он начал мы не сворачиваем. Наоборот, после 2012 года темпы реформ ускорились», – рассказала «Белорусскому партизану» один из лидеров партии «Грузинская мечта» Манана Кобахидзе.

Радикальные реформы

Главным направлением грузинских реформ стала борьба с коррупцией и бюрократией, причем самыми радикальными мерами.

Так, в один день были уволены все сотрудники МВД (за исключением сотрудников уголовного розыска). На их место был объявлен набор в новую патрульную полицию, организованную по американскому образцу. При этом уволенные сотрудники МВД не имели права претендовать на должность в новой полиции. В результате в правоохранительные органы пришли новые люди, ранее не связанные с МВД, и потому не имеющие коррупционных связей. Численность же полицейских была сокращена вчетверо. Одновременно им была в разы повышена зарплата, кроме того за успешное проведение операций по задержанию преступников и предотвращению преступлений патрульные получают внушительную премию (как правило в размере 5-6 месячных окладов). Сегодня, по всеобщему мнению, коррупции в грузинской полиции практически нет.

Грузинские реформаторы также выявили дублирование функций ряда министерств и провели полную «перезагрузку» государственного аппарата. В результате количество министерств было сокращенно до 13, ведомств – до 34, также был значительно сокращен штат всех министерств и ведомств. Оставшимся чиновникам также была в разы повышена зарплата. Эти меры помогли уничтожить взяточничество и деньги, оседавшие в карманах чиновников, пошли в бюджет.

В системе здравоохранения было введено медицинское страхование, а больницы приватизированы. Сегодня грузинские больницы конкурируют между собой, постоянно повышая качество лечения, так как каждый больной сам выбирает в какой больнице ему лечится. При этом государство регулирует цены на медицинские услуги, не позволяя повышать их слишком высоко, и оплачивает большую часть расходов граждан на лечение.

В рамках борьбы с бюрократией были упрощены процедуры получения документов. Любую справку из любого ведомства в Грузии теперь можно заказать через Интернет или в Доме юстиций в каждом крупном городе. Причем через Интернет ее стоимость на треть дешевле. Также была упрощена процедура приватизации госсобственности. Сегодня для того, чтобы купить собственность в Грузии, иностранному инвестору даже не нужно туда приезжать. Вся собственность продается через интернет-аукцион eauction.ge, где любой желающий может увидеть, что продается и за какую цену, а также сам принять участие в аукционе, что исключает возможность коррупционного сговора между покупателем и чиновниками.

Максимум свободы предпринимательства

Безработица в Грузии была очень высокой и до 2004 года, с началом же проведения реформ и массовым сокращением чиновников проблема занятости стала еще острее. Создавать новые рабочие места реформаторы стали, дав максимум свободы предпринимательству. В Грузии была предельно упрощены условия ведения бизнеса. В результате Грузия поднялась на 16 строчку в рейтинге Doing business.

Процедура уплаты налогов для среднего и крупного бизнеса также была сделана максимально простой и прозрачной.

«Количество налогов было сокращено до 4-х. Вся налоговая и таможенная документация была переведена в электронный вид. Сегодня у каждого грузинского налогоплательщика есть своя страница на сайте Службы доходов, где они могут наблюдать онлайн на какой стадии обработки, находится их запрос, какова их задолженность на сегодня и на любую выбранную дату, а также могут посмотреть все декларации, которые они заполняли. Другими словами, все, что касается взаимоотношений налогоплательщика с бюджетом можно в любой момент посмотреть на своей странице», – рассказывает замначальника Службы доходов Грузии Вахтанг Кабаридзе.

Малый бизнес, имеющий офис до 10 кв. метров и предоставляющий услуги только одного вида (например, парикмахерские или ремонт обуви) платят только один налог в 50 лари (около 25 долларов) в год. Челноки, таксисты, предприниматели, занимающиеся бизнесом в горных районах и вовсе освобождены от уплаты налогов. Бизнес также не платит налоги с прибыли, направленной на развитие производства.

Все эти реформы в короткий срок сделали из разрушенной гражданской войной, преступностью и коррупцией страны регионального лидера. Сегодня Грузия уже обогнала Беларусь по уровню зарплат, при том, что цены там значительно ниже, и продолжает демонстрировать значительный экономический рост.

Конечно, Грузия и Беларусь – очень разные страны с разными проблемами и структурой экономики. В Грузии нет промышленности, а основной доход приносит туризм и экспорт вина и фруктов. Поэтому реформировать белорусскую экономику полностью по грузинскому трафарету, безусловно, не получится. Однако, в очень многом можно и нужно Беларуси было бы взять с Грузии пример.

Алексей МАРЦИНКЕВИЧ

Источник: «Белорусский партизан»

Оставить комментарий