mamuli.by

Переехал в Беларусь, открыл свою пекарню и считает Гродно своим вторым домом

Элгуджа Мания по национальности грузин, а его жена – абхазка. Долгое время они проживали в солнечной Абхазии, но этический конфликт 1992 года стал причиной того, что он и его семья были вынуждены покинуть родные края.

Долго не думая, Элгуджа переехал в Гродно вместе со своей мамой, женой и тремя маленькими детьми. Здесь им помог освоиться его старший брат Руслан, которые жил в Гродно с женой-белоруской Светланой.

Тогда в планах у Элгуджа было всего-то остаться на зиму и вернуться в родные края, но все сложилось иначе: возвращаться уже было некуда – семейный дом сгорел во время гражданской грузино-абхазской войны.

– Я живу в Гродно уже почти 28 лет, на момент переезда мне было 37 лет, а сейчас 66. Считаю этот город своей второй родиной. И как никто знаю, что нет ничего лучше спокойной жизни. Я хочу, чтобы в Беларуси было мирно, ведь эта страна стала для меня действительно родной. Я всегда переживаю за Беларусь и всегда радуюсь ее успехам, любуюсь ухоженными полями… Иначе никак. Ведь я здесь живу и мои дети здесь выросли. Я гордился и горжусь Беларусью, – поделился Элгуджа.

За годы жизни в Гродно Элгуджа не только полюбил синеокую, но еще и открыл свое небольшое, но знакомый каждому гродненцу бизнес – пекарню «БелаГрузия». Всего здесь трудятся 14 человек, и только пять из них пекут хлеб. Работа «кипит» по ночам: с двух до шести утра. Всего за сутки в пекарне производят около 1 500 вкуснейших и ароматных хачапури, лавашей, багетов, шоти… Все лакомства, сделанные с любовью, развозят по прилавкам в разные точки города.


– Предприятие важное и заметное в нашем городе. Ему уже более 20 лет. Люди покупают, знают и любят нашу продукцию. Останавливать производство у меня даже в уме не укладывается. Во-первых, потому что у меня работают люди, у которых есть семьи. Если я, например, не буду работать, как буду выплачивать зарплату? Кому я лучше этим сделаю? Своим работникам? Это не выход. Человек должен обязательно думать о том, как улучшить свою жизнь. Моя задача – работать и все время думать о качестве, чтобы наши клиенты были всегда довольны. Об этом надо думать, на то я и руководитель, да и ответственным я был всегда. Хлеб – это очень деликатное дело, – отметил Мания.


Кроме того, Элгуджа Мания является основателем и председателем Гродненского общественного объединения грузин. К слову, это объединение является старейшим, ведь оно стало первым не только на территории Гродненщены, но и всей Беларуси.

Диана СИДОРКЕВИЧ
Фото автора
Источник: «Гродзенская праўда»

Оставить комментарий