6 ноября можно было назвать днем грузинского кино в программе кинофестиваля «Лістапад – 2016». В этот день в минских кинотеатрах показали сразу две работы грузинских режиссеров: «Путь Нико» и «Мандарины».
«Путь Нико» – документальный фильм, снят в 2015 году Георгием Тшведиани. События происходят деревне Агана в Джавахети, самой холодной области Грузии. Молодой учитель Нико Сагиашвили приезжает преподавать грузинский язык в местной школе, где большая часть учеников – армяне. Он рассказывает, как попал в этот район, как обживался на новом месте и знакомился с местными жителями. Бесхитростно показывает свою комнатушку при школе, ест хлеб с картошкой и трогательно рассказывает о беременной жене. Она ждет его в Тбилиси, где, к тому же, у молодого учителя есть возможность продолжить учебу в магистратуре. Тянет Нико и отчий дом в 25 километрах от Гори, своя земля и родные места. В то же время начата работа в Агане, ученики просят остаться, а лукавый директор, готов в обмен на шахматную победу сделать отдельный класс для грузинского языка.
Создается ощущение, что мы как бы пришли в гости к Нико и застали его на распутье. Он принимает нас со всем радушием, чистосердечно рассказывает о прошлом, показывает настоящее и задумчиво строит планы на будущее. Он шагает по разбитой дороге, неспешно, с высокой палкой и все думает, как же поступить. Для него работа в армянской школе видится важным вкладом в развитие страны, ее будущее для него – не повод для диванных дискуссий, а реальная потребность что-то делать.
Фильм очень простой и спокойный. Грузия предстает не той яркой, сочной и туристической, какой мы привыкли видеть ее на рекламных проспектах, но суровой, с заснеженными вершинами и глухими деревеньками. Цвета фильма: черный, белый, серый – земля, снег, грязь и стены бетонных зданий. А за окном – серый Минск и беспросветный нескончаемый дождь, оттого очень ждешь появления на экране лица Нико.
Мне кажется, я видела его на иконах в храмах Грузии. Оно красивое, светлое, с живыми добрыми глазами. Ты смотришь – и веришь, смотришь – и желаешь ему только хорошего.
Фильм заканчивается, как только Нико внутренне принимает решение. Оно непростое, но очень правильное и, наверное, очень нужное. Например, школьникам в маленькой школе Аганы…
MAMULI.BY
Сайт грузин Беларуси
18.12.2016 08:07
Дэвид Датуна – выходец из Грузии. Датуна – один из самых продоваемых художником в мире. Его работы находятся в частных и банковских коллекциях, многих мировых музеях.