logotype

Новичок «Немана» Кантария про различия футбола в Беларуси и Грузии, одобрении Гвилии и 400 долларов

Кто бы мог подумать, что одним из «столпов» обороны «Немана» в нынешнем сезоне станет не пришедший в зимнее межсезонье опытный 30-летний Дмитрий Верховцов, пока еще не восстановившийся от травмы, а другой новичок – 19-летний «стоппер» Гиорги Кантария. Не по годам зрелая игра уже заставила болельщиков говорить о молодом грузине в восторженных тонах и стала отличным поводом для интервью. Итак, знакомьтесь.

Правда, пообщаться с футболистом оказалось непросто. Дело в том, что пока Гиорги разговаривает только по-грузински, поэтому на помощь нам пришел Элгуджа Гаджаевич Мания – земляк Кантарии, директор гродненского предприятия «БелoГрузия», с 1992 года живущий в Гродно, возглавляющий общественную организацию грузин в Гродно и встретивший нас традиционным радушием, включавшим в себя, конечно, хачапури и вино… Впрочем, это тема для отдельного разговора. Пока же, вернемся к футболу…

– Гиорги, расскажи про место, где ты родился.

– Родом я из села Дарчели, которое находится в 10 километрах от города Зугдиди. Западная часть Грузии, столицей которой является этот город, называется Самегрело. Моя страна в основном горная, но вот на Западе преобладает равнинная местность. Недалеко от нас расположено Черное море. Люди на моей родине в основном работают на земле, выращивают орехи, из которых делают чурчхелу. У многих свои усадьбы, плантации. Кроме орехов растет много кукурузы, из которой делают очень распространенное у нас блюдо – мамалыгу. В зависимости от консистенции, мамалыга может быть кашей, а может заменить хлеб. Поэтому с голоду там не пропадут. Будут накормлены домашние животные и скот – в хозяйстве будут молоко, яйца, мясо. Ну а у детворы любимое занятие – футбол. Иногда играли с утра и до глубокой ночи. Бывало, что родители не могли загнать нас домой и в 12 ночи, особенно если луна ярко светила.


– А чем занимаются твои родители, и нет ли в твоей семье профессиональных спортсменов?

– Отца я похоронил в 2016-м году, по профессии он был инженером. Мама уже на пенсии, а до этого работала врачом. В моей семье всегда любили спорт, но профессионально никто не занимался. Отец и дядя немного играли в футбол, однако это был любительский уровень. Еще у меня есть два старших брата – Константин и Владимир. Благодаря Владимиру я и стал футболистом. Брат занимался сам и очень хотел играть, но здоровье ему не позволило стать профессиональным игроком.

– Известный всем Герой СССР Мелитон Кантария, водрузивший в 1945 году флаг Победы над Рейхстагом, случайно не является твоим родственником? 

– О каких-то родственных связях с ним мне ничего не известно. Думаю, что мы просто однофамильцы, ведь фамилия Кантария достаточно распространенная. Мне говорили, что есть не менее 1200 человек, которые носят такую фамилию.

– Помимо футбола были ли у тебя в детстве какие-то увлечения?

– Никаких. С самого раннего детства вокруг меня крутился только футбольный мяч.

– В детстве все дети футболисты мечтают играть в каком-то известном клубе и быть похожими на своих любимцев. Кто был твоим детским кумиром и почему? 

– Я хотел стать хорошим защитником, таким, как Паоло Мальдини или Фабио Каннаваро. Они защищали цвета «Милана», в котором играл мой соотечественник Каха Каладзе. Я часто смотрел игры этого клуба и мечтал, что когда–то смогу сыграть за этот великий клуб на Сан-Сиро.

– С чего начался твой путь в профессиональный футбол?

– В детскую футбольную школу, которая находилась в Зугдиди, я пришел в семь лет. Однако самое яркое детское воспоминание связано с приглашением в Академию тбилисского «Динамо», в которую мечтает попасть абсолютно каждый маленький грузинский футболист. Мне тогда было четырнадцать лет. Несмотря на такой юный возраст, никаких трудностей с адаптацией у меня не было. С тренером и со многими ребятами, которые там учились, я уже был знаком. До этого мы вместе выступали за разные юношеские сборные своей страны.

– Два последних сезона ты отыграл в «Зугдиди», в команду, которая в прошлом сезоне потеряла место в сильнейшем дивизионе. Стало ли это основной причиной того, что ты решил сменить обстановку и попытать счастья за пределами Грузии?

– В 18-ть лет меня перевели из динамовской молодежки в «Зугдиди», который выступал в сильнейшей лиге Грузии. Не думаю, что для вас станет новостью тот факт, что экономика моей страны переживает не лучшие времена. Это отражается на всем, в том числе и на футболе. Многие клубы испытывают проблемы. Финансирование с каждым годом уменьшалось, условия для тренировок становились хуже. В итоге это привело к банкротству. Поэтому, можно сказать, что основной причиной моего переезда стала финансовая проблема. Многие наши талантливые футболисты желают поиграть за границей. У меня такой шанс появился, и я решил им воспользоваться.

– Были ли предложения от других клубов?

– У меня было 3-4 варианта продолжения карьеры в грузинских клубах, но мне хотелось играть именно за границей.

– А как возник вариант с переходом в «Неман»?

– Первое, что я хочу сказать, что очень доволен этим переходом. Мой агент договорился и привез меня на просмотр. Я сыграл несколько матчей и мне предложили подписать контракт.

– Сразу ли ты договорился с руководством о контракте?

– Да, все прошло очень гладко, без проблем. Договорились, что первое время моя зарплата будет 400 долларов, а дальше все будет зависеть от моей игры. Вообще, на зарплате я не делал сильный акцент, ведь для меня сейчас это не главное. Мне хочется играть, доказывать себе, что я могу делать это еще лучше. Главное для меня – расти и развиваться.

– Слышал ли ты ранее что-либо про «Неман», что знал про белорусский футбол?

– Нет, про «Неман» я ничего не слышал. Знал только про «Шахтер», минское «Динамо» и БАТЭ. Делами последнего стал интересоваться после того, как в Борисов перешел мой земляк Валериане Гвилия. Конечно, перед тем как поехать на просмотр в Гродно, я спросил его о вашем клубе. Он сказал, что «Неман» серьезный, состоявшийся клуб, который имеет свою давнюю историю и хороших болельщиков. Можно так сказать, что он одобрил мой переход.

– В прошлом за «Неман» выступал грузин Николоз Заделашвили, знаешь такого?

– Да, я недавно познакомился с ним в Фейсбуке. Он мне рассказал, что выступал за гродненский клуб и сказал, что это хороший вариант продолжения карьеры. Как и многие, кто знает о моем переходе, Николоз пожелал мне только успехов.

– Как вообще твое окружение отнеслось к столь далекому переезду? 

– Благодаря вашему президенту в Грузии очень сильно уважают белорусов. Ежегодно большое количество ваших соотечественников приезжает к нам на отдых. Поэтому вся моя семья, родственники и друзья, были довольны моим переходом. Это следующая ступенька в моей карьере.

В этот момент переводчик решил дополнить ответ своего земляка. 

Э.М. – Почему грузины уважают белорусов? Потому что ваш народ поддержал Грузию во время российских санкций, Лукашенко отказался также ввести санкции против Грузии. Еще Беларусь не стала признавать Абхазию и Южную Осетию, что тоже немаловажный факт.

– В Беларусь ты пока приехал один, как ты проводишь свое свободное время? Есть ли какие-то увлечения?

– Да, свободного времени у меня сейчас стало гораздо больше, нежели когда я был в Грузии. Моя жена осталась пока там, потому что сейчас мы ждем ребенка. Девочка должна родиться в мае, а в конце лета надеюсь перевезти их в Гродно. С женой мы вместе с 12 лет, и так надолго никогда не расставались. Сейчас же, в свободное от тренировок время, смотрю исторические и романтические фильмы, слушаю музыку. Из спорта мне еще нравится баскетбол, могу глянуть парочку матчей.

– В Беларуси ты чуть меньше месяца, провел за это время несколько контрольных и две официальные игры в составе гродненского клуба. Как охарактеризуешь наш футбол, и в чем его отличие от грузинского?

– Хочу отметить, что мне очень приятно находиться в этой команде: хороший тренер, хороший коллектив. Нравятся быстрые, силовые тренировки, которые помогают развиваться. Футбол в Беларуси более дисциплинирован, нежели в Грузии. У нас большой упор делается на работу с мячом, на развитие техники у игрока. Индивидуальные качества игроков стоят на первом месте, командная дисциплина на втором. У нас не играют так жестко, как в Беларуси. Футболист может дольше безнаказанно возиться с мячом. А в Беларуси особо не расслабишься, надо вовремя избавляться от мяча, действовать быстро. Если коротко: у вас очень контактный футбол, с большим количеством силовой борьбы и единоборств.

– За время твоего нахождения на поле, «Неман» ни в товарищеских, ни в официальных матчах голов пока не пропускал. С чем это связано, как считаешь? (интервью было до матча со «Слуцком» в 3-м туре – прим.)

– Понимаю, на что вы намекаете и дам вам однозначный ответ. Не все зависит только от меня. В футбол играет команда, а я лишь выполняю свою задачу. Так что «сухие» матчи – это достижение всей команды.

– Очевидно, что языком футбола ты владеешь очень хорошо, и это помогает тебе на поле, а на каком языке общаешься с партнерами в повседневной жизни?

– Нахожу общий язык со всеми ребятами из команды. Они видят, что я плохо говорю по-русски и стараются мне помочь, всячески поддержать. Иногда они понимают меня с полуслова, просто знают, что именно я хочу сказать. Хорошие отношения сложились с Зубковым. Во-первых, мы оба легионеры, а во-вторых – оба играем в центральной зоне обороны и делаем одну работу. Мы должны легко понимать друг друга, иначе у команды будут трудности. Еще мне много помогает Якимов. Андрей раньше играл в команде с моим другом, который попросил его за мной присмотреть (Иракли Деладзе играл в дубле «Нафтана» – прим.).

– Каково твое мнение относительно перспектив «Немана» в чемпионате?

– Как мне кажется, в Беларуси есть 2-3 клуба, которые выглядят сильнее других. Остальные же команды равны по силе. В Гродно хватает хороших футболистов, поэтому нужно терпение и желание, при наличии которого возможно все. Меня, по окончанию сезона, вполне бы устроило место в первой пятерке. Думаю, что все зависит только от нас.

На этом разговор с футболистом закончился. Правда, не закончилось «интервью» с хачапури и вином. Но это уже совсем другая история.

Николай ПЕЙЦ

Фото: Ольга ТРОФИМОВИЧ

Источник: Football.by

 

Оставить комментарий