logotype

Новая вода всея Грузии. Репортаж из Набеглави, где построили завод и планируют сочную экспансию Беларуси

В выходные население села Набеглави выросло вдвое. Первые лица страны и бизнеса открывали новый завод — дорогой и большой. Несмотря на то, что главная грузинская минералка в Беларуси носит другое название, производитель «Набеглави» не скрывает амбиций. Еще любопытнее новости для любителей соков: нам обещают, что после открытия нового завода знаменитый европейский бренд в наших магазинах подешевеет в два раза. О чем речь?

В Грузии два-три десятка тысяч рек. Большинство из них в разное время можно перейти, не замочив ноги, но потенциал понятен: воды в Грузии много. В XXI веке, более-менее наладив и успокоив порядок жизни в стране, грузины решили не стесняться и начать активно продавать то, чем богата земля, точнее подземелье.

На протяжении нескольких поколений главной водой Грузии была «Боржоми». Таковой она до сих пор является и в Беларуси — «спонсор» 1 января и любого утра, следующего за праздником. В некоторых торговых сетях именно «Боржоми» является лидером сегмента, потеснив белорусских производителей.

В самой Грузии ситуация изменилась. Новый лидер рынка — «Набеглави», названная так в честь населенного пункта, рядом с которым бил источник.

Это был век «Боржоми»

В отличие от «Боржоми», никакой царской или советской истории у «Набеглави» нет. По крайней мере такой, которая достойна читательского времени. Руководство компании считает, что это просто рулетка: «Если бы раньше наткнулись на „Набеглави“, то в кино и фольклоре говорили бы о ней. В Грузии очень много воды, наверняка рано или поздно найдется еще лучшая».

Развал СССР и становление независимости Грузия переживала с огнем и мечом — не до воды было. Новейшая история начинается в 1996 году за тысячи километров от источника. Учившийся в Швейцарии сын сотрудника грузинского МИДа Михаил Свимонишвили знакомится с медиком Томасом Дымом. Как у каждого благополучного европейца, у Томаса было хобби, происхождение которого не поддается рациональному объяснению: он оказался редким ценителем грузинского фольклора. Следующий раз двое встретились уже в Грузии, наткнулись (говорят, что почти случайно) на старый завод, попробовали — у воды оказался не только минеральный вкус, но и привкус прибыли.


В следующем году швейцарец перевел первые $40 тыс. На них купили электрогенератор. Свимонишвили тогда было около 18 лет. Сегодня он с улыбкой вспоминает о том, как недооценивали масштабы и торопились с ожиданием прибыли.

— В первый год мы продали 10 тыс. бутылок и были очень довольны. Сегодня в Беларуси (где «Набеглави» не является лидером. — Прим. Onliner.by) продается в сотни раз больше, — говорит Закро Мегрелишвили, глава экспорта компании в СНГ.


Так прошло 20 лет. За это время «Набеглави» вышла на первое место по продажам в Грузии, а Михаил Свимонишвили поучаствовал в знаменитых реформах в должности министра сельского хозяйства и вернулся в бизнес с еще бо́льшим энтузиазмом. Сегодня у него много проектов, связанных с выращиванием и переработкой продуктов. Но один из главных объектов открылся в эту субботу.


Село Набеглави находится в паре часов езды по серпантину от Батуми. Обычный грузинский населенный пункт: утопает в зелени, течет река, кругом горы. В минувшие выходные здесь почти удвоилось число жителей: широким составом, с гостями и премьер-министром открыли новый завод.


Строили его полтора года, и на сегодня он является одним из самых современных и крупных в регионе. Но главное даже не это. На этапе идеи строительства завода здесь поучаствовала семья Раух — те самые австрийцы, производящие сок Happy Day. В Беларуси он известен скорее тем, что стоит около 6 рублей за литр — очень дорого.

Поэтому на фасаде нового завода ветер развевает уже три флага: грузинский, швейцарский и австрийский.


Производство самой воды — процесс не уникальный и везде одинаковый. Вот как выглядит одна из скважин с будущей «Набеглави». Она едва газированная и с более ярким серным запахом, чем в бутылке. Глубина — 220 метров.

Если сравнивать с «Боржоми», то состав у них похожий («Боржоми» чуть более насыщенная). На этом, кстати, Мегрелишвили тоже делает акцент:

— Нашу воду можно пить бесконечно, она мягкая.

В общем, дело вкуса, не более.

Далее по системе блестящих труб из нержавейки вода избавляется от природного CO2, механически фильтруется, снова газируется тем же природным CO2, но уже в большем объеме.


Как и каждый производитель минералки, Healthy Water (так называется компания) разливает также питьевую воду. Называется она «Бахмаро» — в честь курорта на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря. Где-то здесь начинается источник, который несет воду в сторону завода.

«Бахмаро» разливается в бутылки синего цвета. Никакого технологического смысла в этом нет — только маркетинг и борьба за взгляд покупателя.


Сок в Минске подешевеет в два раза

Особенность нового завода — не только в блеске нержавейки, но и в соках. Нам показали, как они делаются, и объяснили, почему Happy Day должен подешеветь в Беларуси в два раза.

Rauch — компания в пять раз старше, чем Healthy Water: в 2019-м будут отмечать 100-летний юбилей. Это один из лидеров рынка Евросоюза, но недоступный в Беларуси.

— Тот Happy Day, что сейчас стоит на полках белорусских магазинов, привозится из Сербии, получается дорого, — объясняет Закро Мегрелишвили. — У нас будет совсем другая цена. Никто не сомневается, что Happy Day — крутой сок, но не за 6 рублей, конечно…

На открытие завода прилетел Юрген Раух — один из братьев, управляющих семейным бизнесом.


По такому же маршруту, только наземным транспортом в Грузию поедет сырье для производства соков — концентраты. Вот как выглядит мультифрукт — кисло-сладкое пюре без сахара.


А вот из этого концентрата сделают сокосодержащий напиток — пока что просто сладкий сироп.


В остальном производство соков — современная, но обычная линия: концентрат разбавляют водой (фактически «Бахмаро») и разливают в асептических условиях.


По мере налаживания работы Rauch передаст в Набеглави производство разных напитков, включая холодный кофе и энергетики.
Что из этого и в каком количестве поедет в Беларусь, пока можно только прогнозировать. У грузин, конечно, большие планы.

— Нам очень помогает «Боржоми», которая продвигает Грузию как производителя хорошей минеральной воды, — признает Закро Мегрелишвили (при этом две компании — одновременно и главные конкуренты друг другу). — Я за то, чтобы воды продавалось больше и разной.

Александр ВЛАДЫКО

Источник: Onliner.by

Метки:

Оставить комментарий