mamuli.by

Проект «Smart-путешественник», или Что общего между Ржавкой и Тианети

Недалеко от деревни Санники Бешенковичского района Витебской области в братской могиле под обелиском в честь павших воинов покоятся останки 102 военнослужащих, погибших в ходе операции «Багратион». Среди них – талантливый грузинский поэт Мирза Геловани.

Представители грузинской диаспоры регулярно посещают могилу и возлагают цветы к ее подножью, чтобы почтить память известного земляка. Несколько лет назад даже велись переговоры о том, чтобы перевезти останки Мирзы Геловани в Грузию и перезахоронить на Родине, но с технической точки зрения этот план оказался неосуществимым.


Однако интерес к судьбе поэта-воина проявляют не только его соотечественники. В июне 1963 года из села Ржавка Бешенковичского района в Грузию пришло письмо на имя матери Мирзы:

«Уважаемая Ева Иосифовна! Это письмо шлют Вам пионеры Ржавской средней школы. На нашей территории, в селе Санники, имеется военное кладбище, на котором похоронен Ваш сын, поэт Мирза Геловани. Наша школа шефствует над его могилой. 23 февраля и 9 мая каждый год мы приносим на его могилу букеты цветов и сажаем деревья на кладбище. Нам очень хочется, дорогая Ева Иосифовна, подробнее узнать о Вашем сыне».

Увы, письмо не застало в живых мать поэта, но брат Теймураз, сестра Русудан и близкий родственник врач Тристан Хуцишвили прилетели в Беларусь и посетили братскую могилу. Поездка стала резонансной: в обеих республиках были изданы сборники стихов Мирзы, а через два года в Грузии вышел художественно-документальный фильм «Мирза Геловани» с известным грузинским журналистом Виленом Мардалеишвили в главной роли.


Но на этом история не закончилась. В 2012 году посольство Грузии в Республике Беларусь получило памятный альбом, посвященный 95-летию со дня рождения Мирзы Геловани. В альбоме – фотографии, воспоминания людей, знавших поэта, комментарии деятелей культуры и искусства. Педагог, филолог, автор самоучителя «Давайте учить грузинский язык» Мзия Акобия перевела альбом на русский язык, и он был передан в музей ржавской школы.


А совсем недавно, в декабре прошлого года, в детском саду-базовой школе деревни Ржавка был запущен проект «Smart-путешественник», направленный на изучение школьниками родного края, сохранение культурно-исторического наследия и народных ремесел жителей их малой родины.

Идейным вдохновителем и организатором проекта стала Людмила Адамович – преподаватель математики и информатики. Кстати, Людмила – претендент на участие в совместной программе Министерства образования Беларуси и БПС-банка, суть которой состоит в том, что талантливые учителя два года работают в региональных школах, внедряя современные образовательные методики, чтобы обеспечить каждому ребенку доступ к качественному школьному образованию для реализации его потенциала.


Мы пообщались с Людмилой, чтобы подробнее узнать об этом начинании.

– Людмила, логично было бы, если бы инициатором краеведческого проекта стал учитель, скажем, истории. Вы преподаете точные науки. Что подтолкнуло выступить с подобной инициативой?

– Да, я учитель математики и информатики, но всегда любила историю, меня интересовало прошлое родного края (я сама родом из деревни Ржавка). Этот проект я планировала запустить еще год назад, но не знала, с какой стороны подойти к его осуществлению. Помогло участие в летнем интенсиве проекта «Учитель для Беларуси», где меня научили процессу реализации проектов.

– Не секрет, что нынешние дети и подростки не слишком стремятся обременять себя факультативами, предпочитают проводить время за гаджетами. Как вы заинтересовали своих подопечных, как мотивировали на участие в проекте?

– Я просто рассказала им о своей идее, о возможностях для развития, которые открывает проект, в том числе в области информационных технологий – и они заинтересовались. Сейчас в нашей команде 12 человек – самых активных в школе.

Мы вместе составили план, и мои ученики приступили к его воплощению в жизнь. Они все делают сами, ко мне обращаются только за советами, а я, в свою очередь, просто корректирую их работу. Обязанности ребята распределили между собой: кто-то отвечает за написание статей, кто-то работает над наполнением сайта и страниц в социальных сетях. Кстати, и сайт, и странички создали сами волонтеры. Другие ищут информацию об исторических событиях и памятных местах в архивах и в интернете, опрашивают местное население.


– Мы открываем сайт проекта и читаем: «Участники проекта посетили…» А что скрывается за этими посещениями?

– В нашей стране доброй традицией является почитание памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, в рамках патриотического воспитания учащихся.

Посещение подразумевает не только знакомство с какими-то памятными местами, но и их благоустройство. Есть объекты, информация о которых требует подтверждения. Например, ветераны рассказали нам о месте в деревне Озерки, где в годы войны производили сортировку людей. Но эти сведения нужно еще проверить.

Кроме того, на всех знаковых местах будут установлены таблички с краткой информацией и QR-кодом, просканировав которые можно будет перейти к подробным сведениям об объекте на сайте qrtraveler.simplesite.com.

В планах также создание интерактивного путеводителя и разработка экскурсионного маршрута, по которому в дальнейшем волонтеры будут самостоятельно проводить экскурсии.


– Среди памятных мест района – братская могила, где захоронен грузинский поэт Мирза Геловани. Расскажите, почему вы включили ее в свой маршрут, что известно вашим подопечным о поэте.

– Посещение и благоустройство братской могилы возле деревни Санники ученики нашей школы осуществляют на протяжении многих лет, с тех пор, как именно школьники в 1963 году установили место захоронения Мирзы Геловани и сообщили об этом его родным. С тех пор пионерская дружина нашей школы носит его имя.

Знакомство с биографией и творчеством поэта помогает новым поколениям почувствовать трагичность судьбы молодого талантливого человека, погибшего вдали от своей родины при выполнении гражданско-патриотического долга.


Сейчас нам хотелось бы установить контакты с грузинской диаспорой Беларуси, организовать установку мемориальной доски или бюста на месте захоронения Мирзы Геловани. Было бы интересно проводить совместные мероприятия, посвященные памяти поэта, издать его биографию и сборник поэзии на русском и беларуском языках. Думаю, грузинским школьникам было бы полезно посетить место захоронения поэта, а беларуским – его дома-музея в Грузии. Также можно проводить совместные мероприятия для взаимного знакомства с традициями и культурой Грузии и Беларуси.

P.S. Проект «Smart-путешественник» рассчитан на два года, но скорее всего, он будет продолжен, потому что, по словам педагога, дети проявляют к нему неподдельный интерес, к работе начали подключаться даже ребята из других школ. Если вы хотите присоединиться к проекту или оказать ему помощь, свяжитесь с Людмилой Адамович по телефону +375 (29) 908 59 04 или по электронной почте adamovitchludmila@yandex.by.

Ольга ГРАДИНАР

Оставить комментарий