logotype

Посол Беларуси: хотел похудеть в Грузии, теперь боюсь поправиться

Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов за свою внушительную карьеру на государственной службе побывал в более 60 стран мира, но нигде не встречал такого радушия и гостеприимства, как в Грузии.

Белорусский дипломат рассказал о том, что его впечатлило, удивило и шокировало в этой стране.

Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов

Гостеприимство как магнит

В первую же минуту пребывания на грузинской земле меня приятно удивило грузинское гостеприимство, а также внимание и теплое отношение к нам.

Я посетил более 60 стран мира и хочу сказать, что такого радушия, хлебосольства, наверное, нигде не видел. Трехэтажное уникальное застолье, открытость души, гостеприимство грузинского народа – это то, что и привлекает, как магнит, белорусов, туристов, которых у вас с каждым годом все больше и больше.

Грузия – православная страна, здесь огромное количество храмов, монастырей, что очень впечатляет. Мы обожаем ваши танцы, пение – в Беларуси тоже распространено многоголосие, поэтому мы его любим.

Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов

Белорусы знают грузинскую кухню – в Минске и в областных городах открыты грузинские рестораны. Белорусы любят грузинских артистов, такие легенды, как Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, узнаваемы и любимы на моей родине.
Можно говорить еще о многом, но то, что Грузия популярна в Беларуси – факт. Родственники, друзья, друзья друзей – все хотят приехать сюда и увидеть все на месте.

В прошлом году грузинское посольство организовало в Минске праздник «Тбилисоба». Большой рекламы не было, но без рекламы туда пришло более 20 тысяч человек за день. Это о чем-то говорит.

На сто процентов уверен, если бы прошла массированная реклама, весь город был бы там. В Минске просто нет такой площади, где можно собрать такое количество людей.

Тбилисоба в Минске

Совместимость

Если сравнивать темперамент грузин и белорусов, белорусы – спокойные, грузины – более эмоциональные. Мне кажется в этом мы чем-то дополняем друг друга.

Мы дополняем друг друга и в других сферах: в Беларуси нет моря – наши едут отдыхать на море в Грузию, у нас нет гор – мы едем на грузинские горнолыжные курорты.

У нас развит охотничий туризм, я знаю, ваши охотники часто к нам приезжают. Популярностью пользуются и наши санатории, многие отдыхают в наших климатических условиях: когда у вас жарко – у нас более или менее прохладно.

Туристы фотографируют виды Сигнахи с одной из улиц в центре города

Непроизносимый грузинский

Моя жена занимается изучением грузинского языка, уже читает. У меня, к большому сожалению, нет времени из-за работы. Но основные слова, как «мадлоба», «гамарджоба», «гагимарджос», конечно же, знаю.

Меня очень сильно удивило, что в грузинском языке 33 буквы и только пять из них – гласные. Также удивительно то, что в поэме «Витязь в тигровой шкуре» есть слово, где подряд 11 согласных. Я несколько раз пытался произнести это слово, у меня не получилось.

Когда приезжают белорусы, я спрашиваю, вы знаете как будет папа на грузинском? Они интересуются, как? Я говорю, что папа – это «мама», а мама по-грузински – это «деда», а деда – это «бабу». Это немного смешит. Для меня было так необычно, когда я увидел ребенка, называющего мужчину «мама». Ни в одном языке такого не слышал.

Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов

Сумасшедшее движение

Из негативных моментов в Грузии могу отметить только движение на дорогах. У меня большой опыт вождения, но целый месяц мне приходилось привыкать к культуре вождения в Тбилиси – она очень агрессивная.

На дорогах подрезают друг друга, сигналят на перекрестках, превышают скорость там, где есть ограничения.

Это немного шокировало. Правила не соблюдаются ни пешеходами, ни водителями.

Мы уже привыкаем, а люди, которые приезжают впервые, удивлены количеству автомобилей с правым рулем, как будто мы находимся в азиатских странах или в Лондоне, где правостороннее движение.

Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов

Вкус детства

С детства каждый белорус знает воду Боржоми, еще с советских времен она всегда присутствовала на белорусском рынке, ее пьют с удовольствием.

С приездом в Грузию национальная кухня стала не только частью моего рациона, она захватила абсолютно все. Если раньше у меня была мысль похудеть в Грузии, так как здесь много солнца, фруктов, то сейчас у меня мысли – как бы сильно не поправиться.

Еды много, она вся вкусная, а времени на спорт остается мало, поэтому есть проблема, как бы соблюсти этот баланс.

Любимое из грузинской кухни – цыпленок табака. Такого я нигде не пробовал, очень хорошие вкусовые качества.

Я люблю готовить – с удовольствием делаю шашлык, используя грузинские специи и мясо с рынка.

Шашлык готовится на мангале

Подарки

Возвращаясь на родину, я, конечно же, везу грузинское вино. Всегда есть чурчхела. Мне очень нравится грузинский чай, дома мы его потребляем, поэтому всегда везу его с собой.

Ну и конечно, специи. Сванская соль – это святое, это то, что просят все. Я поражаюсь, насколько она всем понравилась. На одной из встреч с бизнесменами я сказал: «Заключайте договора, пусть в белорусских магазинах лежит сванская соль, ну сколько уже можно возить?!»

Из сувениров я дарил рог для потребления вина, а также графины-пиалы, из которых пьют вино.

Ощущение полета

Находясь в Грузии практически год, мы можем сказать, что здесь нам очень нравится. Все очень комфортно, хорошо.

С точки зрения ярких впечатлений, меня поразило чувство полета, когда стоишь возле храма Джвари с видом на древний город Мцхета. Я даже словами не могу передать, какое это волнительное впечатление.

Мы с женой часто там бываем – просто приезжаем, любуемся окрестностями, заходим в храм. На мой взгляд, это небольшое место, где фактически объединено все: история, природа, культура, христианство.

Когда-то Святая Нино поставила здесь крест. Наверно, это действительно было неспроста. Я так чувствую.

Источник: Sputnik Georgia

Оставить комментарий