logotype

Пхали бывает разное – белое, зеленое, красное… Приготовим?

С пхали дела обстоят именно так – видов этого блюда великое множество. Его можно готовить практически из любого продукта растительного происхождения – шпинат и свекольные листья в первую очередь, капуста, крапива, спаржа… Короче, из любых съедобных листиков. Мы будем учиться делать пхали классическое – из шпината или из листьев молодого бурачка.


Это блюдо в Грузии – одно из самых популярных. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали на столе, его готовят просто так весной, когда в продаже появляется свежий шпинат и бурак дает молодые листочки. Пхали представляет из себя однородную плотную массу, которую можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо. Видела в Интернете фотографии бутербродов с пхали, но на родине пхали (на Кавказе и конкретно в Грузии) его так не едят – его укладывают плоским кружком на большую тарелку, оттуда перекладывают на свою и едят вилкой.

Пхали очень любимо теми, кто держит пост. С утра обошла несколько магазинов, где продают всякую еду «на вынос» порциями, и в каждом в отделе готовой еды есть пхали, частенько нескольких видов. Мы не будем покупать готовое, хотя оно свежее и очень вкусное, мы приготовим его сами, это нетрудно! Рецепт будет содержать два ингредиента на ваш выбор – шпинат или листья красного бурака. Из шпината делают зеленый пхали, из бурачных листьев – темный, ярко-малиновый. Перемешивать их нельзя – и вкус будет непонятный, и цвет испортится. Заранее определитесь, из чего будете готовить, и в добрый путь.

Необходимые продукты:

Шпинат или листья молодого красного бурака – 10 пучков (можно и больше, эта зелень сильно уваривается, из 10 пучков выйдет блюдо примерно один раз хорошо покушать семье из четырех человек).
Грецкий орех – примерно 200 г.
Пучок зеленой кинзы.
Немного хмели-сунели.
Несколько зубчиков чеснока.
Немного винного уксуса (или разведенной уксусной эссенции).
Соль, черный молотый перец.

Опять мы столкнемся с той же проблемой, что и при готовке щавелевого борща – шпинат или бурачные листья очень грязные! Тщательнейшим образом перебираем, выкидываем вялые или испорченные листья, обрезаем стебельки впритык к корешкам. Но не выкидывайте стебельки, они очень вкусные!

В большую кастрюлю с кипящей водой закидываем весь перебранный шпинат (или бурачные листья). Даем закипеть и пусть покипит минуты две-три, долго кипятить не надо, попробуйте на мягкость стебельки – если они проварились, воду выключаем. Можно сразу же все содержимое кастрюли перекинуть в большое сито и дать стечь. Можно просто дать остыть до такого состояния, чтобы не обжечься.

Теперь начинаем работать руками. Должна сказать, что практически все блюда грузинской кухни любят, чтобы их делали именно руками – ткемали, сациви, баже, и пхали не исключение. Наша задача – отжать пхали как можно лучше от воды. Если зелень стекала в большом сите, берем оттуда шпинат (или бурачные листья) порциями, чтобы поместились в две руки, и энергично отжимаем изо всех сил. Если же зелень у вас в кастрюле – вылавливаем ее оттуда в таком же примерно количестве, отжимаем.

Пока основа пхали варилась, подготовим орех. Дважды пропускаем его через мясорубку. Это важно, в пхали должен быть ощутимый вкус ореха, но он никак не должен застревать в зубах. Пропускаем через мясорубку зеленую кинзу и чеснок.

А теперь очередь идти через мясорубку и предварительно отжатому шпинату. Пропускаем его в большую глубокую емкость и начинаем добавлять туда все остальное, очень тщательно перемешивая. Это орех, зеленая кинза, хмели-сунели, чеснок. Мешаем все это руками, параллельно добавляя уксус, соль и черный перец, и по ходу дела пробуем на вкус. Как только в вашей емкости будет однородная масса зеленого (или малинового) цвета, посоленная и поперченная по вашему вкусу – значит, пхали готово. Оно выкладывается на тарелки, украшается обычно зернышками граната.

По тому же рецепту можно приготовить пхали из капусты, оно будет не менее вкусным и белого цвета. Зеленое пхали еще делают из крапивы или экала (экала в Грузии считается сорняком, растет на вырубках и по краю леса, но очень вкусна просто отварная с уксусом или в пхали).

Воспользуйтесь этим рецептом, блюдо очень вкусное и полезное. Попробуйте приготовить пхали не только из шпината или бурачного листа. Приятного всем аппетита!

Автор:  Славка (FromPikabu) 

Источник: KOKO.BY

Оставить комментарий